Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Александр ПРИВАЛОВ: «Бежим в библиотеку. В центральный наш приют!»

31 мая 2018 11:59
0
1468

К сайту областной научной библиотеки имени Пушкина я отношусь с какой-то щемящей нежностью. Как к человеку, которого знаешь с рождения, наблюдая его рост, становление и взросление. Первая версия его была простенькой и входила в местную систему сайтов ОКНО (с соответствующим доменом 3 или 4 уровня) на базе интернет-центра ОмГУ, созданного при поддержке Фонда Сороса.

Делал сайт Дмитрий ШАДРИН, который и в последующие годы занимался в библиотеке информационными системами. Я был уверен, что и к последней версии сайта OMSKLIB.RU он приложил руки, но упоминания о нем там не нашел. (Отмечу: искал их собственным поиском, без всяких хитрых инструментов запросов.) На новый сайт не стали переносить накопленный контент, присвоив ему домен третьего уровня (добавив префикс old).

Обновили интернет-Пушкинку уже давненько, да все как-то руки не доходили описать. Но тут случилась Библионочь – сам бог велел. Тем более что баннеры этой ночи занимают почетное место на «первом экране», под шапкой и меню. Ресурс следует традициям доброго старого сайтостроительства: на почетном месте справа вверху – карта сайта и «карта библиотеки» — путеводитель по заведению, по центру верхней строки – поисковая форма. Просто «как в раньшие времена», порадовали. Правда, при изучении оказалось, что ссылка на путеводитель – битая, «страница не существует». Зато карту сайта я поначалу был готов назвать идеальной.

Изучая ее, я сразу наткнулся на раздел «Дарители», а в нем – на топик «Дар известного библиофила Михаила Сеславинского – руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям». Сказал себе: «На это я должен посмотреть» — и пошел смотреть. Я библиофил не известный и не настоящий, так что не смог оценить дар: он «прислал вышедшую в свет в конце 2016 года собственную книгу «Мой друг Осип Мандельштам». Как говорилось в старом анекдоте, «скромненько, но миленько».

Несмотря на стройность и логичность структуры, в ней обнаруживаются некоторые странности. Например, в разделе «Новости» наряду с традиционными релизами и статьями обнаруживается с виду как бы отдельный раздел, тем не менее особо не выделенный – «Базы данных для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Для этой важной информации можно было выделить и баннер справа или слева на главной странице. Ну а новости внутри раздела стоит группировать – календарно или тематически, иначе их список грозит стать бесконечным. То же можно сказать о разделах «События», «Выставки», «СМИ о нас», «Фотогалерея» и т.д. Карта сайта в таком абсолютно развернутом (и не сворачиваемом) виде становится нечитаемой – и бессмысленной.

Мой любимый проект Пушкинки – «ОМСК: Месяц в истории города» — тоже целиком «развернут» в карте сайта. А «свернутые» разделы оказываются пустыми, как, например, «Виртуальный музей редких книг» или «Личный кабинет».

Поле изучения сайта создается впечатление, что для его проектирования и создания приглашали специалиста. А потом… То ли не получили качественную инструкцию администратора, то ли администратор не понимает, зачем ему инструкция, и делает, как привык. Если так пойдет, скоро один из лучших местных сайтов превратится в бессистемную кучу информации.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.