Рейтинг недели с 28 октября по 4 ноября 2019 года: события, тенденции, слухи.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обнародовало индекс качества городской среды 1 114 городов страны.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 23 марта 2019 года № 510-р индекс города представляет собой цифровое значение (в баллах) состояния городской среды, полученное в результате комплексной оценки количественных и поддающихся измерению индикаторов, характеризующих уровень комфорта проживания на соответствующей территории.
На основе совокупности значений индикаторов определяются следующие уровни качества городской среды:
а) благоприятная городская среда – состояние городской среды, при котором количество набранных баллов составляет более 50 процентов максимально возможного количества баллов индекса города;
б) неблагоприятная городская среда – состояние городской среды, при котором количество набранных баллов составляет менее 50 процентов максимально возможного количества баллов индекса города.
Города разделены на 10 климатических и размерных групп для корректного составления шкал оценки индекса города и их корректного сравнения.
Омск входит в группу 15 городов-миллионников. В этой своей группе он занял последнее место со 104 баллами из 360 возможных. Ближайший к нему сверху Волгоград имеет 116 баллов. Все остальные миллионники по комфортности городской среды смотрят на Омск с Волгоградом очень высоко сверху – следующий город Пермь имеет 153 балла, у остальных балл еще больше. Так что Омск оказался в своей группе самым неблагоприятным в России.
Более того, «Коммерческие вести» изучили список целиком и обнаружили, что из всех 576 городов России размером более 25 тысяч населения Омск является худшим по благоприятности городской среды. Сверху к нему приближаются лишь Усть-Джегута из Карачаево-Черкесии с 30,4 тысячи жителями – 106 баллов и Карабулак из Ингушетии с 40,3 тысячи жителей – 107 баллов.
Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества городской среды. По всем шести типам городских пространств Омск получил менее половины необходимых баллов. Меньше всего – по улично-дорожной сети, озелененным пространствам и общественно-деловой инфраструктуре.
Среди критериев индекса доля улично-дорожной сети, обеспеченной ливневой канализацией, в общей протяженности улично-дорожной сети, количество улиц с развитой сферой услуг, загруженность дорог и прочее. Данные анализировались по состоянию на 1 января 2019 года.
Позавчера стало известно, что московское ООО «Мост», известное как наследник омского НПО «Мостовик» взяло под свой контроль имущественный комплекс в поселке Горячий Ключ, куда входят завод металлоконструкций, завод железобетонных изделий, управление механизации, ремонтно-механический цех, управление производственно-технологической комплектации. И заключило контракт на продукцию завода металлоконструкций на сумму более 7 млрд. рублей. Так что генеральный директор ООО «Мост», выпускник СибАДИ Денис ХОДЯКОВ зарабатывает плюс в рейтинге.
Начальником казенного учреждения «Центр учета и содержания собственности Омской области» назначена Ольга ПАРФЕНОВА. 1 ноября она приступила к выполнению своих обязанностей.
В первый рабочий день министр имущественных отношений региона Евгений КОЗЛОВ провел с Ольгой ПАРФЕНОВОЙ рабочую встречу, на которой поставил перед чиновницей основные задачи. Среди них обеспечение сохранности областного имущества и его надлежащее содержание, содержание областных административных зданий, а также качественное выполнение функций, связанных с эксплуатацией жилья, выделенного выпускникам детдомов.
В августе Ольга ПАРФЕНОВА уволилась с поста директора департамента городской экономической политики администрации Омска. На этой должности она проработала три года.
Отметим, что до перехода в мэрию Ольга ПАРФЕНОВА с 2004 года работала в облправительстве. С 2006 года по сентябрь 2016 года она возглавляла ЗАГС Омской области.
30 октября в Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве состоялись выборы ректора. Министерство культуры Омской области с гордостью сообщает, что на эту должность был избранАлександр РЫЖИНСКИЙ – выпускник Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина.
После окончания школы в Омске Александр РЫЖИНСКИЙ обучался в Шебалинке на отделении хорового дирижирования. В 2000 году он с отличием окончил Омское музыкальное училище и продолжил образование в Гнесинке – сначала в академии, а потом в аспирантуре. В 2009 году омич стал преподавателем академии. Одной кандидатской диссертацией он не ограничился – в 2016 году защитил докторскую. Она посвящена итальянской хоровой музыке второй половины XX века. На выборы ректора РЫЖИНСКИЙ выдвинулся с поста проректора по стратегическому развитию профессионального музыкального образования.
1 ноября ночью Банк России отозвал лицензию у омского Эксперт Банка. Документ подписал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий ТУЛИН. Отзыв связан с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) и 7.2 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Указано также, что банк «проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, выводом денежных средств за рубеж, а также операции с ценными бумагами, обладающие признаками замещения транзитного денежного потока при безналичной компенсации продажи торгово-розничными предприятиями наличной выручки».
В банке введена временная администрация.
Напомним, что собственниками банка являются московские ООО – «АНТ», «Антарес», «Юнити», «Тинитр», «Диноленд», «Олимп» и «Стандарт», подконтрольные Роману СТРОЙКОВУ, который, в частности, входит в двадцатку самых богатых людей Эстонии.
Минус за это зарабатывает Вера БОРИСОВА, которую Банк России в апреле 2019-го утвердил председателем правления Эксперт Банка. Целый год – с 4 мая 2018-го она числилась врио председателя.
Следственное управление СК РФ по Омской области сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении троих братьев КРОЛЕВЕЦ, обвиняемых по п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность организованной группой лиц с извлечением дохода в особо крупном размере).
По данным следствия, Василий КРОЛЕВЕЦ, получивший высшее юридическое образование, «создал организованную преступную группу, в которую вовлек своих братьев – Ивана, также имевшего высшее юридическое образование, и Алексея, имевшего высшее экономическое образование. С ноября 2010 года по апрель 2015 года, когда деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками УФСБ России по Омской области, братья осуществляли незаконную банковскую деятельность, проводя в интересах граждан через расчетные счета номинальных фирм безналичные денежные операции и операции по обналичиванию денежных средств. За свои услуги обвиняемые получали вознаграждение в виде 1 процента от суммы в случае безналичных расчетов и от 4 до 10 процентов от суммы обналиченных денежных средств.
За время осуществления преступной деятельности братья получили доход не менее 63 миллионов рублей, а оборот денежных средств составил миллиарды рублей. Полученные преступным путем денежные средства обвиняемые тратили на приобретение недвижимости в престижных районах города, дорогих автомобилей, мотоцикла и маломерного прогулочного судна» (цитата по сообщению пресс-службы СУ СК).
В ходе следствия обвиняемые вину не признали, однако следствием были«получены объективные доказательства, изобличающие обвиняемых в преступлении, в т. ч. заключения более 40 бухгалтерских экспертиз, материалы уголовного дела составили 250 томов». Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в Кировский суд. УК РФ за данное преступление предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.