Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Жителей Омской области незаконно оставили без дома, работы и хороших котлов

24 октября 2018 10:43
0
1141

Аудиторы региональной Контрольно-счетной палаты продемонстрировали очередной улов – нарушения в использовании средств, выделенных из областного бюджета. 

На состоявшемся 18 октября заседании комитет Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям ознакомился с четырьмя докладами об использовании средств областного бюджета. Три аудитора Контрольно-счетной палаты Омской области поделились с депутатами результатами проверок. Пытливые аудиторы выяснили: простые жители муниципальных районов в итоге получили не совсем те дороги, жилье и услуги, на которые выделялись бюджетные деньги.

Дорогие дороги

Аудитор Вячеслав КЛЮСТЕР проверил, как были израсходованы средства, выделенные в 2017 году на ремонт дорог в Нововаршавском и Полтавском районе по региональной госпрограмме «Развитие транспортной системы Омской области». Он нашел нарушения в приемке объектов. В частности, не хватало документов, которые подтверждали качество работ.

Администрация Полтавского городского поселения так и не смогла предъявить бумагу, которая обосновывала необходимость работ по замене переувлажненного грунта во время ремонта одной из улиц. На них ушло 175 тысяч рублей.

Гораздо хуже обстояли дела в Славянском сельском поселении Нововаршавского района, где администрация неправомерно приняла и оплатила работы на общую сумму 82 тысячи рублей. Когда аудитор указал на это нарушение, подрядчик добровольно вернул в бюджет всю полученную ни за что сумму. Тем не менее аудитор направил результаты проверки в прокуратуру.

В пустых стенах

Аудитор Наталья НОВОСИЛЬЦЕВА побывала в Муромцевском районе. В фокусе ее внимания оказался 33-квартирный дом-долгострой в рабочем поселке Муромцево. Дом строят по подпрограмме «Развитие арендного и некоммерческого жилищного фонда», которая входит в региональную госпрограмму «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области».

Трехэтажку начали возводить еще в декабре 2013 года. Строительство вела компания «Универсалстройцентр». В 2015 году районная администрация расторгла с ней договор: в бюджете не нашлось средств на продолжение работ. Здание осталось недостроенным. Но в прошлом году проект получил финансирование, и в августе 2017 года муниципалитет заключил с ООО «Степстрой» договор на 59,39 миллиона рублей. И вот наконец строительно-монтажные работы завершились. Администрация в полном объеме рассчиталась с подрядчиком. Однако для жилья новый дом оказался непригоден.

«На сегодняшний день жилой дом в эксплуатацию не введен. На объекте не выполнены работы по вертикальной планировке, благоустройству и монтажу систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения. Муниципальный контракт, заключенный со «Степстроем», производство этих работ не предусматривает», – доложила Наталья НОВОСИЛЬЦЕВА.

При этом администрация заплатила «Степстрою» 1,23 миллиона рублей за фактически не выполненные работы. В частности, для кровли и блоков подрядчик использовал более дешевые материалы, чем требовал проект. Контрольно-счетная палата передала информацию в прокуратуру.

Депутаты Заксобрания выразили надежду, что строительство этого дома все же доведут до конца. «Он хоть на дом похож», – отметил председатель комитета Дмитрий ШИШКИН, имея в виду многочисленные омские долгострои, брошенные на ранних стадиях. А депутат Сергей ГОЛОВАЧЕВ напомнил, что муромцевскую трехэтажку посещали председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ и губернатор Омской области Александр БУРКОВ. Поскольку первые лица взяли строительство под контроль, дом наверняка благоустроят и поселят туда людей.

Котлы слабоваты

Наталья НОВОСИЛЬЦЕВА отчиталась и о проверке, по исполнению другой подпрограммы – «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области». Непорядок обнаружился в котельной, которая отапливает здания в Муромцево.

На оборудование котельной потратили 9,21 миллиона бюджетных рублей. Администрация уже рассчиталась с поставщиком. Проверяющие осмотрели котельную и увидели, что смонтированные котлы не соответствуют требованиям, которые предусматривало техническое задание. Масса каждого из двух котлов составляет 5000 кг, а коэффициент полезного действия – 80%. По техзаданию котлы должны были быть гораздо мощнее: масса – 7500 кг, КПД – не менее 83%. И это еще не все.

«Подрядчику неправомерно оплачены работы по монтажу петель, задвижек, затворов и прочих составляющих на общую сумму 63 тысячи рублей, которые фактически не выполнялись. Оформлено представление об устранении нарушений и возврате средств, копия акта передана в прокуратуру», – доложила депутатам Наталья НОВОСИЛЬЦЕВА.

Бюджет и бизнес

Министерство экономики Омской области постоянно подчеркивает свою роль в поддержке бизнеса. Аудитор Людмила ШЕВЧЕНКО выяснила, насколько законно и результативно были использованы средства областного бюджета, выделенные в 2017 году на реализацию подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области». Эта подпрограмма является составной частью региональной госпрограммы «Развитие экономического потенциала Омской области».

С субсидированием бизнеса оказалось все чисто. «Министерством экономики в 2017 году предоставлены субсидии всего 9 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 3 миллиона рублей: субсидии в размере 1 миллиона рублей – на организацию группы дневного времяпрепровождения для детей дошкольного возраста и 2 миллиона рублей – на финансовое обеспечение части затрат, связанных с осуществлением социальной деятельности субъектов. Нарушений не было установлено, средства использованы по назначению», – сообщила Людмила ШЕВЧЕНКО.

Правда, 400 тысяч рублей из этой суммы пока потрачены неэффективно. Детский центр, на который они были выделены, не заработал. Но только потому, что объект, где планировалось его открытие, не введен в эксплуатацию.

Проблемы обнаружились в моногороде Красный Яр. Красноярское городское поселение Любинского района получило из областного бюджета средства на субсидирование мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства. Проверка показала, что администрация предоставила все субсидии законно и правомерно. Подвели некоторые предприниматели.

Администрация Красноярского городского поселения поставила условие: получившие поддержку бизнесмены должны в течение года создать новые рабочие места и сохранять их общее количество не менее 6 месяцев. Не все предприниматели смогли продержаться более полугода. «В 2016 году они выполнили вышеуказанное условие, заключили трудовые договоры, проводили оплату труда. При этом по достижении 6-месячного срока два предпринимателя договоры расторгли», – констатировала Людмила ШЕВЧЕНКО.

Депутаты единогласно приняли все отчеты. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Сергей КОНДАКОВ, политик: «Мэр Омска должен уметь планировать развитие города минимум на 10 лет с поэтапным приближением к определённой модели»

Хочется, чтобы градоначальником стал не временный управленец, которому нужно пересидеть и пойти куда-то выше, а человек, который искренне заинтересован в развитии Омска. 

6 декабря 06:23
0
300

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.