Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

ЦОП «БПК» взялся за «яркое и выпуклое» дело КАЛИНИНА

26 июля 2018 10:41
0
1441

Причем в первоочередном порядке. 

17 июля в Москве прошло заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». ЦОП был создан 8 лет назад по распоряжению правительства РФ. Он специализируется на защите предпринимателей от незаконного уголовного преследования, в том числе связанного с рейдерскими захватами и коррупцией со стороны чиновников. На этом заседании были рассмотрены три обращения арестованных предпринимателей, обвиняемых по одной и той же статье — «Мошенничество» — и убежденных, что их уголовные дела «заказные». Среди «пострадавших» — директор и учредитель транспортной компании из Нижнего Новгорода Павел УШНИЦКИЙ, исполнительный директор АО «ПромСпецСтрой Групп» Кадыр КАРАХАНОВ, более двух лет содержащийся в столичном следственном изоляторе.

На связи Омск

Но первым было рассмотрено дело председателя совета директоров ХК «Акция», депутата Законодательного собрания Омской области Сергея КАЛИНИНА, находящегося под стражей с 15 июня по подозрению в хищении денежных средств в особо крупном размере (1,47 млрд. рублей) у потребителей газа. По версии следствия, в тариф ООО «Омскгазсеть» искусственным образом были включены дополнительные затраты на аренду газопровода. В этой схеме участвовали две компании — «Омскгоргаз» и «Омскгазстрой», к которым имеет отношение КАЛИНИН. По этому же делу арестован директор «Омскгазсети» Александр ОРЛОВ, зять депутата Государственной думы РФ Андрея ГОЛУШКО. Именно с губернаторскими амбициями последнего подозреваемые связывают свое уголовное преследование.

На судебном заседании, за которым последовало продление стражи («КВ» № 25 от 11 июля 2018), КАЛИНИН заявлял, что возбужденное в его отношении дело связано с «личными мотивами определенных лиц и рейдерским захватом бизнеса»:

– Как только возбудили уголовное дело, я получал предложения продать газовые активы. Предприятия, где я являюсь поручителем по кредитам, стоят на грани банкротства и остановки. Факт моего ареста может привести к их полной парализации. А это строительство второй очереди молочного завода, большой спортивный комплекс, жилые дома, кстати, с участием дольщиков, не говоря уже о рабочих местах, налогах (более 150 млн. ежегодно в совокупности), инвестиционной привлекательности региона, которой нанесен непоправимый ущерб. Следствие утверждает, что есть 309 потерпевших, но эти 309 организаций имели не монопольно высокий, а монопольно низкий тариф. Имело место перекрестное субсидирование. Нет никакого ущерба.

В интервью «Коммерческим вестям» (№ 25 от 11 июля 2018) бизнес-омбудсмен в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО сообщал, что впервые в его практике уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис ТИТОВ взял дело (КАЛИНИНА) и «попросил ЦОП рассмотреть его в первоочередном порядке».

Так и произошло. Заседание вел общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, Андрей НАЗАРОВ. Сопредседателями совета выступили омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, Александр ХУРУДЖИ, а также адвокат Андрей ПОРФИРЬЕВ.

Предприниматели за предпринимателей

Экспертом по делу выступил член общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» Денис САУШКИН:

– Мы очень часто сталкиваемся с большой массой заявлений, связанных либо с коррупцией, либо с рейдерством. Действительно, ЦОП обладает громким именем, поэтому к нам обращается много людей. Но обращение от омского бизнесмена Сергея КАЛИНИНА настолько ярко и выпукло... В данном случае явно есть признаки, позволяющие Центру оказать посильную помощь в решении этой проблемы.

Далее он ознакомил присутствующих с сутью выдвинутых Сергею Петровичу обвинений:

– Претензии правоохранительных органов заключаются в том, что он, будучи учредителем «Омскгоргаза», ввел в заблуждение орган тарифного регулирования и повлиял на формирование тарифа на территории региона. В материалах представлено экспертное решение Верховного суда, согласно которому определением тарифа занимается не коммерческая организация, а ФСТ и ФАС. Эти обстоятельства были изложены, однако следствие почему-то указывает, что КАЛИНИН (и еще один фигурант этого уголовного дела) повлиял на завышение тарифа.

