Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Олега ВОЛОХА судят за заключение фиктивных госконтрактов и присвоение более 4 млн рублей

18 января 2018 13:40
0
3757

Экс-ректор омского педуниверситета считает, что данные преступления совершали его подчиненные

28 декабря в Центральном суде началось судебное разбирательство по делу бывшего ректора Омского педагогического университета Олега ВОЛОХА.

Обвинение

Его обвиняют в 15 эпизодах хищения денежных средств с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Дело рассматривает судья Иван БЕЛОВ.

Помощник прокурора ЦАО города Омска Анна КОНЦЕВАЯ огласила обвинительное заключение. В нем говорится, что в качестве ректора ОмГПУ ВОЛОХ подписал несколько документов по оплате услуг по организации и проведению мероприятий в рамках вуза.

Первый контракт был заключен с 1 апреля по 3 июня 2014 года. Тогда ВОЛОХ дал распоряжение начальнику отдела планирования и контроля закупок ОмГПУ Яне ПЛИХУН, которую сам назначил на эту должность, подобрать организацию, с которой в дальнейшем можно заключать фиктивные контракты на выполнение услуг, в частности, по проведению мероприятий в рамках вуза без фактического их исполнения. При этом организации денежные средства перечислялись бы с расчетного счета образовательного учреждения, а возвращались наличными.

– ПЛИХУН, находясь в подчинении у ВОЛОХА, не осведомленная о его намерениях, полагая, что в дальнейшем он сам организует выполнение работ в рамках контракта, обратилась к своему знакомому МАЦКАНИСУ с вопросом о заключении с какой-либо организацией контрактов на выполнение услуг без фактического исполнения с передачей в последующем ей перечисленных с расчетного счета ОмГПУ денежных средств наличными. МАЦКАНИС обратился по указанному вопросу к своему знакомому ДАВЫДЕНКО, который дал свое согласие на предоставление реквизитов организаций ООО «Соломон» и ООО «Практик плюс», с которыми можно заключить договоры на перечисление денежных средств. Он в свою очередь готов был передать денежные средства наличными за минусом определенного процента, который в 2014 году составлял 4 процента, в 2015-м – 5 процентов от каждой перечисленной суммы, – зачитала прокурор.

Не позднее 3 июля 2014 года ВОЛОХ дал распоряжение ПЛИХУН организовать контракт на выполнение услуг по организации и проведению олимпиады студенческих объединений на 250 тысяч рублей. Он был заключен Олегом ВОЛОХОМ с ООО «Практик плюс» в лице директора СОКОЛОВОЙ. При этом компания спартакиаду не организовывала, мероприятие было проведено силами сотрудников вуза. 240 тысяч рублей (за минусом 4 процентов) были наличными переданы МАЦКАНИСУ, который передал сумму ПЛИХУН для передачи ВОЛОХУ. ПЛИХУН по указанию ВОЛОХА часть средств – 43 тыс. 663 рублей 63 копейки передала сотруднику педуниверситета БЕЛОУСОВУ (он на собственные средства приобрел спортинвентарь), а 196 тысяч 336 рублей передала ВОЛОХУ. В итоге федеральному бюджету причинен материальный ущерб в сумме 10 тысяч рублей, совершено хищение путем присвоения вверенных денежных средств в размере 196 тысяч 336 рублей.

Аналогично обстояли дела и при заключении следующих фиктивных контрактов. Отличие состояло только в суммах, компаниях, обналичивающих средства, и мероприятиях. Иногда документы по оплате подписывал исполняющий обязанности ректора (во время отпуска ВОЛОХА) проректор КОСЯКОВ.

Второй эпизод также произошел в 2014 году. Речь шла о ремонте выставочного зала при реализации проекта «ОмГПУ – территория инициативной молодежи» за 300 тысяч рублей. Контракт был также заключен с «Практик плюс», которое работы не производило. Акты об их исполнении подписывал и. о. ректора – проректор по учебной работе ОмГПУ КОСЯКОВ, поскольку получил от ректора устное распоряжение подписывать документы, которые приносит ПЛИХУН.

Третий фиктивный контракт на выполнение услуг по организации и проведению мероприятия «День знаний» за 150 тысяч рублей был заключен с ООО «Практик плюс», но компания праздник не организовывала, университет обошелся своими силами, причем без привлечения денежных средств.

Четвертый контракт – на организацию и выполнение услуг по реализации программы развития деятельности студенческих объединений на сумму 200 тысяч рублей – был заключен с ООО «Соломон».

Пятый госконтракт – на реализацию проекта «Куратор» на сумму 200 тысяч рублей – был заключен с ООО «Соломон». Часть средств – 30 тысяч рублей ПЛИХУН по указанию ВОЛОХА передала сотруднику вуза, который на собственные средства приобрел канцелярские товары в качестве подарков. Оставшиеся 162 тысячи рублей она передала ВОЛОХУ.

Шестой контракт был заключен на организацию и проведение мероприятия «Дебют» в рамках проекта адаптации первокурсников на 100 тысяч рублей. ООО «Практик плюс» подписало с вузом контракт, но не провело мероприятие. Оно было организовано сотрудниками университета самостоятельно, без финансовых затрат.

