Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Александр ПРИВАЛОВ: «На тяпку – равняйсь!»

23 мая 2019 13:41
0
1153

Если вы никогда не видели бездарного садовода, позвольте отрекомендоваться, – это я. У меня не то что «крокодил не ловится, не растет кокос», – даже под надзором опытных наставников редиска не всходит, а из ведра картошки вырастает столько же. И этот праздник единения с природой, который начинается в феврале с «посевной», а в мае перерастает в полноценный фестиваль «Сад – наше все», для меня – обуза и рабство.

Если верить сайту Омского союза садоводов OMSKSAD.RU, «в Омской области зарегистрировано 642 садовых товарищества, включающих в себя 233 тысячи участков, общая площадь земель под которыми составляет почти 20 тысяч гектаров». То есть, по самым грубым прикидкам, от четверти до трети населения области так или иначе относятся к дачникам и садоводам. Хотя… Если учесть, сколько участков в каждом садоводстве стоит заброшенными, их владельцы, когда-то с энтузиазмом ступившие на свои сотки, теперь относятся к этому не очень хорошо или никак.

Тем не менее Союз садоводов существует, даже если владельцы участков о нем не знают. Уважение внушает фотография подписания соглашения с облправительством в «телевизоре» – там исполнительную власть региона до сих пор возглавляет Виктор НАЗАРОВ. Много вы знаете сайтов, где на главной странице красуется «бывший»?

Впрочем у садоводов и ритм жизни другой: они зависят от лунного календаря, графика подачи воды, расписания автобусов, сроков уплаты взносов. Поэтому новости у них – об этом. Среди последних – про обязательное заключение соглашения о вывозе мусора с региональным оператором. «Ха-ха, – могут сказать свободные от дачного счастья граждане, – ваши денежки и тут, и там косят. Такими темпами вам дешевле будет бросить ваши «фазенды».

Из новостей я узнал, что в Омске есть Союз виноградарей, недавно отметивший 30-летие. Сибирский виноград я когда-то пробовал, и его вкус на меня произвел меньшее впечатление, чем смородина или даже зеленые помидоры. Возможно, селекционная работа и успехи в районировании сортов что-то изменили за эти годы. Клубу виноградарей, действующему под эгидой Союза садоводов, тоже 30 лет. Кроме него в разделе «Клубы» имеются два объединения по интересам клуб картофелеводов и «Лекарственные растения».

В разделе газеты «Моя земля» содержится только информация об этом, без сомнения, полезном издании.

Несомненно, полезный раздел, позиционируемый как самостоятельный сайт – «ИнформОмскСад» – с доменом третьего уровня INFORM.OMSKSAD.RU. Он создан в 2018 году и должен содержать юридическую, бухгалтерскую и прочую информацию по садоводческим объединениям. Пока там только двадцать садоводств, которые выкладывают информацию очень дозированно: адреса и банковские реквизиты есть у всех, а вот устав, протоколы собраний, объявления и важная информация для участников – у немногих. Там, где есть протокол, его просмотр возможен только по паролю.

Надеюсь, наполнение сайта продолжится и садоводы будут знать, куда идти за информацией. Но, подозреваю, этот обзор они не прочитают: у них сезон теплиц и грядок.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.