Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Известный омский адвокат лишен статуса за поддельный диплом о высшем юридическом образовании

4 октября 2018 09:37
0
3053

Дмитрий СТЕПАНОВ попал под очередное уголовное дело. 

Виктор СУХАРЕВ, экс-директор фирмы «Резерв»

История о том, что известный омский адвокат СТЕПАНОВ Дмитрий Борисович получил статус адвоката по фальшивому диплому, получила свое продолжение.

После публикации в выпуске «КВ» от 29 июля 2018 г. материала о возбуждении уголовного дела по данному факту адвокат СТЕПАНОВ озвучил свою версию событий.

3 августа 2018 года в сети Интернет различными информационными агентствами был растиражирован материал: «Омский адвокат Дмитрий Степанов попросил лишить его адвокатского статуса».

Дмитрий СТЕПАНОВ известил общественность города Омска о том, что заявление в адвокатскую палату о прекращении статуса адвоката подано им для разрешения конфликтной ситуации с его бывшим клиентом СУХАРЕВЫМ Виктором Анатольевичем, то есть мною. Свои действия он объяснил исключительно моральными мотивами – «чтобы не порочить ни палату, ни коллегию, ни всю адвокатуру». Распространенную ранее информацию о фальшивом дипломе о высшем юридическом образовании СТЕПАНОВ назвал лживой.

Неопределенность была недолгой, взаимные обвинения адвоката и его бывшего клиента разрешены на официальном уровне.

По представлению Управления Минюста России по Омской области решением Совета Адвокатской палаты Омской области от 03 сентября 2018 адвокат СТЕПАНОВ за допущенные нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре привлечен к ответственности в виде прекращения статуса адвоката и исключен из реестра адвокатов.

Комментарии, как говорится, излишни…

Но не для всех. Даже такую очевидную ситуацию можно попытаться представить в ином виде, было бы желание. Мы ведь уже привыкли к выдергиванию фраз из контекста, искажению фактов, манипулированию нашим мнением.

26 сентября 2018 года ряд средств массовой информации (например, сетевое издание БК55) опубликовал материал «Омский правозащитник Дмитрий Степанов лишился адвокатского статуса» с подзаголовком: «Он самостоятельно обратился с заявлением о снятии в Адвокатскую палату Омской области».

Прямо герой, если не вдаваться в суть происходящего.

Возникает вопрос: почему пойманный с поличным СТЕПАНОВ, обманным путем получивший статус адвоката, бросивший вызов обществу и опорочивший российскую адвокатуру, удостоен высокого звания правозащитника? За какие заслуги и перед кем?

На самом деле подача Дмитрием СТЕПАНОВЫМ в августе 2018 года заявления о прекращении статуса адвоката объясняется просто. В этом случае статус прекращается «по собственному желанию», т. е. без каких-либо отрицательных последствий. А вот прекращение статуса адвоката на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (установление недостоверности сведений, представленных для получения статуса адвоката) – это позор и мера ответственности со всеми вытекающими последствиями. Представление Управления Минюста России по Омской области в Адвокатскую палату Омской области о лишении СТЕПАНОВА статуса адвоката по данному основанию было направлено значительно раньше, чем подано заявление самим СТЕПАНОВЫМ, – еще 16 июля 2018 года. Документально зафиксированная временная последовательность событий – вещь упрямая.

Надо отметить, что Адвокатская палата Омской области проявила должную принципиальность, не стала покрывать «оборотня» в своих рядах и прекратила статус адвоката СТЕПАНОВА не по его добровольному волеизъявлению, а по порочащему основанию.

Отреагировали и правоохранительные органы. 24 сентября 2018 года в отношении Дмитрия СТЕПАНОВА возбуждено очередное уголовное дело № 11801520058001037 по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ по факту использования заведомо подложного документа об образовании. «КВ» уже сообщали, что ранее, в июне 2018 года, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту изготовления фальшивого диплома.

В детском рассказе Виктора Драгунского мальчик, тайно выплеснувший манную кашу в окно ради прогулки в Кремль, случайно попал на шляпу прохожего и на всю жизнь запомнил: «Тайное всегда становится явным». В истории Дмитрия СТЕПАНОВА эта истина привела начавшуюся с подлога блистательную карьеру успешного адвоката к своему печальному, но логичному завершению.

Будем следить за развитием ситуации и расследованием в отношении Дмитрия СТЕПАНОВА уголовных дел по фактам мошенничества, присвоения чужого имущества и использования заведомо подложных документов.

К тому же возникает вопрос: а все ли бывшие клиенты этого «адвоката» получали от него действительно качественную помощь?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Юношу Данилу КАЛМЫКОВА обвинили в изнасиловании и убийстве возлюбленной, которая его отвергла

Поскольку статья предусматривает пожизненное лишение свободы, уголовное дело молодого человека рассмотрит Омский облсуд

1 июля 17:32
0
513

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.