Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Сергей ПАЛАГУТА: «Численность медведя необходимо сокращать, чтобы он наносил как можно меньший ущерб крестьянам, и только охота может поддерживать страх у медведя перед человеком...»

29 августа 2019 11:00
0
3393

21 августа в Омском областном Доме журналиста состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная открытию сезона осенней охоты. 

О том, где в регионе разрешено охотиться, какие приняты ограничения по добыче птиц и животных, сколько придется заплатить охотникам, если они нарушат правила охоты, как изменился порядок выдачи лицензии на приобретение охотничьего оружия рассказывали заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей ПАЛАГУТА, заместитель начальника управления Росгвардии по Омской области – начальник центра лицензионно-разрешительной работы Евгений ПОЛУБОЯРИНОВ и заместитель начальника отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Омской области Александр ЧЕРНЯКОВ.

Сергей ПАЛАГУТА. Массовый сезон охоты на водоплавающую птицу откроется в этом году в последнюю субботу месяца, 31 августа. Хочу отметить, что в настоящее время проведена ревизия всего охотничьего законодательства, пересмотрены параметры охоты, и эти изменения уже закреплены указом, который губернатор Омской области подписал 21 августа 2019 года. Были пересмотрены, в частности, сроки охоты на некоторые виды охотничьих ресурсов.

Коснусь только самых существенных изменений в параметрах охоты. Увеличены, вернее, приведены в соответствие с федеральными сроки охоты на медведя, поскольку численность медведя за последние десять лет выросла в Омской области в три раза, и участились случаи нападения медведей на домашний скот, в прошлом году даже было два случая нападения на жителей, соответственно, численность медведя необходимо сокращать, чтобы он наносил как можно меньший ущерб крестьянам, а только охота может поддерживать страх у медведя перед человеком.

В весенний период охота на медведя бурого теперь разрешена с 1 апреля по 30 мая, в осенний – с 1 августа по 30 ноября. На сегодняшний день открыта охота на кабана, она открыта с 1 июня. Что касается охоты на водоплавающую птицу, которая является самой массовой охотой, то открываться и в текущем году и в последующие годы она будет в последнюю субботу августа, а продлится сезон охоты по 15 ноября. Еще хотелось бы напомнить, что в прошлом году существенно увеличились штрафы за незаконную добычу животных. Некоторые иски возросли кратно.

Часто бывает, что охотники сначала добудут, а потом начинают выяснять, что именно они добыли. Хочется призвать таких охотников к дисциплине. Если вы не знаете, что за птица летит или какой зверь бежит, не нужно сначала стрелять, а потом начинать выяснять. Часть птиц в Омской области занесена даже в Красную книгу РФ, а за добычу краснокнижных видов санкции на сегодняшний день ужесточены. Предусмотрена за это и уголовная ответственность. Также предусмотрена уголовная ответственность за добычу охотничьих ресурсов на особо охраняемых территориях.

Еще призываю охотников соблюдать технику безопасности. Не стрелять по нечетко видимой цели, не стрелять по кустам ниже роста человека, с началом сезона охоты на водоплавающую птицу в угодьях будет массовое скопление и самих охотников, к тому же там могут находиться и отдыхающие, и грибники, соответственно, будет очень высок риск нанесения травм посторонним людям. При себе у каждого охотника обязательно должно быть разрешение на добычу конкретных животных или птиц, путевка-договор, действующий охотничий билет, а также разрешение на право хранения и ношения оружия.

Евгений ПОЛУБОЯРИНОВ. Немного статистики. На сегодняшний день у нас в Омской области более 87 тысяч владельцев оружия, на руках у них находится более 60 тысяч единиц гладкоствольного оружия, более 11 тысяч – с нарезным стволом. Росгвардия осуществляет контрольные функции за оборотом оружия, и это процесс ежедневный. За истекший период нами проверено более 30 тысяч владельцев оружия, более 2 тысяч владельцев были привлечены к административной ответственности за различные нарушения, изъято более 2,5 тысячи единиц оружия, аннулировано более тысячи разрешений на владение оружия.

Разрешения выдаются сроком на пять лет, и чтобы не произошло неприятных ситуаций в процессе охоты, хотелось бы посоветовать владельцам оружия проверить документы перед тем, как выезжать из дома. И самое главное, о чем нужно помнить, о сохранности своего оружия в период охоты. Как показывает опыт, наибольшее количество утрат оружия происходит именно в период открытия осенней охоты. Охотники и переворачиваются вместе с лодками, и топят свое оружие, и забывают его, когда находятся в состоянии алкогольного опьянения. В текущем году, например, за время весеннего сезона охоты было утеряно семь стволов.

Александр ЧЕРНЯКОВ. Кто-то оружие теряет, а кто-то его находит. Если позволите, напомню, что в этой части действует постановление правительства Омской области, которое предусматривает мероприятия по приему на возмездной основе добровольно сданного оружия, поэтому сразу хотел бы предупредить охотников, грибников, туристов, которые могут найти оружие, чтобы ни в коем случае его не присваивали и не пытались продать. Найденное оружие можно только сдать по программе и получить за это вознаграждение. Сдавший оружие добровольно будет освобожден от уголовной ответственности.

