Все рубрики
В Омске пятница, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

«Темпы роста потребкредитования в России 30% в годовом выражении не соответствуют росту номинальных доходов населения 5 – 6% в год»

13 июня 2019 10:47
0
1669

Красивый, грязный, богатый: как прошел ПМЭФ-2019. 

С 6 по 8 июня проводился Петербургский международный экономический форум. Сообщается, что поставлен рекорд: власти Северной столицы заключили 27 соглашений на 182,4 миллиарда рублей. Остальные цифры не менее впечатляют: впервые за историю проведения форума его посетило 19 тысяч гостей из 145 стран, среди которых оказались представители 4000 российских и зарубежных компаний. Первый раз рекламодателем ПМЭФ выступил легендарный американский соцсеть-монстр Facebook. Было подписано 650 соглашений на сумму более трех триллионов рублей. Аккредитовано почти 5000 журналистов со всего мира. «КВ» не могли остаться в стороне – обозначенные первыми лицами страны экономические тренды долго будут отзываться в регионах.

Губернатор Омской области похвастал улучшением инвестиционного климата в регионе

Александр БУРКОВ заявил, что за прошедший год Омская область поднялась в национальном рейтинге по инвестиционному климату с 74 на 63 место:

– За год сделан большой шаг. Инвестиционный климат будет налаживаться. У нас для этого есть все компетенции. Мы индустриальная и аграрная область. Самое главное, у нас сильная образовательная база – технический, аграрный университеты, автодорожная академия. Есть куда двигаться и в нефтехимии, и в приборостроении. Есть где приложить свои усилия и в аэрокосмической отрасли. В дальнейшем мы должны создавать все новые и новые рабочие места. Но я подчеркиваю, что это должны быть профессии уже с высоким уровнем знаний. Мы не должны быть просто сырьевым регионом. Бизнес должен приходить и вкладываться в высокотехнологичные производства, и в том числе, если говорить об агропромышленном комплексе, это должна быть глубокая переработка сельскохозяйственной продукции.

По словам главы региона, обозначенные Президентом РФ перспективы торгового сотрудничества с Китаем полностью совпадают с устремлениями руководства Омской области:

– Экспорт омской продукции в Китай в прошлом году вырос в 1,5 раза, экспорт зерновых – в 4 раза. Наш экспортный центр продал товаров на 1 млрд. рублей, и потребителем четверти товаров был Китай. Этот рынок нам важен и интересен. В рамках этого трехдневного форума мы наработали много контактов, чтобы наши сельхозпроизводители, переработчики выходили на китайский рынок, будь то мясо, молочная или мучная продукция.

Говоря в целом о результатах ПМЭФ, БУРКОВ отметил:

– Заключены контракты с АФК «Система» по проектам в сельском хозяйстве и глубокой переработке зерна, строительства современного жилья на территории Омской области, вложения средств в здравоохранение на принципах государственно-частного партнерства, включая развитие первичного медицинского звена для качественного обслуживания пациентов специалистами широкого обслуживания без длительного ожидания очереди на прием. Плюс мы договорились в рамках соглашения с компанией о совместном восстановлении отрасли тоннеле- и мостостроения. У нас в регионе есть высокие компетенции, кадры готовятся у нас, сохранились прежние кадры. Есть компании, готовые вкладывать большие инвестиции в здравоохранение, глубокую диагностику онкологических заболеваний.

БУРКОВ подписал соглашение о создании центра ядерной медицины

В частности, были проведены переговоры с председателем совета директоров группы компаний «Мединвестгрупп» Виктором ХАРИТОНИНЫМ о возможности реализации на территории Омской области инвестиционного проекта. Согласно договору планируется развивать двусторонние связи в области оказания медицинских услуг при онкологических заболеваниях. По словам губернатора Омской области Александра БУРКОВА, очень важно использовать все доступные методы высокоточной диагностики рака:

– Создание центра ядерной медицины позволит значительно повысить уровень развития онкологической службы региона. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы повысить шансы пациентов побороть болезнь.

Чисто там, где не мусорят: беседы об актуальном

В первый же день форума, 6 июня, было решено обсудить самую что ни на есть насущную для всей страны тему: «Победить мусор: российская реформа и международные практики». Забавно, но предварительно публично-правовая компания «Российский экологический оператор», ответственная за соблюдение законодательства в сфере комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами на всей территории нашего государства, создание которой было подписано Президентом РФ, ударилась в перфоманс. Барышни, креативно разодетые в разнообразные отходы, дефилировали на месте проведения форума с призывом сортировать мусор, а вот огромный арт-объект, опять же, составленный из всякого трэша, на место не пустила федеральная служба охраны...

