Все рубрики
В Омске пятница, 8 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,0726    € 105,5679

ГОЛОВАНОВ предложил разбавить танки и крылатые ракеты комбайнами

1 августа 2019 09:54
0
2726

А «Омский кролик» задумал стать французским филиалом. 

XVII Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск -2019» стала событием прошлой недели.

Нейронные сети придали нам ускорение

Если в 2018 году вип-персоной мероприятия был первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат ХАТУОВ (его и губернатора Омской области Александра БУРКОВА сопровождал экс-министр сельского хозяйства, а ныне врио директора ФГБНУ «Омский АНЦ» Максим ЧЕКУСОВ), то в этом году достижения омского АПК демонстрировали губернатору региона, и делал это нынешний глава регионального минсельхоза Николай ДРОФА. Расскажем подробнее, как проходила традиционная экскурсия губернатора и сопровождавших его лиц по выставке «АгроОмск».

Дмитрий ГОЛОВАНОВ (слева), и Николай ДРОФА (справа), объясняли губернатору особенности первого в России селекционного комбайна

Первая остановка официальной делегации состоялась прямо у входа в парк «На Королева»: торжественная встреча и первый экскурс в возможности регионального АПК. И большинство посетителей терпеливо ждали, когда экскурсанты двинутся дальше и освободят проход по центральной аллее. Но не все оказались такими понятливыми: человек, привезший старушку на инвалидной коляске, во что бы то ни стало хотел проехать прямо сквозь тесный кружок чиновников. К счастью, это была единственная остановка делегации на главной аллее. Далее губернатора пригласили в павильоны омских научно-исследовательских организаций, в частности, Омского аграрного научного центра и Омского ГАУ. Максим ЧЕКУСОВ представил деятельность Омского АНЦ, а ректор Омского ГАУ Оксана ШУМАКОВА и ее сотрудник рассказали губернатору о программном продукте, разработанном ОмГАУ совместно с ОмГУ им. Достоевского: «Он основан на принципах искусственного интеллекта, который без участия человека обрабатывает данные из космоса и определяет участки с нормальным и с угнетенным развитием растений. Сейчас идет производственное внедрение в одном из КФХ Нововаршавского района. Если сравнивать с белорусскими и китайскими аналогами, то наши действуют быстрее. Те же самые действия мы производим за 15 минут, а аналоги – за два дня».

– Ничего себе! – законно удивился губернатор и поинтересовался: –За счет чего такое ускорение?

– За счет применения нейронных сетей, – пояснил специалист Омского ГАУ. И правда, на экране монитора, который все это время демонстрировали главе региона, было указано: «Программный продукт для автоматического мониторинга сельскохозяйственных угодий на основе нейронных сетей».

Что за техника такая

Традиционно подвели губернатора и к экспозиции базы «Агрокомплект», где ее гендиректор Тамара БАЛАНДИНА напомнила о деятельности компании и в очередной раз рассказала о своей гордости – сеновязальном шпагате, который компания выпускает из полипропилена завода «Полиом». После прошлогодней модернизации производства предприятие вышло на выпуск в среднем 2 тонн разноцветного шпагата в сутки. Пока она рассказывала, члены делегации тихо обсуждали, зачем нужен цветной шпагат и как именно он производится. А в конце короткого визита Тамара Петровна подарила губернатору оранжевую кепку с напутствием:«Чтобы все знали, кто в Омской области хозяин».

Тамара БАЛАНДИНА рассказала о сеновязальном шпагате, который компания выпускает уже 17 лет

Между тем хозяин региона ненадолго задержался у стендов «Щелково Агрохим», Брянского тракторного завода, Базы Сибирская и везде спрашивал, как предприятия взаимодействуют с Омской областью, сколько их продукции, техники покупают наши аграрии. Выяснилось, что поскольку самоходный опрыскиватель «Туман-3» самарской компании «Пегас-Агро», который может выходить на поля уже в апреле без риска проваливаться в размякшую почву, попадает под действие областной программы, то местные сельхозпроизводители за два последних месяца приобрели десять таких машин. У стенда Ростсельмаша делегации показали новинку и вручили губернатору и Николаю ДРОФЕ по модели зерноуборочных комбайнов (1:32) собственного производства.

