Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

БУРКОВА встревожило снижение поступлений по налогу на прибыль

21 июня 2018 09:51
0
1152

Связанные с нефтяной отраслью предприятия стали непостоянны в платежах. 

На заседании 13 июня кабмин распределил ряд субсидий – на возмещение ущерба от бытовых пожаров, ликвидацию последствий урагана и расселение затопленного поселка, а также подвел итоги первого квартала 2018 года – в части исполнения бюджета и прожиточного минимума.

«Тенденция тревожная по налогу на прибыль»

Минфин отчитался об исполнении бюджета за первый квартал 2018 года, по итогам которого доходы составили 17,98 млрд. рублей (рост на 12,3%), расходы – 18,08 млрд. (рост на 20,5%), дефицит – 100 млн. На 4,4 млрд., до 40,6 млрд. рублей сократился объем госдолга региона.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились поступления по НДФЛ (на 534 млн., или 14% в связи с увеличением на 15 млн. среднемесячной начисленной зарплаты в регионе) и по акцизам (на 188 млн., или 6,5% в связи с увеличением на 9,2% объема производства пива). Объем безвозмездных поступлений вырос на 60,6% и составил 5,16 млрд. рублей за счет увеличения вдвое дотаций из федерального бюджета и более раннего поступления субсидий от Федерации. Напротив, снизились поступления по налогу на имущество организаций (на 276 млн., или 24,5% из-за переноса срока уплаты с марта на апрель) и по налогу на прибыль (на 465 млн., или 11,7% в связи с уменьшением объема платежей от крупнейших налогоплательщиков).

– Это крупные налогоплательщики, связанные прежде всего с нефтяной отраслью. Консолидированная группа достаточно непостоянно платежи осуществляет. Если в прошлом году в основном рост по налогу на прибыль был обеспечен как раз за счет предприятий консолидированной группы, более 3 млрд. рублей дополнительно получили, то в этом году платежи резко упали. Пытаемся анализировать ситуацию, к сожалению, возможности в этом плане у нас достаточно слабые. Наша налоговая не располагает достаточной информацией, черпаем ее из общих источников, и не совсем понятно, как ситуация складывается. Обрывочные сведения вроде бы свидетельствуют о том, что в целом экономика предприятий растет, но налоговые отчисления в бюджет Омской области пока снижаются. Внятного ответа не можем пока получить, почему это происходит, – смог пояснить лишь министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО.

В связи с данной ситуацией врио губернатора Александр БУРКОВ поручил с июля возродить комиссию по работе с налогоплательщиками и с руководителями каждого предприятия выяснять, с чем связано уменьшение отчислений – со снижением объемов производства или попыткой уйти от налогов. «Тенденция тревожная по налогу на прибыль», – не стал скрывать опасений глава региона.

На Красногорский гидроузел выделят 9,4 млрд. Но когда – неизвестно

Во исполнение поручения премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА правительство Омской области приняло распоряжение, позволяющее завершить строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше. Работы предложено завершить в два этапа – в первую очередь пройти госэкспертизу и получить положительное заключение на откорректированную документацию.«Позиция поддержана Министерством природных ресурсов РФ», – отметил докладывающий по вопросу зампред правительства Игорь БОНДАРЕВ.

Работы по строительству плотины потребуют 9,449 млрд. рублей, которые будут выделяться по госпрограмме «Охрана окружающей среды Омской области». Однако, как впоследствии пояснил директор КУ «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Андрей МОЛЧАНОВ, регион рассчитывает на софинансирование из федерального бюджета – процент федеральных вливаний и сроки строительства будут определены после прохождения экспертизы проектной документации.

Расселение подтопленного Затона требует 60 млн.

В рамках госпрограммы «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами» решено распределить субсидию в 60 млн. рублей на предоставление гражданам соцвыплат для приобретения жилья с территории, признанной зоной подтопления. Речь о поселке Затон в Черлакском районе. При этом, по словам и.о. министра строительства Александра ФРИКЕЛЯ, этой суммой решается вопрос по расселению 37 домов из 62. Для переселения оставшихся домов потребуется еще 55 млн. рублей. Расчеты выполнялись согласно норме в 18 кв. м на одного члена семьи и стоимости одного квадратного метра в 34 034 рубля.