В целом же дискуссия оказалась примечательна тем, что, пожалуй, едва ли не впервые настолько подробно выступал публично глава Российского экологического оператора (он заступил в должность в конце февраля этого года) Денис БУЦАЕВ, старательно подчеркивавший: основная сложность заключается в том, что речь идет не о реформировании отрасли, а о полноценном ее строительстве. Руководитель РЭО подчеркнул, что намерен добиваться такого подхода к определению правил игры, чтобы затем их не пришлось часто менять. Упирается многое, естественно, в территориальные схемы большинства регионов – 80% из них пришлось отправить на актуализацию. А также в культуру обращения с отходами:

– Страны Европы шли к этому десятилетиями, а мы должны добиться тех же самых результатов в намного более сжатые сроки.

Задачи перед оператором стоят действительно значительные: переработку отходов требуется довести до 60%, утилизацию – до 36%. Без формирования же иного отношения к мусору этого достичь невозможно, добавил БУЦАЕВ.

Между тем нынешнее положение далеко от радужного: по статистике первого замминистра Минприроды РФ Дениса ХРАМОВА, без обработки захоранивается 97% отходов. Да, в Румынии и Греции этот же показатель составляет 90%. Но вот в Нидерландах и Швеции он  всего 5%... Поэтому так важна роль профилактики – мы неизбежно придем к запрету использования, допустим, одноразовой посуды.

Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл КОМАРОВ вышел с более пугающими данными: каждую секунду в мире производится 13 тонн опасных отходов, а их эффект на природу носит невосстановимый характер. Парадокс же законодательства максимально циничен: какие данные производитель промышленных отходов заявил, такие и идут в статистику:

– Но даже из заявленного официально перерабатывается лишь 1,4%. Больше 90% не перерабатывается и «обычных», коммунальных отходов, но здесь цифры еще хуже. Причины две: нет прозрачной системы и достаточной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Экология» должна быть выстроена прозрачная и понятная единая государственная информационная система, которая будет позволять отслеживать отходы, работать не в заявительном порядке, а четко разбираться в технологии, понимая, сколько должно получиться на выходе, четко понимать судьбу таких отходов. Должен быть сформирован национальный оператор, сформирована национальная система по обращению с экологически опасными отходами. В стране должно появиться достаточное количество разумно расположенных объектов, готовых обеспечить реализацию подобных отходов. Первыми такими крупными объектами будут четыре крупных завода по химическому разоружению.

Главный исполнительный директор SUEZ (французской коммунальной компании) Бертран КАМЮ сделал комплимент рьяности России в желании перемен в сфере утилизации, советуя все больше работать по этой части именно с молодежью. Между прочим, как он заметил, новая сфера работы позволила создать за последние пять лет множество рабочих мест. А вот председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Федерального Собрания РФ Владимир БУРМАТОВ высказал недовольство прохождением мусорной реформы. По его словам, к работе оказались как раз не готовы региональные операторы, ведь «иногда конкурсы выигрывали откровенные пустышки». Осудил он и отсутствие диалога с гражданами:

– Только четверть регионов приступила к обсуждению с населением территориальных схем. А ведь уже через полгода, согласно закону, все должно быть утверждено. Контейнерные площадки в ужасном состоянии. Они болтаются между региональными операторами и коммунальщиками, не заложены в тарифе регионального оператора, у муниципалов на них денег тоже нет. Мы договорились, что федеральные средства на это направят в регионы. В квитанциях многие увидели двойные платежи – мы насчитали пять мошеннических схем, по которым обманывали людей. Попросили Генпрокуратуру проверить.

Стимулировать граждан разделять мусор, по мнению, сенатора, можно лишь рублем – снижая тариф. Тосикадзу АРАИ, руководитель направления «Россия и страны СНГ», Mitsubishi Heavy Industries Environment and Chemical Engineering, поделился опытом: в Японии цена борьбы с мусором заложена в налоги – 120-130 евро в год, причем они взимаются даже с младенцев. А вот ресайклинг, с его точки зрения, то есть переработка мусора, ничуть не экологичней и не экономней, чем захоронение. Похоже, все идет к изначальному использованию более безопасных предметов быта. А генеральный директор IKEA в России Понтус ЭРНТЕЛЛ пообещал, что к 2030 году большинство продуктов шведской компании будет выполнено из переработанных материалов.

