Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Александр БУРКОВ намерен возродить в Омске судостроение

3 октября 2019 10:20
0
2708

Глава Омской области заявил, что для экспорта сельхозпродукции региону требуется судоходство на Иртыше и парк судов-зерновозов. 

Самой первой темой в послании губернатора Омской области Александра БУРКОВА Заксобранию на 2020 год, стали, конечно, нацпроекты.

Нацпроекты

В 2019 году на их реализацию были направлены 10,4 млрд. рублей (из них 2,5 млрд. рублей – из областного бюджета). В следующем году к десяти нацпроектам должны добавиться еще два – «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости».

«В рамках национального проекта «Наука» в регионе планируется создать научно-образовательный центр мирового уровня, который способен собрать и реализовать лучшие идеи ученых, предпринимателей и промышленников. Структура и направления его деятельности будут формироваться с учетом конкурентных преимуществ региональных университетов и специфики действующего бизнеса, – отметил губернатор и пояснил: – Ставку делаем на научные разработки в нефтехимии, машиностроении и АПК, которые должны стать новыми продуктами для мировых рынков».

Целью второго нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» глава региона назвал «повышение конкурентоспособности региональных товаров за счет уменьшения издержек, совершенствования производственных процессов и оптимизации логистических схем». «Наша задача, – заявил Александр БУРКОВ, – сделать рост производительности труда на предприятиях базовых отраслей экономики не ниже пяти процентов в год». На данный момент свое участие в нацпроекте подтвердили девять крупных омских организаций. По словам главы региона, они смогут рассчитывать на получение однопроцентных займов Фонда развития промышленности до 300 млн. рублей.

Инвестиции

Характеризуя объемы полученных инвестиций, Александр БУРКОВ отметил, что за два года (которые он руководит областью) уровень федеральной бюджетной поддержки региона вырос почти вдвое, а за первое полугодие 2019 года объем инвестиций увеличился в 1,7 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) и составил 65 млрд. рублей. «Хочу подчеркнуть, по внебюджетным инвестициям рост еще выше – почти в 2 раза. Наполнение инвестиционного портфеля – один из самых важных результатов нашей с вами работы», – заметил губернатор и перечислил наиболее значимые контракты. На первое место поставил проект строительства завода катализаторов. «Сейчас рассматривается возможность заключения такого же контракта в отношении проектов «Омского каучука» с объемом инвестиций в 2 млрд. рублей», – добавил глава региона.

Естественно, вниманием не обошел он и договоренности Петербургского международного форума, на котором с Минприроды России и компанией «Газпром нефть» обсуждал реализацию проекта по снижению выбросов в атмосферный воздух с объемом инвестиций 106 млрд. рублей. На этом же мероприятии состоялись первые переговоры о сотрудничестве с крупным частным инвестором – компанией «АФК-Система». Летом 2019 года ее делегация посетила наш регион, и стало понятно, что интересы инвестора лежат в том числе в сферах строительства жилья, мостов и тоннелей, сельского хозяйства. Губернатор заявил о вложениях компании в проекты на сумму более 5 млрд. рублей.

Также губернатор озвучил планы по вводу в 2020 году солнечной электростанции в Нововаршавском районе мощностью 30 мегаватт (инвестиции 3 млрд. рублей) и строительству нового элеваторного комплекса для хранения и подработки зерновых и масличных культур (объем капвложений около 350 млн. рублей). В следующем году планируется и создание особой экономической зоны в Северном промышленном узле Омска и не менее двух промышленных технопарков.

Поручения

В ходе выступления губернатор дал несколько поручений. В частности, минкульт совместно с минэкономики предстоит представить предложения по расширению мер поддержки гостиничного бизнеса для привлечения туристов, причем, не только в областной центр, но и в районы. «У нас есть потенциальные инвесторы, заинтересованные в строительстве 4-звездочных отелей, с общим портфелем инвестиций 2 млрд. рублей. Но чтобы они вложились, необходимы преференции для снижения инвестиционных рисков. А нам нужны новые современные гостиницы для проведения масштабных международных мероприятий и увеличения турпотока», – поставил задачу БУРКОВ.