Седьмой контракт был заключен с ООО «Практик плюс» на проведение в рамках проекта «Стирая границы» международной научно-практической деятельности студентов на 390 тысяч рублей. Данное мероприятие было также проведено силами университета.

Восьмой госконтракт на организацию и проведение мероприятия «День рождения университета» за 300 тысяч рублей был заключен с ООО «Соломон», подписал его ио ректора КОСЯКОВ. Как и прежде мероприятие было проведено силами вуза. ПЛЕХУН часть средств передала сотруднику вуза БЕЛОУСОВУ, который на свои средства оформил зал, приобрел инвентарь для проведения мероприятия.

Девятый фиктивный контракт по организации поездки танцевального коллектива университета в республику Казахстан на сумму 310 тысяч рублей был подписан с индивидуальным предпринимателем ЗАТОЛОКИНЫМ, однако поездка была организована силами вуза с финансовыми затратами в размере 40 тысяч рублей.

В 2015 году были заключены также несколько фиктивных контрактов. В частности, десятый – на организацию и проведение конкурса «Мисс ОмГПУ» на 350 тысяч рублей с ООО «Соломон». Конкурс прошел, но был организован сотрудниками вуза. Часть средств ПЛИХУН передала БЕЛОУСОВУ, который в очередной раз вложил (по распоряжению ректора) свои денежные средства в оформление зала.

Одиннадцатый контракт по проведению конкурса за 310 тысяч рублей был заключен с ООО «Практик плюс». Его вуз также провел своими силами.

12-й контракт по организации культурно-массового мероприятия «Студенты на каникулах» за 380 тысяч рублей ВОЛОХ заключил с ООО «Практик плюс». Данное мероприятие вообще не было проведено в вузе.

13-й фиктивный контракт на организацию и проведение историко-патриотического сбора руководителей штаба студенческих отрядов за 300 тысяч рублей был подписан с ООО «Практик плюс». 14-й контракт на организацию проекта Межрегиональный слет окружной школы руководителей штабов студенческих отрядов на 198 тысяч рублей был заключен с ООО «Практик плюс». 15-й контракт на организацию проекта «Международный турнир по дебатам» и Фестиваль здорового образа жизни за 300 тысяч рублей был подписан с ООО «Практик плюс». Все три последних мероприятия не проводились в ОмГПУ.

16-й госконтракт: ВОЛОХ дал распоряжение подобрать организацию, готовую выполнить услуги по разработке проектов для создания студии моложеного телевидения вуза на 390 тысяч рублей, а также по оформлению помещения студии на 400 тысяч рублей. ВОЛОХ от имени вуза заключил контракты с ООО «Золотое руно» в лице директора ДОРОГОВОЙ. При этом ВОЛОХ через ПЛИХУН потребовал вернуть средства в размере 790 тысяч рублей наличными, объяснив это желанием выполнить все работы своими силами. ПЛИХУН передала указания ДОРОГОВОЙ, та согласилась «в связи с длительностью взаимодействия с университетом в части поставки продуктов питания и опасения потери постоянного покупателя». При этом ДОРОГОВА работы по контрактам не выполняла. Она передала средства ПЛИХУН для передачи ВОЛОХУ.

Адвокат

Вину Олег ВОЛОХ не признал: «Инкриминируемые преступления не совершал. Как видно, за моей спиной их совершали другие лица. Вину не признаю, буду отстаивать свою невиновность в суде».

Его адвокат Наталья РОМАНОВСКАЯ более подробно изложила позицию защиты. Она настаивает на непричастности господина ВОЛОХА к хищению денежных средств, в котором его обвиняют: «Обвинение необоснованно приписывает ВОЛОХУ совершение деяний, к которым он не причастен. При этом также необоснованно от уголовной ответственности были освобождены лица, которые фактически занимались противоправной деятельностью, цинично признаются в этом, заручившись лояльным отношением со стороны следствия».

Она отметила, что ВОЛОХ не был осведомлен о действиях и намерениях ПЛИХУН, организовавшей заключение контрактов без их фактического исполнения:«В материалах дела представлены акты выполненных работ по каждому из контрактов, положенных в основу обвинения ВОЛОХА. Все эти акты подписаны уполномоченными на то лицами – ЧЕКАЛЕВОЙ или ГЕРАЩЕНКО, согласованы начальником планово-экономического отдела ПОПОВОЙ, главным бухгалтером СИЛАНТЬЕВОЙ, начальником отдела планирования и контроля закупок ПЛИХУН. Наличие акта выполненных работ является для руководителя вуза ВОЛОХА (или в его отсутствие КОСЯКОВА) гарантией того, что контракт реально исполнен и услуги оказаны в полном объеме».

Наталья РОМАНОВСКАЯ подчеркнула, что в деле нет доказательств давления со стороны ВОЛОХА на лиц, подписавших акты выполненных работ:«Роль в исследуемых обстоятельствах ЧЕКАЛЕВОЙ и ГЕРАЩЕНКО как лиц, непосредственно подписавших акты выполненных работ, также определена в обвинительном заключении совершенно не объективно. Даже если они не были осведомлены, что работы в действительности не были выполнены, то в их действиях в любом случае имеются признаки халатности».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском райсуде рассмотрят вопрос об аресте Николая ЧЕРВЯКОВА – за стрельбу в полицейских

Силовики взяли на контроль ход расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции

17 июля 17:33
0
397

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.