В итоге с одной из компаний – АО РТ «Инвест» (входит в корпорацию «Ростех») – Российский экологический оператор договорился о создании фандоматов – специализированных автоматов для приема пластиковых бутылок/стеклотары. Пилотный проект будет реализован в Москве и Казани.

Пока власть мечтает об экономическом росте, россияне берут кредиты, чтобы выжить

Также в первый день работы форума состоялось обсуждение на тему «Российская экономика в поисках стимулов роста». Первый заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ сразу же расставил точки над I: по его словам, федеральная власть задумывается о росте экономики и доходов населения, а значит, речь о стабильности не идет. Особые надежды возлагаются на нацпроекты, призванные простимулировать повышение производительности труда, экспорт, развитие инфраструктуры. А то, что по итогам первого квартала этого года ВВП вырос лишь на 0,5%, так это мы в самом начале пути, уверял министр. Огорчает чиновника, что российские предприниматели пока опасаются инвестировать в столь многообещающее развитие:

– В разговорах с бизнесом я слышу: «Дайте нам стабильные условия, мы хотим понимать, что наши инвестиции получат отдачу, а мы будем иметь сохранность наших инвестиций». Поэтому нам надо двигаться в направлении защиты прав предпринимателей, это вызовет доверие к власти.

Другие спикеры площадки оказались согласны с тем, что российская экономика нуждается во внушительной встряске. Председатель Счетной палаты РФ Алексей КУДРИН отметил отсутствие доверия к правоохранительным органам и судам:

– Мы понимаем, что у нас нет стабильных правил, нет справедливости в арбитраже. Потенциал роста не растет. Планки роста ВВП в 3% Россия в ближайшие годы не достигнет – не проводятся структурные реформы по укреплению институтов, нет доверия бизнеса к ним. Меры, чтобы исправить ситуацию, среди специалистов широко известны, но... они не принимаются. При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов (в том числе госуправления) у российской экономики нет возможности для серьезного прорыва.

А председатель Центрального банка РФ Эльвира НАБИУЛЛИНА раскритиковала регулярно озвучиваемую идею смягчения кредитной политики. Эксперт пояснила, что это вовсе не обеспечит внезапный поток частных инвестиций, а вот рост инфляции – очень даже. Она добавила к выступлению КУДРИНА:

– Все согласны, что проблемы заключаются в низкой производительности и уровне доверия, в недостатке денег. Но при серьезном обсуждении проблем фокус смещается: «давайте выделим госинвестиции, повысим расходы из ФНБ, смягчим денежно-кредитную политику». А нужно заниматься структурными изменениями. Нацпроекты (даже при выстраивании эффективного менеджмента) – это большой вызов государству, подразумевающий привлечение частных инвестиций. Все это потребует большого времени.

СИЛУАНОВ высказался в поддержку НАБИУЛЛИНОЙ о том, что в тех странах, где кредитно-денежная политика смягчилась, пробуксовывание экономики не заставило себя долго ждать:

– Можно смягчить, конечно, для проведения структурных реформ, но постоянно это делать невозможно! Западные страны сейчас с этим столкнулись: накапливаются долги, замедляется рост.

Кстати, о долгах. Министр экономического развития РФ Максим ОРЕШКИН поднял тему потребительского кредитования, подтачивающего экономическую стабильность страны:

– Наибольший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить из-за пузыря необеспеченных потребительских кредитов. Если ничего сейчас не сделать, то рецессия в России может наступить уже в 2021 году. Темпы роста потребкредитования в России в 30% в годовом выражении являются абсолютно неустойчивыми и не соответствуют росту номинальных доходов населения в 5-6% в год. Когда в банковской системе происходит перекос в ту или иную сторону (мы видели это в США в середине 2000-х, а сейчас, я считаю, у нас точно такой же перекос произошел), то это несет социальные риски и, конечно, для экономики.

Однако глава ЦБ РФ поспешила успокоить общественность. Она подтвердила, что потребительское кредитование растет огромными темпами, тем не менее банки создали дополнительный буфер капитала. НАБИУЛЛИНА признала, что люди берут кредиты всего лишь для поддержания своего привычного уровня жизни. Социальная проблема налицо, а значит, государству нужно предпринять оперативные меры для повышения доходов населения:

– Мы пытаемся охладить высокий темп роста потребительского кредитования. Но совершенно ложно и неправильно считать, что уже есть риски финансовой стабильности или риски пузыря.

Фотохост-агентство ТАСС
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.