Все рубрики
В Омске пятница, 12 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9880    € 95,6817

Игорь ЗНАМЕНСКИХ: «Мы создали инжиниринговую компанию, и нашими субподрядчиками являются мировые лидеры машиностроения»

7 июня 2018 10:39
3
5472

Председатель совета директоров ОАО «Сладонеж» Игорь ЗНАМЕНСКИХ рассказал, какими качествами должен обладать предприниматель. 

31 мая в рамках IX регионального форума предпринимательства «Свое дело – твой успех» КУ города Омска «Центр поддержки предпринимательства» организовал встречу с председателем совета директоров ОАО «Сладонеж» Игорем ЗНАМЕНСКИХ. Слушателей оказалось не много, но в конце все активно задавали вопросы.

В ходе встречи Игорь ЗНАМЕНСКИХ рассказал о том, как в детстве мечтал сначала быть строителем, потом – заниматься судоходным делом, но уже в восьмом классе твердо решил стать директором: «Я всегда был лидером. Это не хвастовство. Прислушайтесь к себе: если у вас нет лидерских качеств, вы не предприниматель». Он уверен, что лидерские качества по большей части врожденные и воспитать с нуля их невозможно. Чтобы проиллюстрировать начальный уровень системы управления, бизнесмен предложил слушателям проанализировать, умеют ли они управлять собой, вещами и явлениями, которые постоянно их окружают.

Рассказал руководитель «Сладонежа» и о некоторых теоретических основах предпринимательства, посоветовал книги, которые стоит прочитать. Тем не менее его повествование мало походило на лекцию, скорее на красочный рассказ о собственном опыте. Например, он поведал, что в отличие от многих предпочитает проводить переговоры на территории своих оппонентов, поскольку, находясь в своем кабинете, те чувствуют себя комфортно, расслабленно и их проще уговорить.

О своем бизнесе предприниматель сообщил не много. 20 лет назад он купил «Сладонеж». Тогда управление осуществлялось без таких понятий, как менеджмент и маркетинг, однако сегодня, когда компании должны выживать при рентабельности 3-5 процентов, без них не обойтись.

Бизнесмену задали вопрос, насколько компетентен он был в вопросах рецептуры сладостей, когда приобретал компанию. Игорь ЗНАМЕНСКИХ честно признался, что вообще не обладал такими знаниями: «Я фабрику приобрел случайно. Пришел к товарищу – директору фабрики – на акционерное собрание, и там какая-то из сторон поступила очень неправильно и начала барагозить… Я сознавал, что в кондитерском деле ничего не понимаю и с этим нужно что-то сделать. Начал с долгов – у фабрики их было 4 млрд. рублей (это еще старых денег) — поехал и договорился со всеми кредиторами. Выбил рассрочку. Таким образом я выиграл репутацию. С этого момента меня в городе узнали как человека, который всегда выполняет то, что говорит. И я никому не должен. Потом понял, что для развития компании моих знаний недостаточно. И у меня появился компаньон – талантливый инженер. Он когда ложится спать, рядом кладет листок бумаги и ручку, ночью просыпается и рисует. Мы все разные, и неправильно насиловать себя и обязательно перенимать чужой опыт. Только после того, как вы пропустили его через себя, он станет вашим. Мы с компаньоном до сих пор вместе, и я горжусь тем, что мы сделали».

Как выяснилось, «Сладонеж» – это не только печенье и конфеты, но и машиностроение. «Мы вторые по вафлям в России (после компании «Яшкино»). Нас знают все производители оборудования в Европе. Создали инжиниринговую компанию, и нашими субподрядчиками являются мировые лидеры машиностроения. У нас в Омске есть машиностроительный завод, который делает оборудование для пищевой промышленности в Европе», – рассказал Игорь ЗНАМЕНСКИХ.

Рассказывая о своем бизнес-подходе, он уделил большое внимание таким вещам, как изучение психологии и воспитание культуры. По его мнению, для предпринимателя крайне важна высокая требовательность к себе: «Я построил систему удаленного доступа в компании. У меня правило: в течение суток подписываю любые документы. Не важно, где я – на пляже, в аэропорту, в Антарктиде – открываю компьютер и подписываю. Все мои сотрудники это знают».

Комментарии
Андрей 20 октября 2020 в 11:56:
Макс,если не знаешь историю этого человека,то не трепи языком. Создал себя сам,в начале жизненного пути получил такой удар от нашего государства,что другой бы спился или застрелился. По его истории можно кино снимать,восхищаюсь им. Успехов Игорь тебе, " гвозди бы делать их этих людей....."
Интересующийся 10 июня 2018 в 12:53:
Макс, расскажите.
Макс 7 июня 2018 в 15:23:
Вот жалко Игорь Александрович не рассказал где он на покупку 20 лет назад денег взял. Поведал бы уже с какой великой стройки в Омске денюжку то увёл))) Легко рассуждать и стоить из себя великого предпринимателя когда есть наворованный начальный капитал)
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.