Спикер обратил внимание, что к «Омскгазсети» глава «Акции» не имеет отношения, а потерпевшие в деле не указаны. Он немного замялся, подбирая корректное слово для своего отношения к выводам следствия:

– Будем говорить, что обвинение незаконное. То, в чем обвиняется Сергей Петрович, — предпринимательская деятельность. Непосредственная. Даже с учетом того, что в той компании, которая фигурирует в деле, он является учредителем одной из компаний. Не генеральным директором. Мы не углубляемся в степень доказанности, но по крайней мере те обстоятельства, что уже изложены следователем, говорят о том, что эта деятельность именно предпринимательская. Арест здесь невозможен.

Где ущерб и потерпевшие?

САУШКИН предложил рассмотреть вариант обращения к Генеральному прокурору РФ, председателю Верховного суда, председателю Следственного комитета на предмет законности принятых решений о назначении КАЛИНИНА обвиняемым и водворении его под стражу.

Ему тут же задали вопрос, как же КАЛИНИН все-таки повлиял на формирование тарифа, и эксперт признался: «Я потратил три дня, чтобы это понять. Это был первый вопрос, который у меня возник». Он отметил, что в постановлении о заключении бизнесмена под стражу это никак не было объяснено, а следователь даже не озаботился вопросом, обращались ли в ФАС за перерасчетом после того, как якобы было обнаружено завышение тарифов (которое, опять же, никак не доказано в силу отсутствия установленных потерпевших).

Омбудсмен Александр ХУРУДЖИ напомнил, что представления ФСТ и ФАС о регуляции принципиально расходились:

– Люди, которые сейчас находятся под следствием, попали в момент, когда ФСТ устанавливала долгосрочные параметры регулирования. То есть установили тариф, и пять лет он таким и будет. У ФАС была другая идея – периодически тарифы пересматривать, чтобы исполнять те задачи, которые «нарезают» сверху. Вся прибыль предпринимателей распределялась по инвестпрограммам. Организации подавали мешок документов о своих расходах. Каждый год – какие документы нужны – позиция менялась. Документы, которые подходили ФСТ, перестали подходить ФАС. Начинается заказ или что-то: а почему у вас такая аренда, а это что за компании? Проверьте любую организацию, хоть государственную, — там будет то же самое! Тогда на скамье подсудимых должны сидеть люди, которые проверяли тариф, которые делали экспертизы. Но мы видим одного предпринимателя – владельца. Максимум, что ему можно вменять, 165 статью УК РФ, нет здесь ущерба и быть не может.

Речь снова зашла о бизнес-интересах противоборствующей группы лиц. В открытую прозвучало имя бывшего главного полицейского Омска Виктора КАМЕРЦЕЛЯ, пытающегося отнять активы у самого богатого депутата Омской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО восхитился профессионализмом своих коллег, быстро и правильно расставивших акценты в резонансном деле:

– В Омске четыре хозяйствующих субъекта, снабжающих население газом. Есть конкурентная борьба. Вы правильно заметили, что у нас поменялся регулятор. И мы, как юристы, понимаем, что очень часто толкование правоприменительной практики у разных ведомств отличается. У ФСТ и ФАС разная степень оценки затрат. По поводу документов: никакой фальсификации, никаких подложных документов, конечно, не было. 10 лет Федеральная служба по тарифам все принимала. Что касается ущерба — никакой экспертизы нет. Заявлено в постановлении о заключении под стражу, что есть более 300 потерпевших, и только один себя признал таковым. Ему просто сказали: «Ты же мог платить меньше», и он — «Ну раз меньше, давайте я буду потерпевшим». Очень интересна мера пресечения, когда нет данных о том, что КАЛИНИН пытался избегать следствия, прятался за границей и так далее. Он председатель комитета по законодательству, мировые судьи все проходили, начальник УМВД отчитывался, КАЛИНИН никуда не убегал. Я слушал аргументы обвинения: браслет вдруг откажет (довод следователя, почему Сергея Петровича нельзя перевести под домашний арест. — Прим. авт.). Он паспорт сдал и общероссийский, и заграничный, но вдруг самолет из Великобритании его заберет? Я удивился, почему его еще английским агентом не назвали. Осталось только это!

Вспомнил ГЕРАСИМЕНКО и о том, что якобы завышенный тариф — самый низкий в Западной Сибири, а также отметил, что мера пресечения безусловно избыточна.

Итоги мероприятия подвел Андрей НАЗАРОВ: «Мы берем данное обращение в работу. Необходимо поставить под сомнение законность уголовного преследования и, естественно, содержание под стражей. Есть все основания для изменения меры пресечения. Всеми нашими инструментами начинаем работать по этому делу».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
868

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.