Разговоров «по душам» в этом году между губернатором и участниками выставки было мало. Делегация явно торопилась, поэтому у запланированных стендов остановки были мегакороткими, в основном руководители успевали рассказать, чем занимаются предприятия. Но некоторые участники все-таки пытались втянуть главу региона в разговор. Генеральный директор кемеровского ООО «Центр передового земледелия» (дочерняя компания крупнейшего производителя азотных удобрений АО «Азот») Рамиль МУЖБАТУЛЛИН решил подстраховаться:

– Мы в этом году согласовали открытие у вас своего дистрибьюторского центра. Хотим подобрать площадку, чтобы сформировать собственный склад, вести прямые отгрузки в хозяйства.

– Они еще не обращались, – поспешил прояснить ситуацию Николай ДРОФА.

– Обращайтесь, поможем, – пообещал губернатор и спросил, кто у компании конкуренты.

– Жидкие удобрения сюда больше никто не возит, потому что у них себестоимость довольно высокая. По гранулированным – РосАгро, Агрохим, небольшие производители. – немного удивился кемеровчанин.

В этот момент министр сельского хозяйства региона обратил внимание главы омского правительства на американский растениепитатель на стенде «Центра передового земледелия». Оказалось, предприятие заключило партнерское соглашение с компанией BLU-JET (США), выпускающей эти агрегаты, поставляет оборудование и предоставляет аграриям услуги по внесению жидких минеральных удобрений на этих машинах.

Омский экспериментальный завод ищет партнеров в оборонке

«На сладкое» в секторе техники организаторы маршрута губернатора оставили местный Омский экспериментальный завод. Его руководитель Дмитрий ГОЛОВАНОВ представил гостям культиватор с внесением удобрений и пояснил:«Часто удобрения вносят при посеве, теряется время, сроки уходят, а с помощью этой машины можно с осени внести удобрение на глубину до 30 см. Весной корневая система начинает развиваться, доходит до этого слоя, хватает вещества, и происходит резкий рост. Особенно важно это при дефиците влаги». Также руководитель Омского экспериментального завода представил губернатору единственный в России селекционный комбайн. Это первый экземпляр, но у него уже есть хозяин, после выставки машина уедет в Горьковский район на один из сортоиспытательных участков Госсорткомиссии.

Компания надеется получить заказ Минсельхоза РФ и в сотрудничестве с заводами региона приступить к массовому производству.«Для оборонных предприятий сегодня актуален переход на гражданскую продукцию, поэтому мы рассматриваем взаимодействие с ними в рамках расширения их номенклатуры. Потребность в России такой техники составляет минимум 500 единиц. В кооперации мы готовы делать 100 комбайнов в год, а если потребность будет подтверждена финансово, будем развиваться и увеличивать объемы. Важно, что это заказ под бюджет, поэтому здесь постоянно возникают вопросы с финансированием», – прокомментировал ситуацию журналистам Дмитрий ГОЛОВАНОВ.

Немного о ягодах и моли капустной

Надегустировавшись, губернатор по медовой аллее (не останавливаясь у лавок пчеловодов) направился к еще одному павильону с предприятиями, ведущими научные разработки. Там его снова встретили Максим ЧЕКУСОВ и Оксана ШУМАКОВА. Максим ЧЕКУСОВ похвалился, что Омский АНЦ уже получил деньги на создание молекулярной генетической лаборатории в растениеводстве. Омский ГАУ продемонстрировал проект умной теплицы. Вещь, нужная в хозяйстве. Для личных целей выпускаются теплички до 100 кв. м, для предприятий – до 300 кв. м. Управление происходит при помощи смартфона: можно включить полив, освещение, создать особый микроклимат. Такая теплица уже работает на опытном поле ОмГАУ, в ней в данный момент идет сбор урожая. А ученые вуза продолжают заниматься наукой, в частности разработкой умной фермы, задумка состоит в том, чтобы все операции выполнялись с помощью одного компьютера.

Заметно волнуясь, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Владимир МОРОЗ кратко рассказал о деятельности предприятия, сделав акцент на работе только с кондиционными семенами и на защите растений:

– Обстановка контролируемая. Беда у нас только по рапсу. В этом году там капустная моль.

– Что это? – поинтересовался губернатор.

– Вредитель, бабочка. Она народилась в начале мая. Живет месяц, но каждый божий день откладывает яйцо.