О мероприятиях губернатор упомянул позже. В частности, заметил, что 2020 год для Омской области пройдет под знаком Дельфийских игр, поскольку уже в апреле Омск примет 19-е молодежные Дельфийские игры России и 15-е международные Дельфийские игры государств – участников СНГ. Запланировано прибытие более 80 команд.

Не обошел вниманием глава области и групповой этап молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, заметив, что в связи с этим событием строительство новой ледовой арены и гостиничной инфраструктуры необходимо завершить в следующие три года. Что касается «Арены Омск», то Александр БУРКОВ напомнил, что достигнута договоренность о строительстве нового здания в рамках концессионного проекта с компанией «Газпром нефть» с привлечением федерального финансирования и частных инвестиций в размере 10 млрд. рублей, в том числе 750 млн. из областного бюджета. Кстати, в 2020 году начнется и строительство крытого катка с искусственным льдом в Советском округе Омска.

Еще одно поручение минкульт получил от губернатора в отношении развития туризма в регионе, а точнее, в связи со спросом на омскую медицину в области онкологии, травматологии, стоматологии и офтальмологии со стороны жителей Казахстана и соседних областей. «В прошлом году за медпомощью и проведением исследований в госучреждения региона обратилось более 20 тысяч пациентов из Казахстана, поэтому поручаю минздраву подготовить и запустить с 2020 года отдельную программу по медицинскому туризму в Омской области», – отметил губернатор.

О главах

К руководителям районов губернатор обращался в речи не единожды. И каждый раз его слова носили окраску неудовлетворенности их работой. «Состояние инвестклимата во многом зависит от работы глав муниципальных образований. У нас есть отдельные положительные примеры. Но есть и те, кто заявляет о полном отсутствии внебюджетных проектов. Считаю эту ситуацию недопустимой. Я постоянно слышу: «Мы думаем, мы планируем». Не держите проекты в голове, изложите их на бумаге! Включите планы по привлечению инвестиций в стратегии социально-экономического развития районов. Особенно это касается тех шести районов, которые еще не приняли свои стратегии», – подчеркнул БУРКОВ и заметил, что, по его мнению, следует ввести практику ежеквартальных отчетов глав о работе с инвесторами.

В завершение речи руководитель региона снова обратился к главам районов и весьма непрозрачно предупредил: «В следующем году у 18 глав муниципальных образований завершается срок полномочий. Возможно существенное обновление руководящего состава. У действующих руководителей есть время доказать своими делами, что они достойны возглавлять местную власть. Призываю вас воспользоваться этим шансом и активизировать свою работу».

Сельское хозяйство

Аграрный сектор губернатор тоже планирует подтянуть. «По оперативным данным, аграрии региона уже намолотили 2,4 млн. тонн зерна. Урожайность составила 16,5 центнера с га. Это ниже уровня прошлого года. В то время как у наших соседей урожайность выше. Мы второй год выделяем деньги на минеральные удобрения. Но что-то не в коня корм. Необходимо разобраться, почему меры оказываются неэффективными и что мешает региональному минсельхозу конвертировать бюджетные деньги в показатели урожайности», – поставил задачу глава региона.

Отдельно он остановился на вопросе экспорта сельхозпродукции: «У нас есть все возможности, чтобы продолжать наращивать поставки зерна и другой продукции за рубеж. Для этого создана логистическая компания «Зерно Сибири», в которую уже вошли 112 сельхозпроизводителей. Ее ключевая задача – увеличение доходов омских аграриев за счет гарантированного экспорта продукции. Задача перспективная. И не на один год. Для ее выполнения требуется решить целый комплекс проблем. С учетом загруженности железной дороги на восток необходимо выстроить новую логистику через Северный морской путь. А это значит – обеспечить судоходство по Иртышу и Оби, возродить судостроение, сформировать парк судов-зерновозов. Также важно организовать закупку зерна по единым стандартам для выполнения условий зарубежных покупателей и вести проактивную политику по сбыту омской продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это обеспечит выполнение задач федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Кстати, по данным губернатора, весь внешнеторговый оборот области за 6 месяцев текущего года увеличился на 18 процентов (674 млн. долларов США).

