Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Комитет ПОЛОВИНКО предложил уже сейчас увеличить расходы на оздоровление детей

12 декабря 2019 10:00
0
1535

Депутаты внесли поправку о перераспределении на эти цели 100 млн. рублей. 

Иван КОЛОТУШКИН

3 декабря комитет Заксобрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике поддержал проект бюджета Омской области на 2020 год во втором чтении, но с одной небольшой поправкой: депутаты предлагают увеличить расходы на организацию летней кампании по оздоровлению и отдыху детей.

Параметры по финансированию трех основных госпрограмм, находящихся в ведении комитета, представил глава областного Минфина Вадим ЧЕЧЕНКО. Первая – самая крупная – госпрограмма по развитию образования профинансирована в объеме 24,1 млрд. рублей. Это на 1,3 млрд. рублей больше, чем в уточненном бюджете на 2019 год.  Основной объем расходов – 17,9 млрд. рублей – будет направлен на организацию образовательного процесса в организациях дошкольного, общего и дополнительного образования (понятно, что в основном это зарплата педагогов). 2,35 млрд. рублей будет направлено на организацию образовательного процесса в организациях профессионального и дополнительного профессионального образования. Расходы на жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, сформированы в объеме 1 млрд. рублей. Кроме того, в госпрограмме по образованию предусмотрены расходы на реализацию двух национальных проектов. Во-первых, 1,8 млрд. рублей – по нацпроекту «Образование». Во-вторых, 750 млн. рублей – на создание новых мест в детских садах в рамках нацпроекта «Демография».

Вторая госпрограмма – по развитию культуры и туризма – куда скромнее. Она профинансирована в объеме 3,2 млрд. рублей, причем из этой суммы 734 млн. рублей будет направлено на поддержку местных бюджетов. Что касается национального проекта «Культура», на него в госпрограмме предусмотрено около 242 млн. рублей. 

Госпрограмма, направленная на развитие физкультуры и спорта и реализацию мероприятий в сфере молодежной политики, профинансирована в проекте бюджета на уровне 1,45 млрд. рублей. Почти треть этой суммы – 424 млн рублей – пойдет на реализацию в Омской области регионального проекта «Спорт – норма жизни». Большую часть этих средств должны направить на строительство крытого катка на проспекте Мира.

Как заверил членов комитета ЧЕЧЕНКО, в феврале в режиме первых изменений в бюджет на 2020 год комитету будет предложено рассмотреть возможность увеличения финансирования по ряду курируемых направлений. В первую очередь это расходы, связанные с ремонтом и материально-техническим оснащением образовательных учреждений, сейчас в проекте бюджета они практически не предусмотрены, а задача такая ставится. Также будет добавлено на жизнеустройство детей-сирот и реализацию мероприятий в сфере оздоровления и отдыха детей.

По оздоровлению и отдыху детей, впрочем, некоторые корректировки уже сейчас предложили внести сами депутаты в лице председателя комитета Владимира ПОЛОВИНКО. Профильный комитет счел, что средств, предусмотренных на эти цели, недостаточно, для того чтобы начать подготовку к летнему сезону 2020 года, дожидаться февраля не следует, и нужно уже сейчас сделать хотя бы небольшую передвижку в пределах возможностей курирующего министерства. Поправкой ко второму чтению бюджета предлагается перенести на оздоровление 100 млн. рублей со статьи «реализация прочих мероприятий». От Минфина и Минспорта возражений не было. Поправке, как и всем другим поправкам, которые поступят от субъектов законодательной инициативы, предстоит 19 декабря пройти сначала через финансовый комитет, а затем и через голосование на пленарном заседании. Как пояснили в областном Минфине, поправки к проекту бюджета принимались вплоть до 9 декабря включительно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.