В преддверии открытия осенней охоты ряд профилактических мероприятий уже проводится. Создаются совместные с другими ведомствами мобильные группы, которые будут выезжать в охотничьи угодья с целью выявления признаков правонарушений и преступлений. Несчастные случаи, к сожалению, регистрируются ежегодно. Происходят и несчастные случаи на воде, и огнестрельные ранения. Ранения – это последствия нарушения правил обращения с оружием. Часто бывает, что охотники идут к месту охоты уже с заряженным оружием, что категорически запрещено, при переноске ружье должно быть разряжено всегда. Еще одна проблема – открытый огонь, во время охоты разводят костры, а с огнем нужно обращаться бережно, соблюдая технику безопасности. 

Сергей ПАЛАГУТА. Что касается личного состава инспекторов бюджетного учреждения и инспекторов министерства природных ресурсов Омской области – все они будут мобилизованы в целях проведения и собственных мероприятий, и совместных рейдов с сотрудниками правоохранительных органов и Росгвардии. Во время массового выезда будет проводится, естественно, и самая масштабная проверка документов. Понятно, что охотник должен уметь обращаться с оружием, не должен находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это если касаться техники безопасности обращения с оружием. Если говорить о технике безопасности обращения с огнем, то еще в 2016 году МЧС был издан приказ, который называется «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения и землях запаса». Этот порядок регламентируем нормы разведения костров не только охотниками, а всеми гражданами, он небольшой, всего на нескольких страницах, и я очень рекомендую ознакомиться с ним всем – и охотникам, и не охотникам.

Многим полезно будет узнать, например, что при высоте огня до одного метра минимальный радиус очистки от хвороста, сухой травы, порубочных остатков, валежника должен быть не менее 15 метров. То есть вокруг костра в радиусе 15 метров не должно быть никаких горючих материалов. Если огонь горит на высоте два метра, то радиус очистки вокруг костра – 25 метров. За несоблюдение этих требований сотрудники МЧС могут привлечь к административной ответственности. А разведение костров в лесах регулируется отдельным законодательством. В некоторых случаях лесники вводят режим чрезвычайной ситуации, и тогда на землях лесного фонда вообще запрещается использование открытого огня. Но зачастую бывает, что огонь на земли лесного фонда переходит как раз с земель сельхозназначения.

У нас в регионе прошедшая весна была относительно спокойной, значительных пожаров на территории Омской области не происходило, и это положительно сказалось в том числе на численности водоплавающей птицы. Сейчас практически в каждой луже, в каждом озере или болотце мы наблюдаем повышенную численность птицы. Соответственно,  чем меньше территорий будет выгорать, тем больше будет дичи. И тем меньше будет запретов на посещение лесов. Поэтому я призываю к соблюдению правил пожарной безопасности. Необходимые памятки по безопасному обращению с огнем есть на сайте нашего министерства. Всем рекомендую.

Евгений ПОЛУБОЯРИНОВ. На что еще хотелось бы обратить внимание охотников. При проведении рейдов часто выявляется такое нарушение, как передача оружия другим лицам. Оружие принадлежит конкретному владельцу, и этим оружием может пользоваться только сам владелец. Иногда бывает так, что собираются охотники, и начинается: можно пострелять из моего ружья, а можно из твоего. Напомню, наказание за небрежное хранение предусмотрено статьей 224 УК РФ. Из оружия может стрелять только его владелец.

Сергей ПАЛАГУТА. Оборот охотничьей продукции у нас не запрещен, но, согласно правилам, при продаже добытой продукции охотник обязан, напомню, провести ветеринарно-санитарную экспертизу. У нас в утках, например, часто встречается саркоцистоз, который может быть обнаружен уже при разделке тушки. Саркоцистоз – это паразитарное заболевание, вызываемое мелкими гельминтами, которые расположены в грудных мышцах птицы. А у кабанов, медведей и барсуков встречается такое опасное для человека заболевание, как трихинеллез. Можно заразиться и различными гельминтами. Чтобы заражения не произошло, существует ветеринарно-санитарная экспертиза. По действующему законодательству исследоваться должны туши любых животных, которые могут быть использованы в пищу.

Ветеринарные правила должны соблюдаться и частными лицами, и заготовительными организациями, которые занимаются скупкой и дальнейшей реализацией охотничьей продукции. Но, к сожалению, люди достаточно часто пренебрегают этими правилами. Зачастую кабана не смотрят на трихинеллез. Единственное, что мясо, зараженное трихинеллезом, становится неопасным после длительного температурного воздействия. Возбудитель болезни при длительной варке мяса погибает. Тем не менее туши животных, зараженных трихинеллезом, должны утилизироваться. Каждый охотник, если он дорожит здоровьем своим и своих близких, должен ветеринарные требования знать и исполнять неукоснительно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.