Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Россия-Казахстан: предложили объединиться, чтобы составить конкуренцию другим странам

13 ноября 2019 09:19
0
2268

Нам нечего делить, уверены эксперты.

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России проведена панельная сессия «Развитие приграничной торговли: евразийский акцент».

В самом начале с докладом «От приграничной торговли к проектам евразийской интеграции» выступила исполняющая обязанности вице-губернатора, заместителя председателя правительства по финансово-экономической политике Оренбургской области Наталья ЛЕВИНСОН. Она отметила важность реализации крупного инфраструктурного проекта – создание международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» по маршруту Санкт-Петербург – Казань – Оренбург – Актобе – Алматы – Хоргос с формированием сопутствующей инфраструктуры. И предложила на законодательном уровне наделить приграничные субъекты России и Казахстана особым статусом, предусмотрев возможность их дополнительного финансирования. Также она настаивала, что следует минимизировать соревнование России и Казахстана друг с другом в рамках ЕАЭС, а напротив, объединиться, чтобы составить конкуренцию всем остальным странам.

Самым перспективным в плане развития чиновница назвала аграрный сектор – глубокую переработку зерновых злаков, производство молока, сыров и другой молочной продукции, выращивание мяса КРС и его переработку. То же самое ранее, кстати, отмечал и губернатор Омской области Александр БУРКОВ. Для этого на юго-восточном направлении следовало бы создать оптово-распределительный центр для доставки, хранения, сортировки, переработки и направления продукции в крупные торговые сети Поволжья, Урала, Сибири, близлежащие регионы Казахстана. Это также бы способствовало формированию обратных потоков продовольственных и промышленных товаров в Центральную и Южную Азию.

Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек САПАРОВ оценил на текущий момент размах совместных российско-казахских инвестиционных проектов в сельском хозяйстве: он составляет 1 млрд. 280 млн. долларов США. Приграничному сотрудничеству между Россией и Казахстаном, по мнению чиновника, явно поспособствовало отсутствие таможенных барьеров между странами, осталось разобраться с запретами надзорных органов:

– Основным ограничением на ввоз казахстанской продукции является отсутствие интеграции казахстанской системы электронной ветеринарной сертификации с российской Федеральной государственной информационной системой «Меркурий». Силами двух ведомств проводятся работы по передаче электронных ветеринарных сертификатов из ИС ЕАСУ в «Меркурий», что в будущем позволит исключить проблемы по простою сельхозпродукции на границе Казахстана и России. Подписана дорожная карта.

Впрочем даже несмотря на это, обстановка благоприятная:

– Связи между нашими и российскими регионами активно развиваются не первый год. До 80% зерноуборочных комбайнов на полях Казахстана – из России. Россельмаш развивает сборку комбайнов в Казахстане. С вами в нашей стране построят тепличный мега-комплекс площадью 600 гектаров. Идет реализация 5 крупных инвестиционных проектов. Это реконструкция и модернизация масложирового комплекса в Алматы, строительство птицефабрики в Западно-Казахстанской области, строительство тепличных комплексов в Алматинcкой и Туркестанской областях и мясоперерабатывающего завода в Костанайской области.

Отметил положительное влияние отсутствие таможенных барьеров с 2012 года – и вице-президент ТПП России Владимир ПАДАЛКО. Но на его взгляд, экономическому взаимодействию стран не хватает систематического подхода со стороны обоих государств:

– Есть промышленная политика РФ, есть промышленная политика Республики Казахстан. Есть наметки на что-то общее в рамках союза. Но куда мы двигаемся? Мы же не можем изобрести ориентиры, мы можем только что-то подсказать. Остальное – прерогатива государственных органов, именно они занимаются вопросами стратегического планирования.

Далее он заявил, что нашим государствам следует избегать нездоровой конкуренции:

– Нужно вводить мораторий на ограничения, изъятия, барьеры, которые остаются. Провести чистку, как гильотиной. Да, это мечты, но реализовывать их нужно. Объявлено, что на границе работает 14 пунктов свободного пропуска, но по факту таких всего лишь два. На границе много самых разных препон, которые известные люди предлагают «решить» за мзду. Это безобразие!

Подтвердила наличие проблем и директор департамента внешнеторговой деятельности Министерства торговли и интеграции Казахстана Уасиля БАЙКАДАМОВА:

– Пищевая продукция российских производителей давно заняла свое место на полках казахстанских магазинов. Казахстанские производители молочной продукции, мясных полуфабрикатов, растительных масел и даже казахстанский автопром также выходят на рынки России. Но, к сожалению, наши производители зачастую сталкиваются с рядом барьеров, ограничивающих их доступ к российским потребителям.

Всему виной протекционные настроения. Но нам нечего делить, уверена чиновница из Казахстана:

– Важно помнить, что мы партнеры, а не конкуренты. Наша энергия по защите производителей должна быть направлена на импортеров из третьих стран. Очень важно рационально и, самое главное, совместно применять механизмы защиты внутреннего рынка. Во-первых, необходимо продолжать работу по ликвидации правовых «серых пятен», которые и создают предпосылки для барьеров взаимной торговле. Во-вторых, нам нужно синхронизировать работу по развитию инфраструктуры. Даже если мы снимем все правовые проблемы, нельзя говорить о реализации потенциала торговли без соответствующих ее объемам дорог и пограничных переходов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.