Однако такое положение дел вызвало вопросы. «В соответствии с этим порядком вы ничего не переиграете – соцвыплата может направляться на приобретение на первичном или вторичном рынке жилья на территории Омской области. Ни один человек из этих 62 семей, допускаю, не останется в Черлакском районе, где стоимость квадратного метра ниже, и в два раза больше можно было расселить, – обратил внимание первый зампред правительства Валерий БОЙКО. – На аппаратном было дано поручено вам и Сергею Петровичу все-таки найти механизм расселения. Но никаких предложений пока нет. Пусть коллеги доложат, какие возможные варианты существуют, чтобы на эти деньги Затон расселить. В противном случае, раз пущено на самотек, мы в двухквартирном доме одну квартиру расселим, вторую нет, и дом останется стоять, и в следующем году ту же ситуацию будем иметь».

– Когда распределялись эти средства, предполагалось найти механизмы, которые позволят на эти средства решить проблемы. А пошли по пути наименьшего сопротивления, посчитали прямым счетом, исходя из норматива, который доведен до Омской области. С точки зрения поиска эффективного решения, наверное, здесь минимум усилий был приложен, – поддержал Валерия Петровича министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО.

К отопительному периоду регион подготовят на 87%

Замминистра строительства Дмитрий ШИКАЛОВ отчитался о прохождении отопительного периода в 2017-2018 году и подготовке к грядущему сезону. По его словам, отопительный период прошел «достаточно стабильно», однако паспорта готовности по региону были получены только на 64%.

– Паспорт готовности выдает Ростехнадзор – там есть очень критические моменты, такие как экспертиза котельных, дымоходов и труб, химическая подготовка воды и дополнительные источники питания. Без этого Ростехнадзор никогда не подпишет документ о получении паспорта. Мы в этом году поставили задачу выйти на 87-88% получения паспортов – надо жить без иллюзий, на 100% мы одним скачком не выйдем. Для этого сейчас прорабатываем планы мероприятий с главами районов и разговариваем с ними, потому что у глав сложилось мнение, что нет финансов на экспертизу, не делали ее веками и делать дальше не будем. Сегодня изыскиваем средства в небогатых муниципальных районах, – пояснил ситуацию курирующий данный блок зампред правительства Сергей ФРОЛОВ. В свою очередь Дмитрий ШИКАЛОВ подчеркнул, что Омская область по получению паспортов по Сибири находится на 7 месте среди 12 регионов, а по объему финансирования подготовки к отопительному периоду – на последнем месте. Так, если в 2010 году сумма поддержки составляла 303 млн., то в 2013-2016 годах – всего 100 млн., по 25 млн. в год. Тогда же, в 2016 году, доля получения паспортов составляла 39%. «Финансовых средств предприятий ЖКХ недостаточно, чтобы проводить модернизацию и техническое перевооружение, – это одна из основных и существенных причин того, что мы не получаем паспорта», – подчеркнул замминистра строительства.

При этом Валерий БОЙКО напомнил представителю минстроя о нереализованных планах – установленных, но не подключенных модульных котельных. «Эти котельные были установлены за счет средств района. И мы направляли письма о том, что органы местного самоуправления бездействуют в части подключения этих модулей», – попытался оправдаться Дмитрий ШИКАЛОВ. Однако такой ответ не удовлетворил главу региона. «Если для Дмитрия Геннадьевича это не деньги бюджета, то я хочу напомнить, что это консолидированный бюджет и это налоги народа, который хочет получать нормальные, качественные услуги по нормальной цене. С нас еще в прошлом году требовали 100-процентное исполнение, а мы даже в планах это не ставим», – попенял подчиненным Александр БУРКОВ, раздав ряд поручений по исправлению ситуации.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Головы верхняя и нижняя»

И кто будет контролировать контролеров?

5 декабря 08:56
0
502

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.