Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Омская топливная компания: приватизировать нельзя реанимировать

13 июня 2019 10:09
0
1252

Кабинет министров во главе с Александром БУРКОВЫМ продемонстрировал озабоченность дальнейшей судьбой экс-гиганта регионального топливного рынка. 

Заседание правительства Омской области 5 июня вел лично губернатор, что за последние пару месяцев случалось достаточно редко. Повестка была короткой, всего полтора десятка вопросов, но несколько из них оказались достойны особого внимания и членов правительства, и прессы.

ВАРНАВСКИЙ уверен, что ЗАЕВ программу по жилью провалил

На реализацию в регионе госпрограммы по обеспечению граждан жильем и жилищно-коммунальными услугами в 2018 году направлено 1,7 млрд. рублей. Об этом сообщил зампред областного строительства, по совместительству глава минстроя Антон ЗАЕВ.

Он рассказал, что на эти деньги удалось, во-первых, помочь со строительством или приобретением жилья 113 молодым семьям, во-вторых, запустить пилотный проект по льготной ипотеке, и в 2018 году порядка 160 семей уже получили льготные ипотечные жилищные займы. Впрочем, в госпрограмме стоял целевой индикатор в 540 семей за год. Причина недостижения – недостаточное количество квартир, предложенных омскими застройщиками для участия в проекте, и узкая география расположения этих самых квартир. «В этом году круг будет расширен», – обещает ЗАЕВ.

Также в прошедшем году проведен капитальный ремонт на 362 многоквартирных домах. С целью формирования муниципального спецжилфонда в 2018 году построен и в феврале 2019 года введен в эксплуатацию жилой дом на 33 квартиры в районном поселке Муромцево.

Наконец, по этой же госпрограмме власти оказали поддержку в улучшении жилищных условий 349 омским семьям. Из этих 349 – 43 из категории ветераны Великой Отечественной войны, 88 – ветераны боевых действий, инвалиды или семьи, в составе которых есть инвалиды, и 218 – граждане из числа детей-сирот. По сиротам запланированный результат не достигнут, как сказал ЗАЕВ, потому что «количество граждан этой категории увеличивается, а средств по-прежнему выделяется недостаточно». Но спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ напомнил, что причины есть и попрозаичнее: из 20 двухквартирных жилых домов, которые регион планировал построить для сирот в 2018 году в 11 районах Омской области, до сих пор не сдан ни один.

– Да, не сдано ни одного, сейчас проектируем. На следующий год начнем приступать к строительству, – подтвердил слова ВАРНАВСКОГО и очень пространно обозначил при этом сроки работ ЗАЕВ.

– Вы провалили строительство жилья? Провалили. А почему тогда программу считаете эффективной? – не унимался ВАРНАВСКИЙ. – У нас есть статистика, но нет экономики. Я многое не понимаю в ваших отчетах. Пишем 100% эффективности, хотя у нас провал. Региону в нацпроекте по жилью поставлена задача построить до 2024 года включительно 3,5 миллиона квадратных метров. С учетом таких темпов, которые вы наметили, вы эту программу не выполните, подставите губернатора.

Далее в ходе обсуждения выяснилось, что в госпрограмме на 2018 год стоит показатель по вводу жилья в 600 тысяч кв. м, а исполнен он на уровне 522 тысячи. В 2019 году показатель обозначен всего на уровне 509 тысяч квадратных метров, и то на сегодняшний день, как заявил первый зампред Валерий БОЙКО, этот план «рвется» примерно на 75 тысяч квадратов. Минстрой обещает в ближайшее время доформировать план на эти 75 тысяч за счет данных, которые планируется получить от районов по строительству индивидуального жилья. Губернатор поручил ЗАЕВУ подробно доложить о решении вопроса на одном из ближайших заседаний правительства.

Из Затона переселят первые 13 семей

Кабинет министров одобрил распределение субсидии в объеме 7 млн. рублей на расселение жилых помещений, расположенных в Черлакском районе в зоне подтопления в жилом массиве Затон. На эти деньги планируется предоставить выплаты для расселения 9 жилых помещений. Как заявил ЗАЕВ, всего под расселение пойдут сейчас 13 семей из Затона. Также зампред пообещал, что к концу июня сертификаты на получение социальных выплат для приобретения жилья  переселенцы уже получат, а до конца года должны переехать. Высвобожденное жилье будет демонтировано.