– Постоянно! – с горечью в голосе кивнул Николай ДРОФА.

Углубляться в зоологию губернатор не стал. Видимо, решил, что специалисты сами справятся с этой бабочкой. Без вмешательства главы региона. Тем более что его уже ждал руководитель Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур имени В.С. ПУСТОВОЙТА Иван ЛОШКОМОЙНИКОВ. ВНИИ представило на выставке семена белой горчицы нового сорта, который обладает высокой продуктивностью и интересным запахом.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области Владимир БОЙКО у своего стенда пояснил, что задача организации – испытывать и давать заключение по культурам, которые производятся омскими и зарубежными учеными.

– В настоящее время в области работают 10 сортоиспытательных участков в различных почвенно-климатических зонах: 8 зерновых, овощной и плодово-ягодный. Два года назад был открыт тарский сортоиспытательный участок. Там пока три культуры – лен, овес и мягкая яровая пшеница, – рассказал Владимир БОЙКО, а Николай ДРОФА напомнил, что именно этой организации достался первый селекционный комбайн Омского экспериментального завода.

– А по ягодам что испытываем? – неожиданно заинтересовался Александр БУРКОВ.

– Смородину, малину, землянику, яблони, вишню, – пояснил руководитель Госсорткомиссии.

– Голубику? – попытался продолжить губернатор.

– Нет, у нас этого нет, – удивленно, тем не менее категорично ответил Владимир БОЙКО.

– Но будет расти? – с надеждой спросил глава региона.

– Нет, у нас нет условий для нее. Это северная зона, – продолжил настаивать руководитель филиала Госсорткомиссии.

– А почему голубика-то не будет расти?! – не сдавался Александр БУРКОВ. Точку в диалоге поставил министр сельского хозяйства, несколько туманно объяснив хозяину региона:

– Есть специфика почв и климат. На севере голубика может произрастать, но там у нас нет массового потребителя.

Когда губернатор направился к главной сцене выставки «АгроОмск», чтобы официально открыть мероприятие, зазвучали фанфары. Выступая перед омичами, которых в этом году не так нещадно палило солнце, как в прошлом в день открытия выставки (а все благодаря дыму от красноярских пожаров), губернатор отметил, что участие приняли 32 региона РФ и Республика Казахстан. Также он сделал акцент на экономику, сообщив, что 1/5 всех налоговых поступлений в Омской области исходит от аграрного сектора. Награждений в этом году было немного: кроме нескольких почетных грамот и благодарственных писем знаком отличия за служение Омской области 1 степени наградили директора ООО «Лидер» Большереченского района Михаила РАГОЖНИКОВА, медалью за вклад в развитие АПК – председателя СПК «Пушкинский» Владимира ВАЛЬТЕРА.

Про селекцию

Первым в ряду животноводов на пути губернатора оказался племзавод «Омский». Его директор Михаил ШУЛЯКОВ представил своих молочных коров, рассказал об успехах разведения черно-пестрой породы КРС.

– А сколько у вас дойного? – со знанием дела поинтересовался губернатор.

– Стадо небольшое, 265 голов, – был ответ.

– Хозяина-то знает, – улыбнувшись, кивнул на буренку глава области.

– 265 голов! Он их всех по именам должен знать, – тоже весело заметил кто-то из делегации и предложил ШУЛЯКОВУ погладить корову, которая в этот момент просунула морду сквозь решетку загона, то ли прислушиваясь к разговору, то ли ожидая лакомства.

О черно-пестрой породе речь пошла и дальше. Рассказывая губернатору о деятельности племзавода «Звонаревокутское», замминистра сельского хозяйства Ольга ГРОМЕНКО сообщила, что в 2019 году в Омск приезжал представитель АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», и на базе племзавода были запланированы спаривания с целью получения быка с хорошим семенем. Такое предложение предприятие получило благодаря тому, что в хозяйстве скот здоров, производит только высший сорт молока и порода сохранена в чистом виде.

– За счет чего они держат такую чистоту? – заинтересовался губернатор.

– За счет хорошей селекционно-генетической работы, – пояснила замминистра минсельхоза.

– За счет зоотехника, который уже не один десяток лет работает, – заметили аграрии и отпустили губернатора дальше.

Кролик – это не только ценный мех

"А он не кусается?"

