Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Зачем нужна Общественная палата?»

17 октября 2019 08:55
1
1800

В Омской области началось формирование нового состава Общественной палаты. «Коммерческие вести» спросили читателей: 

Сергей КОСТАРЕВ,

профессор ОмГУПС, председатель Ассоциации «Экологический комитет»:

– Для того, чтобы важные люди могли назвать себя ее членами и собирались за обсуждением нужных им проблем. Все, что получается у омской Общественный палаты, — это поговорить и зафиксировать мнение. Мне не известно об эффективном решении проблем.

Александр МИНЖУРЕНКО,

дипломат, историк:

– Думаю, что в нынешних политических условиях Общественная палата совсем не нужна. Конечно, задумывалась она как координационный центр для всех общественных организаций. И туда пришли и настоящие энтузиасты-общественники. Но администрация, взяв Общественную палату под жесткий бюрократический контроль и внедрив туда своего ставленника в роли председателя, выхолостила всю позитивную идею. Чиновники стали рассматривать ее как подведомственную вспомогательную структуру, как некоего общественного помощника себе. Все действия общественников непременно и в деталях согласовываются с бюрократией. Председатель старается ни в коем случае не выдвигать инициатив, которые могут не понравиться администрации. В итоге Общественная палата не оказывает практически никакого влияния на общественную жизнь, которая у нас совсем замерла. Думаю, что чиновники сознательно используют палату, чтобы гасить нежелательные инициативы от настоящих общественников.

Радик МИНИХАНОВ,

председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият»:

– Общественная палата необходима для развития гражданского общества в регионе. Прежде всего мы ждем от нового состава гражданских инициатив и взаимодействия с общественными организациями. Надеюсь, пришло время смены поколений.

Ирина ОВЕРИНА,

депутат Законодательного собрания Омской области пятого созыва, арбитражный и конкурсный управляющий:

– Она задумывалась, чтобы играть некую роль в формировании гражданского общества, чтобы проблемы общественных организаций могли решаться. Я не увидела, чтобы предыдущий состав ответил на какие-то серьезные вопросы. Может быть, это связано с новой формой работы.

Алексей САЯПИН,

депутат Омского городского совета:

– Это такой же риторический вопрос, как нужны ли обществу депутаты.

Комментарии через Фейсбук
киви 17 октября 2019 в 09:33:
Палата нужна для легализации намерений власти, с помощью уважаемых общественников. Инициативы общественников, не противоречащие генеральной линии, тоже приветствуются. Особенно если не требуют средств. Неправильные же инициативы вызовут негодование оставшейся общественности, и палата становится удобной грушей для битья. В итоге правительство опытным путем определяет, что надо, а что не надо. И всем хорошо. Народ выпускает пар, общественники получают опыт политической жизни и полезные связи.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.