Омская область за три года должна в 1,5 раза увеличить экспорт рыбы

Первый замминистра природных ресурсов и экологии Александр МАТНЕНКО рассказал коллегам о планах ведомства по усовершенствованию порядка предоставления из областного бюджета субсидий на осуществление деятельности в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства). Субсидии можно привлечь по факту понесенных затрат на приобретение, например, оборудования или рыбопосадочного материала.

Изменения в порядок приняли, но в дальнейшем губернатор предложил министерству рассмотреть возможность при предоставлении субсидий учитывать такой показатель, как работа на экспортном рынке.

– Позавчера была ВКС у МЕНЯЙЛО и ПАТРУШЕВА, рассматривали реализацию нацпроекта по экспорту в сфере сельского хозяйства, так вот, у нас показатель по экспорту рыбной продукции в 1,5 раза должен вырасти к 2021 году. Надо проработать с предприятиями, которые заявятся на субсидии, вопрос об их готовности реализовывать продукцию не только в пределах региона или страны, – пояснил обеспокоенность вопросом БУРКОВ.

Некие инвесторы уже интересуются акциями АО «ОТК»

Без пяти минут министр имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ (5 июня он был снят с должности заместителя министра, а 6-го – назначен на пост министра. – Прим. «КВ») заявил в план приватизации на 2019 год 100% акций акционерного общества «Омская топливная компания». Напомним, что первые попытки включить в приватизационный план эту организацию минимущество предпринимало в 2017 году, но тогда не срослось.

Сейчас, как пояснил КОЗЛОВ, сомнений не осталось: если до 2010 года предприятие доминировало на региональном рынке поставок угля физическим и юридическим лицам, то сегодня поставляет менее 1% от общего объема, с 2015 года идет значительное снижение доходов, а с 2016 года компанию терзают судебные разбирательства. Понятно, что в этой ситуации компания не приносит доходов в областной бюджет, не имеет собственных оборотных средств и возможности привлечь заемные средства.

Между тем в распоряжении компании остаются определенные активы (например, железнодорожные тупики и речные причалы на севере региона), и, как обмолвился кто-то из членов облправительства в ходе обсуждения, общество представляет сегодня интерес для неких инвесторов. Выручить от продажи планируется не менее 27,5 млн. рублей.

– Приватизировать и продать легко. Кто будет обеспечивать углем районы в трудную минуту? Мы через кого будем гарантировать, если на рынке останутся одни частные компании, и не получим ли мы от них скачка цен? Еще раз подумать надо, отдавать ли это предприятие, – продемонстрировал сомнения в предложенном КОЗЛОВЫМ решении глава региона. Ему вторили БОЙКО и ВАРНАВСКИЙ. Первый говорил о том, что если муниципальные районы и без ОТК справляются с закупкой угля, то населению приобретать качественный уголь не так просто. «Да, у общества не было доходов на протяжении 4-5 лет, но ведь надо еще понимать, какая задача перед ним поставлена», – рассуждал БОЙКО. «Это вопрос не столько экономики, сколько безопасности», – продолжал ВАРНАВСКИЙ, настаивавший, что решение принимать нельзя, пока не представлен полноценный анализ ситуации на рынке, не изучено мнение глав районов, которые могут сказать о том, нужно ли им участие этой компании или нет.

– Весь 2018 год мы пытались разными средствами оживить эту компанию. В том числе была предпринята попытка организовать через нее поставку угля для предприятий бюджетной сферы всех районов. Знаете, сколько глав изъявили желание работать так? Из 32 районов – четыре. Вопрос безопасности, конечно, важен, но не силовые методы же к главам применять, – высказался зампред Дмитрий УШАКОВ, в дальнейшей дискуссии обозначивший, что он за приватизацию и с претензиями к качеству анализа не согласен.

В заключение обсуждения губернатор заявил, что распоряжение о пополнении плана приватизации акциями ОТК нужно принимать, но еще раз обсудить вопрос на ближайшем аппаратном совещании. Аппаратное состоялось в понедельник, 10 июня, но на момент написания материала еще не было известно, появилась ли новая фактура по приватизации ОТК.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
3
673

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.