Единственный акционер общества, объявленный несостоятельным два года назад с многомиллионным долгом, теперь добивается ликвидации своей фирмы.
1 октября в Арбитражном суде Омской области состоялось очередное рассмотрение искового заявления единственного участника ООО «Архея» Дмитрия ЯКУМОВА к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Омской области о ликвидации юридического лица. Истец просил суд принять решение о снятии общества с регистрационного учета в налоговой.
Круговорот ответчиков в суде
Иск был подан 9 июля и принят к производству 27 числа того же месяца, но до последнего времени заявитель не был уверен в том, что он верно выбрал ответчика. Сомневался в этом и сам ответчик, который в своем отзыве на иск предложил истцу, желающему ликвидировать свое ООО, два способа избавиться от предприятия, не прибегая к судебным разбирательствам. Совет для истца заключался в том, чтобы продать долю в ООО «Архея» или организовать досудебное банкротство на основании признания несостоятельным единственного участника фирмы как физлица.
По словам представителя Дмитрия ЯКУМОВА, оба варианта ее работодателю не подходят: «Досудебного банкротства не получится, т. к. для этого необходима совокупность двух факторов: несоответствие юридического адреса фактическому местонахождению юрлица и непредоставление отчетности на протяжении 12 месяцев. Но мы отчетность предоставляем – поэтому нас считают действующими и не исключат из реестра».
Дело в том, что, как уточнила представитель истца, непредоставление налоговой отчетности влечет за собой административный штраф, и платить его придется ЯКУМОВУ, а тот не найдет денег даже на регистрацию сделки купли-продажи акций ООО «Архея». Это в том случае, если вдруг на них найдется покупатель, которого ранее не смогла найти ни арбитражный управляющий банкротящегося ЯКУМОВА, ни сам владелец фирмы.
В результате на последнем заседании суда не без помощи судьи Константина ХРАМЦОВА истец принял решение заменить ответчика – им теперь выступает само ООО «Архея». Таким образом, теперь единственный акционер предприятия подал заявление на самобанкротство. Налоговая инспекция же теперь привлечена к делу в качестве третьего лица. И теперь – в связи с заменой ответчика – суд будет рассматривать дело с начала.
Как братья ЯКУМОВЫ банкротились
В процессе заседания по просьбе судьи представитель ответчика объяснила мотивы главы ООО «Архея», банкротящего свое «детище», которое он единолично основал в августе далекого 2007 года: «Общество фактически деятельность уже давно не осуществляет. ЯКУМОВ является банкротом как физлицо, и с даты признания его банкротом в течение пяти лет занимать руководящую должность не может. Не может он и участвовать в собраниях, касающихся юрлица. У нас безвыходная ситуация».
Арбитражный суд Омской области объявил Дмитрия ЯКУМОВА банкротом в сентябре 2016 года. Соответствующий иск поступил от одного из кредиторов – АО «Россельхозбанк». Рассмотрение дела длилось почти год – с октября 2015 года. В дальнейшем должнику назначили арбитражного управляющего, который приступил к реализации имущества банкрота. Однако удовлетворить требования всех кредиторов, которым задолжал ответчик, не удалось – слишком уж крупной оказалась сумма. По сведениям из отчета финансового управляющего от 1 июня 2017 года за период реализации имущества должника кредиторская задолженность установлена в общем размере 123 миллиона 550 тысяч рублей, а на счет управляющего за тот же период поступило лишь 15 миллионов 874 тысячи рублей.
Многомиллионные долги перед кредиторами ЯКУМОВ погасил частично. Так, залоговое требование АО «Россельхозбанк» было погашено на сумму 13 миллионов 435,6 тысячи рублей (42,69%), а незалоговое требование того же банка – в сумме 207 тысяч рублей (1,23%); ПАО «Банк Уралсиб» должник вернул 162,3 тысячи рублей (0,45%), АО «Райффайзенбанк» он выплатил 52,1 тысячи рублей (0,43%), ПАО «Инвестторгбанк» – 6,4 тысячи рублей (0,43%), ПАО «ВТБ-24» – 29,6 тысячи рублей (0,45%), а некому «ОМРПРМП» – 72 тысячи рублей (0,43%).
И арбитражный управляющий, и кредиторы пытались оспорить ряд сделок, которые совершил Дмитрий ЯКУМОВ незадолго до того, как оказался «на нуле». Так, весной 2013 года ответчик подарил своим детям – ЯКУМОВЫМ Артему и Алине по автомобилю, в том же месяце он подарил сыну и 1-комнатную квартиру на ул. Чехова в Омске, которую тот в дальнейшем продал за 1,5 миллиона рублей, а весной 2014 года – за год до начала банкротства – продал дом с участком площадью 3000 кв. метров в с. Ребровка Омского района. Ни одну из этих сделок, как и решение о банкротстве ЯКУМОВА, оспорить не удалось, и более 100 миллионов рублей кредиторам ЯКУМОВУ пришлось «простить». Остались только вопросы – как физическому лицу удалось занять в банках столь огромные суммы, куда они потом улетучились и почему человек, который совсем недавно дарил своим детям автомобили и недвижимость в самом центре Омска, теперь не может найти средства даже на заключение сделки купли-продажи акций своего ООО.
Но еще более крупную сумму кредиторы «простили» родному брату Дмитрия – Павлу ЯКУМОВУ, ИП которого, по его же инициативе, было признано банкротом в октябре 2014 года с задолженностью перед кредиторами (только третьей очереди) в размере 182 миллиона 433,2 тысячи рублей. Из них по итогам реализации имущества предпринимателя удалось вернуть лишь 1,6 миллиона. Ни одной крупной сделки «на миллионы», заключенной должником незадолго до банкротства, истцам также не удалось оспорить. Зато суды удовлетворили несколько исков об оспаривании сделок, заключенных «на тысячи». Как итог – кредиторы не увидели большей части своих средств. Среди кредиторов Павла ЯКУМОВА – те же крупнейшие банки страны (ВТБ-24, Банк Уралсиб, «Россельхоз», Райффайзенбанк и т. д.), а также ряд предприятий.
В качестве предпринимателя Павел ЯКУМОВ занимался тем же видом деятельности, что и банкротящееся ООО «Архея», – это оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.