Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

«Картодром не спасти» – говорит ДОСААФ РФ

29 ноября 2018 09:41
1
1887

«Но мы будем пытаться» – заявляют активисты. 

В начале августа этого года Федерация автомобильного спорта области сообщила об угрозе потери городом Омского картодрома возле спуска с Ленинградского моста. По их данным, на этом месте – между Птичьей гаванью и рекой Иртыш – планируется построить торгово-развлекательный комплекс и ресторан. Земельный участок, расположенный по адресу: ул. 3-я Островская, д. 2, на территории региональной организации ДОСААФ России Омской области, отошел ООО «ГеоПартнер» и ООО «ГеоТоп», подконтрольным известным омским коммерсантам – Артему и Владиславу АВДОШИНЫМ. Строительство многофункционального культурно-развлекательного комплекса в свое время утвердило «детище» экс-губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА – областное Главное управление по земельным ресурсам.

В данный момент на земле, из-за которой много лет идет спор, находится картодром – спортивная трасса для проведения тренировок, первенств и чемпионатов по картингу, единственная в городе удовлетворяющая всем требованиям площадка. Также там расположен прокатный картинг, площадка для кинологов и корт авиамоделистов. Последние две уже начали разбирать: снесли ограждения. Возмущенные этим представители школы единоборств «Шторм» во главе с Александром ШЛЕМЕНКО и экс-министром спорта Омской области Александром ФАБРИЦИУСОМ 25 ноября отправились в ДОСААФ, публично пообещав защитить единственную профессиональную гоночную трассу в Омске. С посещения велся прямой видео-стрим.

На следующий день, 26 ноября, ДОСААФ России выступил с официальным комментарием: сохранить омский картодром не представляется возможным. Объясняет ведомство это тем, что объект расположен на участках, на которых не разграничена государственная собственность. Управляет и распоряжается такими участками городская администрация. Региональное же правительство может использовать такие земли, только разрабатывая и утверждая документы территориального планирования – генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты детальной планировки территорий:

– В соответствии с правилами землепользования и застройки территории города Омска, утвержденными в декабре 2008 года, спортивный объект находится в территориальной зоне ОД-1 (зона объектов административно-делового и общественного назначения), где предусмотрено размещение картингдромов. Администрацией города Омска утверждено постановление № 805 от 10 сентября 2010 года «Об утверждении проектов планировки левобережной части территории муниципального образования городского округа город Омск Омской области», в соответствии с которым на территории существующего картингдрома предусмотрено строительство многофункционального культурно-развлекательного комплекса и гостиницы. Кроме того, красная линия (линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования) рассекает пополам спортивный объект – картингдром, т. е. часть картингдрома запланирована для земель общего пользования (улицы, проезды, проходы и т.д.). В дальнейшем, в соответствии с правовыми актами Департамента архитектуры и градостроительства, принятыми в 2011 году, осуществлен выбор земельных участков под строительство многофункционального культурно-развлекательного комплекса и под строительство гостиницы, обеспечена постановка на кадастровый учет этих участков и осуществлено их предоставление.

Далее объясняется следующее: региональное отделение ДОСААФ России Омской области в августе – сентябре текущего года обратилось в местные органы исполнительной власти с просьбой изыскать возможность сохранить картингдром и кортодромы. На это министерство имущественных отношений Омской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации города Омска ответили, что такой возможности нет:

– По законному требованию арендатора земельных участков Региональным отделением ДОСААФ России Омской области осуществлен демонтаж сетки ограждения спортивных площадок во избежание получения административного взыскания и возмещения неосновательного обогащения в размере внесенной арендной платы собственником за земельный участок. Таким образом, обеспечить сохранение картингдрома силами ДОСААФ России не представляется возможным.

Один из активистов сохранения картодрома – мастер спорта РФ по автомобильному спорту Александр ФАБРИЦИУС, еще числящийся директором омского отделения ДОСААФ в ЕГРЮЛ, – сообщил «КВ», что уволился 16 октября, после месяца отпуска. Однако он остался членом президиума ДОСААФ Омской области (врио отделения является Татьяна ОСИНЦЕВА). ФАБРИЦИУС подчеркнул, что борется за судьбу объекта с 2011 года. Четыре года ушло на тщетные судебные тяжбы: администрация на основании судебного решения предоставила коммерческим структурам землю в аренду:

– В 70-х годах эта земля была отведена под строительство спортивно-технического комплекса Кировским исполкомом. Как раз тогда и были построены корты, стадион, спортивные площадки. Весь комплекс: гостиница, тир, мотодром. Там проводилась спартакиада СССР. Землеотводных документов не было – только на строительство, подготовку земельного участка. До 2015 года была возможность оформить землю, и в 2012-м подали заявку «ГеоТоп» и «ГеоПартнер». Город предоставил... ребятам, назовем их так, земельный участок, и ни судья, ни архитектор ТИЛЬ не видели или не хотели видеть, о какой именно земле идет речь. И по сей день на ней занимаются дети.

Как же повлиять на ситуацию, в которой поставил точку Верховный суд РФ, признав, что земля выделена законно? ФАБРИЦИУС считает, что городская администрация может вести переговоры с предпринимателями о предоставлении им других земельных участков для строительства торгового центра. Чем он с товарищами как раз в настоящее время и занимается:

– Если спортивное имущество все-таки отдадут, это будет прецедент, выходящий за рамки регионального масштаба. Единственный картинг в городе! У нас что, земли в центре для строительства нет?! Не поймут спортсмены, родители, дети, если это все-таки произойдет. Шесть лет длится эта эпопея, но вышла в публичное пространство, по большому счету, только сейчас, когда нашелся инвестор. Я еще пять лет назад «ГеоПартнеру» говорил: «Вы пройдете сюда только тогда, когда меня не будет». И пока я был председателем ДОСААФ, они в него не заходили. Но они договорились с новым руководством. Все сразу пришло в движение. Однако я живой, никуда не делся и сдаваться не собираюсь. Я намерен обсуждать с департаментом архитектуры, что можно сделать. Разрешения на строительство на этой территории у «ребят» нет. Может, мы сможем предложить им другой земельный участок. Это я и собираюсь проговаривать с администрацией. Учитывая, что у «ребят» не одна стройка, я уверен, что на их компании найдутся рычаги управления.

Комментарии через Фейсбук
Максим 3 декабря 2018 в 17:09:
Я правильно уловил, что Т.Осинцева это бывший директор Картографической фабрики, которая банкротится?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.