Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Алексей САЯПИН: «Муниципальные гостиницы вполне могут конкурировать с частными отелями»

25 апреля 2019 09:29
1
1230

Нынешнее руководство гостиницы уверяет, что предприятие развивается.

В 2018 году в МУП «Гостиничный комплекс «Иртыш» много лет руководившую отелем Галину КУЛЕКИНУ сменил на посту молодой управленец Михаил МОРОЗОВ, а его заместителем стал депутат Горсовета Алексей САЯПИН. Последний и поделился новостями предприятия с обозревателем «КВ» Анастасией ПАВЛОВОЙ.

– Начну с актуального вопроса: как все-таки трудовой коллектив отреагировал на смену руководства? Мы писали, что он даже подавал петицию на имя Владимира ПУТИНА с просьбой учесть риски рейдерского захвата гостиницы.

– Конечно, смена руководства – стресс для любого коллектива. Но я не могу сказать, что он был слишком мощным и уж тем более затяжным. Сразу могу успокоить: ни о каком рейдерском захвате не может быть и речи. Просто гостиница нуждалась во встряске, а вся работа – в переформатировании. С 2012 года шло снижение всех финансовых показателей. Если в 2012-2013 гг. оборот гостиницы был 61 млн. руб, то в 2017-м он снизился уже до 35 млн. Разумеется, нас встретили настороженно, атмосфера была тревожная: люди ожидали от нас чего угодно. Но за те пять месяцев, которые мы руководим гостиницей, не уволился ни один работник низшего звена – горничные, сотрудники общепита, то есть те, на которых и держится гостиничный комплекс. С января мы начали стабильно выплачивать премии, поскольку оказалось, что гостиница может эффективно управляться и приносить деньги. Все слухи остались лишь слухами.

– А кто уволился?

– Мы провели мониторинг рабочего дня некоторых сотрудников, и оказалось, что они работают пару часов в день. Например, заведующий хозяйством в общепите, заведующий складом. Мы закупаем продукты, и они сразу идут в готовку, так что по большому счету в этих ставках не было смысла. Некоторые должности были сокращены, а их немногочисленные обязанности распределены между другими работниками. Главный бухгалтер приняла решение уйти сама – она уже имела право выйти на пенсию, что она и сделала. Но большая часть коллектива, подчеркиваю, осталась, каких-то глобальных кадровых пертурбаций не свершилось, однако изменился сам формат работы и организация труда в целом.

– Вы уверяете, что риска рейдерского захвата гостиницы нет. Чем вы можете успокоить общественность?

– Для рейдерского захвата нужно ввести гостиницу в предбанкротное состояние, чтобы совершить отчуждение имущества. Но на сегодняшний день «Иртыш» находится в плюсе, большая часть кредиторской задолженности погашена, разработаны планы развития гостиничного комплекса, а часть проектов уже находится в стадии реализации.

– Что насчет долга по аренде за землю? В суде сумму скостили с 30 млн. до 6, но их же тоже нужно выплатить.

– Основную сумму долга мы уже погасили – 3,8 млн. рублей. Осталось выплатить пеню – 2,2 млн. рублей. В суде мы добились рассрочки выплат на 3 года – платим по 41 тысяче рублей в месяц. К сожале...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
А этот персонаж.. 25 апреля 2019 в 23:44:
...часом не признавал себя банкротом? новый уровень?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.