Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Дед Никиты ШАЛМИНА прошел три войны

10 мая 2018 11:24
0
1814

Иван Петрович ШАЛМИН, дед директора ООО «Генплан», председателя Омского отделения ВООПИиК Никиты ШАЛМИНА, прошел три войны. Совсем еще юным он впервые попал на фронт в Гражданскую войну (1918-1923). Из Подмосковья, откуда он родом, ушел в ополчение. Воевал в европейской части страны. Со временем стал командиром взвода в пехоте.

Второй раз его призвали на финскую войну (1939-1940), а всего через год – на самую кровопролитную в истории России – Великую Отечественную. Он ушел на нее в 1941 году уже совсем зрелым мужчиной. Служил в матушке-пехоте, как ласково называли эти войска фронтовики, вернувшиеся с войны. За четыре года Иван Петрович прошел от Москвы до Берлина, был четырежды ранен, лечился в госпиталях.

Закончил Великую Отечественную войну он в 1944 году в чине капитана. На тот момент ему было уже больше 40 лет. Возможно, поэтому он мало говорил о событиях, которые происходили на фронте, не любил вспоминать о них даже в кругу близких. «Он и дядя, который был снайпером и окончил войну в Чехословакии, редко рассказывали какие-то истории, даже после рюмочки. Не было у них по этому поводу никакой бравады, что ли», – рассказал Никита ШАЛМИН.

По его воспоминаниям Иван Петрович всегда оставался человеком спокойного нрава и характера, даже хладнокровным:«Дедушка был осторожным. Он говорил мне, прежде чем идти в атаку, нужно сначала смотреть, откуда стреляют. А опыт у него был немалый. Он и врукопашную ходил…».

После войны Иван Петрович много читал исторических книг,  воспоминаний, мемуаров о войне. С кем-то из авторов соглашался, с другими спорил. У человека, прошедшего три войны, был свой взгляд на события тех лет. Взгляд очевидца.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.