Проектный офис – что это, «с чем его едят» и как он работает на практике – об этом на минувшей неделе рассказали два региональных министра.
27 января на пресс-конференции, посвященной теме проектного офиса, министр экономики Оксана ФАДИНА и министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ рассказали о первых итогах этой деятельности.
Оксана ФАДИНА объяснила, как в нашем регионе продвигается внедрение системы проектного управления: «Проектное управление – это не волшебная палочка. Чем оно отличается от просто работы в системе госаппарата? Тем, что меняется форма: мы уходим от задач «исполнить поручение» к задачам «получить результат». Но это не значит, что любая задача, которая поставлена, должна лечь в основу проекта».
Администраторами проектов, разрабатываемых в отраслевых министерствах, будут их сотрудники, а куратором – специалисты министерства экономики. При этом инициатором может стать любой человек, у которого есть идея. Изначально в сформированном реестре проектов их значилось 92, а сегодня осталось 40. Это те, которые имеют шанс получить статус проекта для его реализации на территории региона. Само министерство экономики разрабатывает 15 проектов, часть из них касается внутренней работы ведомства.
В качестве примеров Оксана ФАДИНА назвала «Индустриальный парк «Солнечный», «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности», «Развитие деятельности бизнес-МФЦ», «Современная образовательная среда для школьников», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Министр экономики специально пригласила на пресс-конференцию министра сельского хозяйства, чтобы он на примере своего ведомства показал, как уже работает проектный офис.
Максим ЧЕКУСОВ подчеркнул, что сейчас министерство все силы концентрирует на двух проектах – по развитию молочного животноводства и системы мелиорации. Министр озабочен тем, что еще с 90-х годов в регионе (как, впрочем, и по России в целом) стало уменьшаться количество поголовья крупного рогатого скота. Развитие проекта молочного животноводства призвано изменить ситуацию. Восстановление мелиоративной системы направлено на осушение заболоченных местностей (где это требуется), создание возможности орошения плодородных земель и другие мероприятия.
Большое внимание в своем выступлении Максим ЧЕКУСОВ уделил финансированию проектов развития сельского хозяйства.«В прошлом году кредиты для наших аграриев стоили от 15 до 25 процентов. В этом году параметры изменились – и настроение другое на селе: есть возможность получения кредита от 1 до 5 процентов. Государство компенсировало в прошлом году 20 процентов затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, а в этом году уже 30 процентов компенсируется. Это только ряд примеров, как поменялась внешняя среда», – с видимым удовольствием поделился информацией министр.
Он пояснил, что Министерство сельского хозяйства РФ подписало соглашение с основными банками, в которых аграрии смогут получить льготный кредит под 1-5 процентов. Для этого им достаточно предоставить стандартный пакет документов. При этом субсидия будет выделяться не региональному министерству сельского хозяйства, как было в прошлом году, а непосредственно банкам. Им государство возместит 10 процентов.
Максим ЧЕКУСОВ считает, что при таких условиях банки смогут демпинговать: «Я не удивлюсь, если ряд банков для надежных заемщиков снизит ставку до 2-3 процентов». Правда, чтобы получить заветный кредит, аграриям все-таки придется заручиться поддержкой регионального министерства сельского хозяйства. Оно еженедельно будет согласовывать списки заемщиков. «Мы должны видеть, что деньги не уходят из отрасли, что кредиты получают заемщики, которые на самом деле занимаются сельскохозяйственным производством», – уверен министр. Сумма субсидии, которая будет выплачена банкам, ограниченная – 21,3 млрд. рублей, поэтому аграриям стоит поторопиться.