Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Александр ПРИВАЛОВ: «Синоптик ошибается один раз – но каждый день»

2 мая 2019 10:07
0
2302

Ну, вот и весна, тепло, дачи и шашлыки! А с ними — пожары, потопы, засуха, распутица. Или, если особо не повезет с погодой, заморозки или даже снег. В общем, сейчас сограждане уделяют особое внимание прогнозу погоды.

Главным прогнозистом для Прииртышья (а это не только наша область, но и территории к северу — до Салехарда) является Омский гидрометцентр, а источником информации о погоде, ситуации на водоемах и в атмосфере – сайт OMSK-METEO.RU. Пользуясь им, стоит помнить, что услуги этого государственного ведомства могут оказаться платными. Да, да, вы добросовестный налогоплательщик и постоянно платите за получение нужных услуг. Скажите это тем, кто распределяет бюджеты и вынуждает синоптиков выдавать бесплатно только небольшую порцию информации.

Тем более что и бесплатно на сайте можно найти довольно много нужной информации – надо только “места знать” и помнить, что вход в основные разделы осуществляется через “левое” меню. Верхнее же меню — для официальной информации и релизов.

На титульную страницу раздела “Мониторинг загрязнения окружающей среды Омск” (а также отдельно Тюмень и Салехард) выводится скромная информация за предыдущий и текущий день и прогноз на три дня. Более-менее развернутый бюллетень дается по истечении месяца в подразделах “Справка за месяц” и “Карта загрязнения”. Еще один содержательный подраздел – “Случаи ВЗ и ЭВЗ за год”, т.е. высокого и экстремально высокого загрязнения. Речь там идет только о водоемах. Сейчас – как раз время пополнения этой таблички. Дело в том, что отслеживаемые загрязняющие вещества в период таяния снега и паводка попадают в воду особо изобильно.

Кстати, про паводок. Еще один раздел, в котором стоит искать сводки о ситуации и угрозах для населенных пунктов, – “Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по Омской области”. Правда, он выводит на карту на сайте Гидрометцентра России с прогнозом на 12, 24 и 36 часов. Спойлер: для всей Сибири — “желтая” степень угрозы (“погода потенциально опасна”), а для Таймыра — “оранжевая” (“погода опасна”). Но если прокрутить любую страницу до самого низа, слева можно увидеть плашку “Гидрометцентр информирует” — с предупреждением об опасном явлении. В момент написания материала синоптики предупреждали об опасном явлении “половодье” в районе села Ильинки на 26-28 апреля.

Второй по актуальности весной и самый актуальный летом раздел – “Пожароопасность”. Уровень “горимости” представлен в табличном и картографическом виде. Принцип простой: чем выше индекс и чем больше красного в оттенке на карте – тем более рискованна ситуация в районе.

В разделе “Прогноз погоды” прогноза нет – только объявление о том, что подробное предсказание платное. Впрочем, для принятия решения, брать зонт или надевать полушубок, достаточно прогноза, выносимого на главную страницу. Хотя и так известно: дождь точно будет, если вы забыли зонт, и наоборот.

Владельцам сайта могу дать два бесплатных совета: написать названия всех разделов с заглавной буквы; не ставить в новости фотографии в исходном размере — достаточно 650 px ширины (максимум — 655). Не благодарите.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.