Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Сенаторы оценили самозанятых граждан Омска

6 декабря 2018 08:45
0
1882

И обратила внимание на нетрудоустроенных граждан, вышедших из мест лишения свободы. 

26 – 27 ноября в Омске работала Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ. Ее представители обсудили с руководителями органов исполнительной власти региона вопросы занятости омичей, в частности, проблему выхода из тени самозанятых.

Напомним, с 1 января в четырех регионах России – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – начнется эксперимент по внедрению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Применять его в течение десяти лет – с 2019 по 2028 годы – смогут самозанятые с годовым доходом не более 2 400 тыс. рублей, у которых нет наемных работников. После регистрации (это можно сделать через мобильное приложение) льготные налоговые выплаты составят 4 процента для работающих с физлицами и 6 – для сотрудничающих с индивидуальными предпринимателями. По сравнению с сегодняшней ставкой НДФЛ в 13 процентов это существенное послабление. Ожидается, что в большей степени налог на профессиональный доход заинтересует нянь, репетиторов, ремонтников.

На совещании председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей КУТЕПОВ заметил, что для решения вопроса самозанятости нужно разобраться в причинах этого явления. «Мы хотим послушать, какая ситуация с самозанятыми в Омской области, понять, какие потери несет бюджет, подходят ли региону условия, которые отражены в законопроекте», – отметил Андрей КУТЕПОВ и передал слово заместителю председателя правительства Омской области Дмитрию УШАКОВУ.

Зампред говорил очень тихо, журналистам удалось расслышать лишь несколько моментов, в частности, что на 1 ноября 2018 года число самозанятых в регионе насчитывает около 2700 человек и это ставит Омскую область на четвертое место в стране по их количеству. На ту же дату в регионе встали на налоговый учет в качестве самозанятых 105 человек. Они занимаются уходом за больными, присмотром за детьми, репетиторством, а также уборкой домашних хозяйств.

Все чиновники сошлись во мнении, что необходимо вести разъяснительную работу среди населения. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Омской области Владимир РЕПИН привел в пример имевшие место махинации с патентами: «У нас пару лет назад был всплеск приобретения патентов: дошли почти до 5 тысяч, приобрели 4 500 патентов. Но что мы увидели? Практически 50 процентов тех, кто купил патенты, ушли в обнал. Вроде бы совсем разные вещи – патентная система и обналичка, но они вывели огромную сумму. Пользовались этим организованные группы, которые совершали 1–3 операции, а потом обналичивали средства и уходили. Теперь каждому гражданину, который получает патент, мы разъясняем, чтобы не было таких нарушений».

Озабоченность выразила исполняющая обязанности управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Наталья СМИГАСЕВИЧ. Она обратила внимание комиссии на то, что по новому спецрежиму самозанятые граждане должны самостоятельно выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд: «Категория этих граждан у нас сегодня остается, к сожалению, без права на пенсию».

В ходе заседания Андрей КУТЕПОВ поделился итогами посещения Временной комиссией Совета Федерации омских колоний: «Количество граждан, которые ежегодно освобождаются, достаточно большое – несколько тысяч в год. И они не могут найти работу. Как взаимодействуют органы занятости с людьми, которые освобождаются? Результат не очень радует». Руководитель службы занятости Омской области Виктория КУРЧЕНКО в ответ пояснила, что статистика не все учитывает, в частности, там нет граждан, которые нашли работу самостоятельно, а также и самозанятых.«Возможно, мы неправильно обучаем в местах лишения свободы, не тем специальностям, которые востребованы. На это стоит обратить внимание», – заметил Андрей КУТЕПОВ.

Подводя итоги визита Временной комиссии Совета Федерации, губернатор региона Александр БУРКОВ подчеркнул, что тема муниципального и государственного контроля значима для малого бизнеса: «Нам важно было услышать о практике других субъектов РФ, которой поделились представители палаты регионов. Комиссия работала не только в рамках заявленной темы. Был поднят широкий спектр – и НКО, и вопросы спорта и поддержки людей с ограниченными возможностями, содержания заключенных в местах лишения свободы, обеспечения жильем детей-сирот, выделения земельных участков многодетным семьям, проблемы дольщиков, сферы ЖКХ». Александр БУРКОВ признал, что в регионе пока сохраняются сложности с выделением земли многодетным родителям: в наделах нуждаются более 28 тысяч семей, а банк участков пока состоит менее чем из пяти тысяч.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.