Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Губернатор и мэр проверили готовность капремонта фасадов

17 октября 2019 09:58
0
1278

Сейчас готовность на строительных объектах составляет от 50 до 90 процентов. 

9 октября мэр Омска Оксана ФАДИНА и губернатор Омской области Александр БУРКОВ проинспектировали, на какой стадии находится ремонт фасадов 169 домов на гостевом маршруте (у 7 домов также чинят крыши). Изучали каждый объект придирчиво, досконально – бдительные местные жители не давали спуску подрядчикам, пользуясь приездом глав города и региона.

Осмотр начался с анализа состояния дома № 30 по улице Ленина. Лина БЕРЕЗИНА, представившаяся старшей по дому, уверяла, что реконструкция не закончена несмотря на то, что подрядчик – ООО «Квантор-Строй» – отчитался о ее завершении. У женщины был ряд претензий и вопросов, касающихся качества ремонтных работ. Оксана ФАДИНА велела руководителю предприятия вместе с активистами явиться к ней тем же вечером с тем, чтобы уже более подробно разобраться в сложившейся ситуации.

Дальше шли к Ленинградской площади всей делегацией. Губернатор, разглядывая дома, попутно поручил Госжилинспекции провести проверку водосточных систем. И обязать управляющие компании провести необходимые работы. БУРКОВ подчеркнул, что ремонт нужно делать не для форума, на который приедут два президента – России и Казахстана, но для самих омичей и сделать его так, чтобы потом не обновлять его каждые два-три года: «Работу нужно синхронизировать. Подрядчик делает фасады, а управляющие компании меняют водостоки и кровлю».

Осмотрев свежевыставленные теплые остановки на остановке «Жемчужина», делегация направилась к дому Лобкова, 3, там даже не начат ремонт внутренней, дворовой части здания. Работы уперлись в пугающее количество проводов –  электрических, коммуникационных, новых, старых, действующих и уже отключенных. Трудность эта не уникальна – многие главы управляющих компаний порой не разбираются, к чему относится каждый кабель и следует ли его оставлять. Что ж, тех подрядчиков – мешают им объективные или субъективные факторы – которые не смогут уложиться в срок до 1 ноября, ждут штрафы.

Итак, общий уровень готовности на тех объектах, где уже ведутся работы, составляет 50-90%. Мэр объяснила позицию городской власти:

– Проверки качества и сроков прохождения ремонтных работ проводятся в ежедневном режиме. По каждому отдельному дому из перечня объезда, и в целом по общему перечню 169 домов, идет «работа над ошибками», где они допущены. Причем хватает их и от подрядчиков, и от управляющих компаний, и сотрудникам мэрии есть, на что обратить внимание. По итогам объезда встречаемся с активными жителями дома № 30 по улице Ленина, а также представителями УК, подрядчика, Госжилинспекции, главой Центрального округа. Не смогли прийти к пониманию на строительном объекте? Будем искать его в моем кабинете. Без принятия решений дальнейшего движения нет и не будет. У нас впереди уже очередные планы, но для начала надо завершить текущие работы.

Комментируя увиденное, БУРКОВ с сожалением констатировал, что многие подрядчики оказались попросту не готовы к такому объему и работ, и финансирования:

– Приходится на доме подрядчиков менять по нескольку раз. Есть подрядчики, качество работы которых не вызывает нареканий, а есть люди недобросовестные. Благо система изначально была застрахована: без банковских гарантий подрядчик не имел права выходить на объект и получать аванс. Потерь бюджетных денег нет, но есть перенос сроков сдачи того или иного объекта. В процессе общения с жителями домов мы видим, какие нарушения допускаются при проведении ремонтных работ со стороны подрядных организаций, управляющих компаний, которые на первом этапе составляли сметы, где не учитывали полный объем видов работ, правильные расценки. В итоге сбои и отсрочка времени.

Тем не менее губернатор пообещал, что в любом случае все дома будут отремонтированы до конца года. В следующем году работа продолжится. В этом году на ремонт фасадов регион получил 1,1 млрд. рублей федеральных средств. Подобная сумма настигнет омскую казну и в 2020-м:

– В следующем году работа будет построена уже на совершенно другом уровне. Ведь и строительные организации набивают руку. Работа пойдет уже с учетом тех недочетов и промахов, которые были допущены в этом году. Да, нас сейчас критикуют за то, что не все идет гладко. Но давайте зададимся вопросом: что было бы, если бы мы сидели сложа руки и у нас не было бы возможности обновить фасады? Не было бы такого масштабного ремонта, не было бы забот и проблем, и не было бы повода для критики. Какой вариант для предпочтительнее? Давайте видеть главное: областное правительство и мэрия Омска сегодня работают над улучшением облика города. Омичи видят это. И я уверен, что они нас поддерживают.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.