Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омская область поставила рекорд по урожаю масличных

1 февраля 2019 15:53
0
1898

Министр сельского хозяйства региона честно рассказал о всех плюсах и проблемах этой посевной кампании. 

20 ноября в преддверии празднования Дня сельхозработника министр сельского хозяйства Омской области встретился с журналистами и подвел итоги уборочной кампании.

Кредиты под 2 процента

– Год был трудовой, интересный, неординарный. Зачастую приходилось работать вопреки устоявшимся традициям, агротехническим срокам. И то, что большинство аграриев справились с трудностями достойно, подтверждает их профессионализм, – с такой мысли начал выступление Максим ЧЕКУСОВ.

Дополнительную сложность году добавили не только погодные условия, но и прошлогоднее перепроизводство зерна, которое повлекло падение цены на урожай. Выручили аграриев, по мнению министра, льготные кредиты: «В этом году их выдавали практически всем: всего порядка 500 льготных коротких кредитов на весенние полевые работы в сумме около 10 млрд. рублей, т.е. в два раза больше, чем в прошлом году. Из них 250 получили крестьянско-фермерские хозяйства. И очень важно, что в отношении фермеров банки опустились с пяти процентов до двух-трех. Это, по сути, рассрочка. Программа кредитования реально помогла».

Тем не менее у ряда предприятий, в частности тех, кто не успел убрать урожай, наметились экономические проблемы: нечем платить заработную плату, налоги, рассчитываться по кредитам, требуется новая техника. В пример министр привел фермеров Оконешниковского района, которые после ликвидации СПК «Любимовский» разобрали землю, и сейчас у них нагрузка на один комбайн увеличилась до 2,5 тыс. га. Это при том, что в благополучной Европе она составляет всего 150 – 200 га. При таких условиях фермеры не смогут убирать хлеб за две-три недели, а больше времени сибирский климат им вряд ли выделит. Поэтому предстоит приобретать дополнительную технику. В этом году за счет льготных кредитов омские аграрии выкупили 1044 единицы сельскохозяйственной техники – на 2 млрд. 150 млн. рублей.

Поставлен рекорд

Максим ЧЕКУСОВ заметил, что прогнозы на урожай 2018 года были благоприятными и со стороны синоптиков, и в плане серьезной подготовки: «Проводя третью посевную кампанию в регионе, могу сказать, настрой был на то, что мы уберем урожай не менее 4 млн. тонн даже с учетом того, что снизили посевные площади. Потому что в этом году мы, как никогда, поработали с элитными семенами. Если прежде выплачивали 45 – 80 млн. рублей субсидий, то в этом году просубсидировали элитные семена на 145 млн. Это реальная поддержка наших аграриев. Семена – это основа урожая». Но ранней весны, которую пророчили синоптики, не случилось, май выдался на редкость холодным и дождливым. Это привело к тому, что большая часть площадей была засеяна в июне. Ряду аграриев пришлось даже пересевать поля, поскольку всходов в нужный срок они не дождались. Ожидается, что федеральный Минсельхоз на такие перепосевы выделит компенсацию в размере 3 млн. 600 тысяч рублей.

Сегодня в закромах региона 3 млн. 359 тысяч тонн зерновых нового урожая. Но министр подчеркнул, что речь идет о бункерном весе: «Мы понимаем, что если зерно с поля привезли с влажностью 20 процентов, то его нужно досушить до 15, а 5 процентов уйдет на усушку. Плюс сорняки. Таким образом, 5 – 7 процентов из бункерного веса нужно вычесть на рефакцию».

В этом году министерству удалось просубсидировать только удобрения на зерновые. Максим ЧЕКУСОВ привел цифры, которые говорят о результатах такой обработки: пшеница без использования удобрений дала урожай 15 ц/га, с удобрениями – 24. «Если бы мы внесли удобрения на всю площадь зерновых, то получили бы дополнительно практически миллион тонн зерна. Удобрения работают. Надо продолжать субсидировать их внесение. Мы видим, что и в паровых полях азота недостаточно, а этот элемент позволяет получить хороший урожай и клейковину», – заметил министр.

Как оказалось, урожай зерновых в Омской области в этом году вошел в десятку лучших за 100 лет, а по масличным вообще был установлен рекорд – 285 тыс. тонн маслосемян. «В первую очередь это рапс. В России посевы рапса занимают 1,5 млн. га, и 10 процентов (155 тыс. га) – омский рапс. Сегодня это экспортная культура, с хорошей ценой, у нас ежедневно уходят вагоны с рапсом», – рассказал Максим ЧЕКУСОВ. Он также пояснил, что сегодня рапс перерабатывают в Тавричанке (теперь компанией «Благо») и ООО «СП «Доволь», которое, по информации министра, относится к группе компаний «Сладонеж».

Какие проблемы?

