Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Крупнейшие налогоплательщики не оправдывают ожиданий региона

24 октября 2018 10:18
0
1537

Из-за падения по налогу на прибыль налоговые доходы бюджета Омской области в 2018 году сократились на 310 млн.. рублей. 

Светлана БУМАГИНА

На комитете финансовой и бюджетной политики в региональном парламенте 18 октября министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО представил третьи изменения в бюджет текущего года.

Доходы предлагается увеличить на 822 млн. рублей, расходы – на аналогичную сумму, и дефицит в итоге останется на прежнем уровне в 1,15 млрд.. рублей. Это 1,9% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Прежде всего поправки, как выяснилось на комитете, связаны с необходимостью учесть в доходах и расходах федеральные трансферты, поступившие за лето на ремонты и материально-техническое оснащение учреждений, на поддержку сельхозпроизводителей, реализацию проектов в сфере создания комфортной городской среды и другие направления. Общая сумма поступлений – 1,13 млрд. рублей, в том числе 425 млн. рублей – средства нецелевой поддержки.

Кроме того, минфин предлагает скорректировать в соответствии с полученными от главных администраторов доходов уточнениями прогноз по налоговым и неналоговым доходам, они будут уменьшены на 310 млн. рублей. По словам министра, это связано в первую очередь со снижением поступлений по налогу на прибыль от крупнейших налогоплательщиков, в том числе входящих в КГН. Отвечая на вопросы депутатов, Вадим ЧЕЧЕНКО отметил: это еще не предел и до конца года в налоговых и неналоговых доходах придется отразить снижение, по предварительным оценкам, еще на 600–700 млн. рублей. «Очень серьезное снижение по налогу на прибыль мы видим в этом году по крупнейшим налогоплательщикам, это снижение не удается полностью компенсировать ростом по НДФЛ. С чем связано такое снижение, оценить сложно, сами предприятия ссылаются, как правило, на ценовую конъюнктуру. Вместе с тем могу сказать, что ситуация управляемая, с выпадающими доходами мы справимся, отчасти за счет неосвоения, которое хоть и небольшое в этом году, но есть, отчасти за счет экономии на торгах. Кроме того, небольшой резерв у нас есть еще и в части увеличения дефицита, это та подушка безопасности, которой мы сможем в случае необходимости воспользоваться. Так что резать какие-то реальные расходы скорее всего не придется», – прокомментировал Вадим ЧЕЧЕНКО.

Добавим, что влияние предложенных минфином корректировок на 310 млн. рублей сглажено рядом других решений, в частности, на 140,4 млн. рублей сокращены расходы на обслуживание государственного долга региона. Экономия сложилась благодаря досрочному рефинансированию заимствований путем привлечения краткосрочных кредитов федерального казначейства и управления остатками средств на едином счете регионального бюджета. Также ассигнования адресной инвестиционной программы в текущем году будут сокращены на 250,7 млн. рублей (в том числе 48,3 млн. рублей – экономия на торгах по достройке поликлиники-«тысячки»). С учетом этих решений 100 млн. рублей удалось дополнительно направить на увеличение дотаций на сбалансированность местным бюджетам. В итоге общая сумма данной дотации достигнет в 2018 году 1,1 млрд. рублей, из них порядка 800 млн. рублей было распределено между муниципальными образованиями при принятии бюджета, к распределению оставшихся 300 млн. рублей минфин приступит уже на этой неделе. По словам ЧЕЧЕНКО, запас был сформирован, чтобы помочь местным бюджетам ликвидировать финансовые разрывы на конец года.

Заксобрание рассмотрит третьи изменения в бюджет 2018 года на пленарном заседании 25 октября, сразу после бюджетного послания губернатора на предстоящий год.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.