Депутаты горсовета обсудили и «бородатые» вопросы.
15 мая состоялось пленарное заседание Омского городского совета, на котором было рассмотрено 30 вопросов.
Один из них касался очередного пополнения бюджета на текущий год. Трансферт в 1,3 млрд. рублей ожидает муниципалитет. Эти средства пойдут на благоустройство: ремонт дорог, дворов, общественных пространств, создание санитарных зон в частном секторе (что особенно важно в контексте реализации мусорной реформы). Итого, напомним, бюджет Омска выглядит так: доходы – 20,2 млрд. рублей, 21,2 млрд. рублей – расходы. «1,1 млрд. рублей федеральных вливаний будет направлено на ремонт фасадов и кровель многоквартирных домов гостевого маршрута. Это работа будет проведена в рамках подготовки к XVI Фoруму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который посетят президенты обеих стран», – рассказал председатель городского Совета Владимир КОРБУТ. Часть этих домов, нуждающихся в капитальном ремонте, относится к судебным. «Федерация, передавая эти средства городу, помогает нам исполнить часть судебных решений и привести город в хороший вид», – уточнил представлявший это решение парламентариям глава финансово-бюджетного комитета Юрий ФЕДОТОВ.
Обсудили и другие насущные вопросы – например, перспективу сдачи по льготной арендной плате в 1 рубль за квадратный метр памятников архитектуры, находящихся в муниципальной собственности. Льготу намерены ввести, чтобы заинтересовать предпринимателей восстановить здания. Эту часть защищал за трибуной директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ: «Льгота налагает охранные обязательства на победителей аукциона по аренде памятника архитектуры, список этих обязательств прописан в документе».
Слово взял руководитель профильного комитета Олег АФАНАСЬЕВ, попросив предоставить весь перечень зданий: депутаты опасаются, что бизнес получит объекты в аренду за бесценок, прикрываясь благими намерениями. Сергей ДРОЗДОВ объяснил это более точно: «Все сладкие объекты уйдут за рубль, а те, которые разваливаются, мы просто потеряем!» Впрочем, мэр Оксана ФАДИНА выступила с расширенным ответным предложением депутатам: объехать все 59 зданий и оценить их состояние самостоятельно. Она подчеркнула, что есть возможность вернуть вопрос на доработку в комитет и пообещала предоставить список.
Спикер Горсовета Владимир КОРБУТ откровенно обозначил вопрос как «бородатый», обсуждение которого было начато еще прошлым депутатским созывом. Депутат Алексей СОКИН подтвердил слова спикера: «В Омске уже утрачено пять зданий культурного наследия. Большинство из уцелевших объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Еще в 2014 году вступила в силу федеральная норма о предоставлении аренды на льготных условиях таких зданий тем, кто заинтересован в их восстановлении. Прошло пять лет, а мы только сейчас рассматриваем этот вопрос. Нужно сохранять историю. Слава богу, есть предприниматели, которые готовы вкладывать в нее и культуру».
В итоге изменения в проект решения, касающиеся льготной арендной платы для памятников архитектуры, приняты в целом. Договоры с арендаторами памятников архитектуры планируется заключать на разные сроки. Пока что готовы к выставлению на торги здания по адресу: Газетный переулок, 3 и Булатова, 39. МАХИНЯ осторожно заметил, что пока неизвестно, будут ли аварийные памятники культуры интересны бизнесу, доселе никто заинтересованности не выказывал. Однако, по словам чиновника, подобные исторические здания вполне можно использовать под офисы, рестораны, гостиницы и торговые точки – именно так происходит, например, в Екатеринбурге.
Также были приняты поправки в правила создания платных парковок: их запрещено организовывать возле социально значимых учреждений — школ, больниц, детских садов, спортивных объектов и государственных учреждений. В муниципальную собственность область передала детский сад и начальную школу по адресу: 21 Амурская, 21а. Чиновники надеются, что удастся поучаствовать в программе Омской области и получить субсидии для развития комплекса, в частности организации пищеблока, прачечной и медицинского блока, что обойдется примерно в 54 млн. рублей.