Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Омское ОАО «Сладонеж» получило через суд право собственности на свои ж/д пути

22 августа 2019 11:11
0
1890

Чиновники отказывались выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, поскольку ветку в Амурском поселке строили до получения разрешения на строительство. 

Рассмотрение иска ОАО «Сладонеж» к администрации города Омска и муниципальному образованию город Омск в лице городского департамента имущественных отношений о признании права собственности на самовольную постройку завершилось в Арбитражном суде Омской области на минувшей неделе 15 августа 2019 года. Судья Александр САВИНОВ пришел к выводу, что ж/д ветка необщего пользования длиной 168 метров хоть и построена была раньше, чем предприятие получило разрешение на ее строительство, но никакой опасности она не представляет, поэтому кондитерское предприятие может зарегистрировать на себя этот объект недвижимости.

Как выяснилось в процессе рассмотрения иска, проект железнодорожного пути необщего пользования общей длиной 168 метров, построенного на территории ОАО «Сладонеж» (ул. 22-го Партсъезда, д. 51) и примыкающего к пути необщего пользования ЛВЗ «Оша» на станции Омск-Северный, был выполнен ООО «СтройЖДПроект» в начале 2014 года. В августе того же 2014 года кондитерское предприятие заключило договор о строительстве железнодорожной ветки с ООО «СтройЖД» пропускной способностью 150 вагонов в год. Объект был закончен строительством, судя по материалам дела, в ноябре 2014 года.

В мае 2016 года ООО «Негосударственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий в строительстве» по заказу ОАО «Сладонеж» выполнило экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий для объекта капитального строительства «Путь необщего пользования ОАО «Сладонеж». Экспертная организация дала положительное заключение. В июне 2017 года ОАО «Сладонеж» заключило договор с неким ООО «Скаймастер», которое должно было оказать агентские услуги по полному оформлению правоустанавливающих документов на железнодорожную ветку, достаточных для государственной регистрации права собственности, в том числе агент должен был получить разрешение на строительство ж/д путей и разрешение на ввод их в эксплуатацию.

В ноябре 2017 года городская администрация выдала разрешение на строительство железнодорожной ветки на территории ОАО «Сладонеж», но разрешение на ввод в эксплуатацию ООО «Скаймастер» получить не смогло, а в июне 2018 года в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены регистрирующим органом сведения о недостоверности сведений о юридическом лице ООО «Скаймастер». Самостоятельное обращение ОАО «Сладонеж» с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию ж/д ветки тоже не принесло положительного результата. К тому времени ООО «СтройЖД», которое построило пути, уже ликвидировалось, и кондитерское предприятие не смогло представить в департамент архитектуры и градостроительства акт приемки объекта капитального строительства.

Для подтверждения того, что эксплуатация спорного объекта безвредна для людей, имущества физических, юридических лиц и окружающей среды, ОАО «Сладонеж» обратилось в ООО «Бюро судебных экспертиз» для проведения строительно-технической экспертизы. Выводы эксперта, судя по материалам дела, были положительными. Учитывая, что спорный объект недвижимости расположен на земельных участках, принадлежащих ОАО «Сладонеж», суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, предприятие теперь сможет оформить право собственности на железнодорожный путь, построенный на его территории.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.