На момент пресс-конференции в регионе неубранными оставались 1,5 процента площадей (29 тыс. га зерновых, 57,4 масличных, из них подсолнечник – 43,1 тыс. га, 150 га льна-долгунца). Часть ушла под снег, другие остаются под водой, например, в Нижнеомском районе. Нивелировать такие риски министр предлагает при помощи страхования. Тем более что в следующем году федеральный Минсельхоз собирается увеличить процент выплат по несвязной поддержке компаниям, которые застрахуют посевы.

Этот год показал, насколько важно иметь в хозяйствах сушильное оборудование. «Странно, когда руководитель предприятия надеется на авось и покупает себе очередной джип вместо того, чтобы приобрести сушилку и обезопасить хозяйство. Мы это открыто говорим руководителям хозяйств. При таком урожае, как в этом году, необходимо по 2-3 раза каждую партию зерна прогонять через сушилку, чтобы с 25 процентов снизить влажность до 15», – рассказал министр и пояснил, что в данный момент в области работают около 300 сушилок.

Журналистов заинтересовала проблема с элеваторами: аграрии продолжают говорить о том, что сдать зерно удается не всегда. Максим ЧЕКУСОВ пояснил, что сегодня на омских элеваторах свободны объемы порядка 100 тыс. тонн. «Наше министерство старается работать прозрачно и объективно. Мы не стремимся к красивым цифрам. Вы знаете, что в первый год моей работы рухнуло поголовье на 16 тыс. голов. Это было связано с тем, что мы убрали все приписки. У меня серьезные претензии к ряду начальников сельхозуправлений, потому что они должны в режиме реального времени слышать аграриев, иметь с ними нормальные коммуникации, – заметил министр и привел свежий пример: – Еду в Оконешниковский район, смотрю: в чистом поле лежат гурты зерна высотой пять метров. Это местные фермеры работают. Спрашиваю, какие проблемы. Оказывается, привезли зерно на Калачинский элеватор, а там не принимают. Мы сразу договорились разместить урожай на Калачинском крупяном заводе. Проблема – в отсутствии коммуникаций».

Глобально решить проблему с элеваторами министр предлагает путем заключения долгосрочных контрактов с элеваторами. То же решение поможет упорядочить и вывоз зерна по железной дороге. «Что касается вагонов, мы работаем объективно лучше многих регионов. В этом сезоне отгрузили железнодорожным транспортом 170 процентов объемов прошлого года. Вывезли практически 1 млн. тонн: в сентябре – 26 вагонов, в октябре – 45, сегодня – 75 вагонов в день, т.е. состав в сутки уезжает гарантированно. За 15 дней ноября отгрузили 1074 вагона, а за прошлый ноябрь всего 1600. Динамика реально хорошая. Но вы же понимаете, что все единовременно не погрузятся и не уедут. Мы настаиваем, чтобы аграрии заключали длинные договоры с элеваторами, экспортерами, формировали партии, только тогда мы сможем управлять этим процессом. Почему вагонов не оказалось? Их заказывает не министр ЧЕКУСОВ, а экспортеры. Они перестраховались, видя, что урожая нет, не стали заказывать», – объяснил ситуацию министр. Но потом сообщил, что сегодня в Омске 380 вагонов-зерновозов стоят на путях, ждут погрузки.

ГСМ

Топливный вопрос министр сельского хозяйства тоже не обошел стороной. Предваряя вопросы журналистов, он рассказал: «Конечно, странная ситуация сложилась по топливу, которое поставляет Газпром. Кроме беспрецедентного роста цены – оно подорожало в течение года на 40 процентов, – мы еще столкнулись с его отсутствием. Проблемы и сегодня остались. К сожалению, существуют лимиты по наливу в тару на автозаправочных станциях, и мы это ассоциируем с тем, что до того, как правительство РФ вмешалось в процессы ценообразования, организациями в Омске уже были закуплены объемы топлива по прежним ценам, и сейчас в убыток их реализовывать компании не торопятся. Конечно, это не рыночная ситуация, когда есть потребитель, который не может получить продукт. Мы договорились с Газпромом, что сегодня без ограничения можем получать летнее топливо. Цена на него, с большой вероятностью, будет расти, поэтому мы рекомендуем аграриям закупать ГСМ сегодня по зафиксированной цене».

Еще одним выходом из ситуации для сельхозпроизводителей может стать создание собственных топливных хранилищ, где будет храниться запас горючего. «Мы бы хотели, чтобы у нас была корреляция, – заметил Максим ЧЕКУСОВ. –Чтобы сегодня купить тонну топлива по цене 60 тыс. рублей, нам необходимо продать 6-7 тонн зерна или 3 тонны молока! Это несопоставимо, такого паритета цен не было никогда за всю историю».

Кроме того, министр сообщил, что, по мнению синоптиков, поскольку при вхождении в зиму была высокая влажность почвы – 1,5-2 нормы, весной нужно готовиться к очередному паводку.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.