Цифровизация

В 2019 году, по заявлению главы региона, в областном центре появится энергоэффективное городское освещение, а в 2020 году начнется разработка интеллектуальной транспортной модели города и системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов. В рамках цифровизации в следующем году будет создана электронная почвенная карта сельхозземель, по которой можно будет определять их точную площадь, состояние и эффективность использования.

Одной из нерешенных пока в регионе проблем Александр БУРКОВ назвал использование сразу нескольких систем координат: «Это приводит к спорам при совмещении границ земельных участков. Поручаю минстрою и минпрому обеспечить установление единой системы координат и создание сетевого решения базовых станций высокоточного позиционирования на всей территории области».

Увеличение зарплат

Традиционно не обошел вниманием губернатор и тему низкого уровня зарплат в регионе. «С 1 октября этого года необходимо повысить зарплату на 4,3 процента тем бюджетникам, которых не затронули майские указы, – заявил БУРКОВ и обратился к Заксобранию: – Уважаемые депутаты, прошу поддержать это решение. Считаю недопустимым, когда за одну и ту же работу у нас получают значительно меньшую зарплату, чем в соседних регионах. По уровню квалификации наши учителя и врачи ничем не уступают своим коллегам. Зарплату надо повышать, поэтому в 2020 году предлагаю направить на эти цели дополнительно 2,5 млрд. рублей. Мы ожидаем встречных шагов и от работодателей Омской области». Эти слова зал встретил бурными аплодисментами. Единственными за все выступление губернатора.

Хотя это был не единственный хороший посул. Например, губернатор пообещал, что с 2020 года по аналогии с действующей программой «Земский доктор» в регионе заработает и программа «Земский учитель». Каждый педагог, решивший работать на селе, получит единовременно 1 млн. рублей.

Экология

Этот блок вопросов губернатор оставил напоследок. В числе прочих пунктов он напомнил, что уже в ноябре вступит в силу закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов в атмосферу: «Омск в числе 12 городов-участников эксперимента. На территории города будут проведены сводные расчеты загрязнения атмосферы, учтены выбросы от автотранспорта и жилого сектора. Это даст основание для снижения объема разрешенных выбросов промышленных предприятий, которые сегодня установлены без учета общей картины загрязнения».

В рамках экологических мероприятий губернатор поручил минстрою и минэнергетики разработать и представить программу по развитию использования газомоторного топлива на территории Омской области. Сегодня в Омске 160 автобусов работают на метане. В 2020 году мэрия планирует закупить еще 65, а частные перевозчики собираются приобрести около 50 единиц подобной техники. Но проблема в том, что для заправки природным газом действует пока одна газозаправочная станция – в Лузино. Губернатор пообещал, что до конца 2019 года в Омске введут в эксплуатацию две заправки, а в следующие два года еще четыре. Объем частных инвестиций в эти проекты составит порядка 1 млрд. рублей.

Строительство

В 2019 году объем дорожного фонда Омской области увеличился на 30 процентов по сравнению с 2018 годом и составил 10,2 млрд. рублей. «Это позволит нам до конца года увеличить долю автодорог, соответствующих нормативным требованиям, до 39,3 процента. Напомню, что до начала реализации программы «Безопасные и качественные дороги» этот показатель в нашей области был равен 33 процентам», – подчеркнул глава региона.

При этом ситуацию в строительной отрасли региона Александр БУРКОВ по-прежнему оценивает критически: «За 8 месяцев введено 306 тыс. кв. м жилья, что на 25 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Однако этот показатель обусловлен эффектом «низкой базы». По итогам текущего года улучшения ситуации не ожидается, ввод жилья оценивается на уровне 510 тыс. кв. м. Необходимо добавить государственную поддержку отрасли. Напоминаю минстрою о том, что областная программа строительства муниципального жилья для работников бюджетной сферы должна заработать уже в следующем году». Что касается обманутых дольщиков, то до конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию два долгостроя – ул. Мишина, 2 и Малиновского, 11.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.