Самая длинная беседа, наверное, за всю экскурсию Александра БУРКОВА по «АгроОмску-2019» состоялась у палатки ООО «Омский кролик». Главу области, по всей видимости, заинтересовал этот бизнес, и он подробно расспросил его создателей о нюансах. Оказалось, что выращивают в хозяйстве мясную гибридную породу хиколь – смесь новозеландского и калифорнийского кролика. Губернатор засомневался:

– А в наших условиях они выживают?

– Выживают. Мы приглашаем к сотрудничеству всех фермеров, КФХ. Готовы предоставлять им поголовье, корма и закупать мясо, – не упустила шанс сделать рекламу исполнительный директор компании.

– Вы их на сухом комбикорме держите? – уточнил БУРКОВ.

– Это сбалансированный корм, – пояснила Ольга ГРОМЕНКО.

– И сколько цена покупки молодняка для фермеров? – задал следующий вопрос хозяин области.

– Мы покупаем по 280 рублей за килограмм. Почем продаем молодняк? Это зависит от возраста. Суточные кролята – 900 рублей. Взрослый самец хиколь – 4 000 рублей. Годовалых маток продаем по 1 тыс. рублей.

– Сколько сами держите? – выстрелил еще одним вопросом БУРКОВ.

– Мы существуем уже два года, – подключился к разговору директор компании Станислав ЧУМАКОВ. – Площадка у нас на 1200 кроликоматок при единовременном содержании животных более 20 тысяч особей. Окролов 7-7,5.

– То есть 7 раз крольчиха за год приносит приплод, – пояснила для всех непосвященных Ольга ГРОМЕНКО.

Всего ферму обслуживают четыре человека. Еще двое работают на убойном пункте мощностью 200 голов в час. Кроме того, у «Омского кролика» есть и свой комбикормовый завод. Глава региона выведал у кроликовода, что люцерну он выращивает самостоятельно, однако она составляет только 20 процентов от состава корма, в который входят 15 компонентов. И, конечно, губернатор поинтересовался экономикой деятельности:

– Какой годовой оборот предприятия?

– Мы сегодня производим порядка 2 тонн мяса в месяц. Когда выйдем на полную мощность, увеличим до 7 тонн. Сегодня оборот предприятия порядка 3 млн. рублей, а будет около 6 млн. рублей, – объяснил руководитель хозяйства и подтвердил, что предприятие рентабельное.

– С налоговой вопросы остались? – попытался нащупать проблемы БУРКОВ.

– Нет, вопросов нет. У нас трудности есть, – правильно понял главу региона предприниматель и пояснил: – Проблема с обновлением. В России только один селекционный центр, готовый поставлять породу хиколь в Сибирь. Он находится в Подмосковье. Мы договорились с французскими коллегами, они готовы открыть такой у нас. Хотели в Кургане, но мы убеждаем их, что нужно в Омске.

– Чем помочь? – по-деловому поинтересовался губернатор.

– Селекционник в Омске сможем где-то за 60 млн. рублей открыть. Надо помочь с финансированием, – не смущаясь, пояснил Станислав ЧУМАКОВ.

– Прорабатывайте это с минсельхозом. Если есть возможность открыть, надо делать. Мы будем смотреть, чем помочь, – распорядился глава региона.

Как скоро «Омский кролик» станет филиалом французского селекционного центра – не обсуждалось.

От кроликов губернатор и делегация направились к выходу из животноводческого уголка. Даже верблюд, у которого Джамбулат ХАТУОВ в прошлом году надолго задержался, никого не заинтересовал. Остановился глава региона только у стенда Гидрометеослужбы, где узнал о тенденциях изменения климата. Ему пояснили, что наблюдается повышение температуры на 0,4 градуса за 10 лет – весна и зима становятся мягче. Также идет увеличение количества осадков. Показали губернатору и снимок из космоса, на котором отчетливо было видно неблагоприятное метеорологическое явление – дым красноярских пожаров, достигший Омской области на прошлой неделе. На вопрос губернатора, когда же пойдет дождь, метеорологи предсказали, что 29-30 июля. Не угадали. Первый после этого разговора дождь пролился на Омск уже на следующий день – 25 июля.

Встретились два дорожника: учредитель ООО "Центр-Строй" Ашот ТАТАЯН и новый глава Русско-Полянского района Алексей ОГОРЕЛКОВ, еще две недели назад они были коллегами

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.