Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

ШКУРЕНКО и ПАВЛОВ все-таки судятся с ОЛЬШАНСКИМ и ВАСИЛЬЕВЫМ

5 сентября 2019 10:22
0
2080

Разумеется, речь о торгово-остановочных комплексах. 

26 августа судья Арбитражного суда Омской области Светлана ЗАХАРЦЕВА провела предварительное и сразу же первое заседания по иску ООО «Торгово-остановочные комплексы» к департаменту городского хозяйства омской мэрии, ООО «Капитал-Строй» и администрациям всех округов города. Истец требует признать недействительным конкурс на право заключения договоров на размещение торгово-остановочных комплексов на территории города Омска от 12 июля 2019 года, а также признать недействительными все договоры на размещение торгово-остановочных комплексов на территории города Омска.

В иск также было включено заявление о наложении обеспечительных мер – приостановлении исполнения договоров администраций округов с ООО «Капитал-Строй». Впрочем суд отказал в его удовлетворении.«Предмет оспариваемого конкурса – право на заключение договоров на размещение торгово-остановочных комплексов, поэтому любое принятое по делу решение не влечет причинение истцу ущерба, тем более значительного. Забота ООО «ТОК» о бюджете города Омска, выразившаяся в том, что при удовлетворении иска, его следствием, по мнению истца, является снос торгово-остановочных комплексов, что требует значительных трат и возникновения на стороне муниципального образования убытков, не принадлежит к основаниям для принятия обеспечительных мер по заявлению истца, учитывая, что назначение обеспечительных мер – охрана имущественных интересов лица, испрашивающего их. Полномочиями на защиту прав третьих лиц ООО «ТОК» не наделено. Исходя из предмета требований, сформулированных ООО «ТОК», их удовлетворение предполагает признание оспариваемых конкурса и договоров недействительными судом. Принудительного исполнения такой вердикт не требует, а значит, и при таком разрешении спора непринятие обеспечительных мер, предложенных истцом, не может ни затруднить, ни тем более сделать невозможным исполнение судебного акта», – подробно объясняется в материалах на сайте Арбитражного суда Омской области.

Напомним, 12 июля в мэрии подвели итоги конкурса за право установить на городских улицах торгово-остановочные комплексы, выполненные в едином стиле. Изначально на него заявилось два участника – ООО «Капитал-Строй», учрежденное омским предпринимателем Виталием ОЛЬШАНСКИМ, и ООО «Торгово-остановочные комплексы», специально зарегистрированное омскими бизнесменами Виктором ШКУРЕНКО и Дмитрием ПАВЛОВЫМ. В тот день конкурсная комиссия объявила, что конкурс не состоялся: заявку ООО «ТОК» отклонили из-за отсутствия полного пакета документов – недоставало самого бланка заявки непосредственно. Однако мэрия заключила контракт с единственным участником конкурса, то есть с ООО «Капитал-Строй». Победитель конкурса получил право разместить на 90 городских остановках общественного транспорта 174 нестационарных торговых объекта. Их владелец будет не только платить в бюджет города арендную плату, но и обслуживать, благоустраивать и содержать в надлежащем состоянии всю площадь остановки. Каждый объект должен соответствовать требованиям доступной среды и иметь дополнительные функции: наличие бесплатного Wi-Fi, стойки для зарядки мобильных устройств, системы кондиционирования, светового оформления конструкции и наружного освещения прилегающей территории, тревожной кнопки, видеонаблюдения, автоматической системы пожаротушения и другие. В каждом предусмотрено размещение торговых павильонов или точек общественного питания. Причем по условиям конкурса не были предъявлены требования, каким образом эту возможность использует инвестор: сам или сдаст в субаренду. Стоимость одного ТОК составляет от 700 тысяч до 2 миллионов рублей в зависимости от площади. Срок договора аренды остановок – 7 лет. Арендная плата за землю под ними варьируется от 18 до 35,6 тысячи рублей в месяц, к ней будет применяться понижающий коэффициент 0,5.

В конце июля у компании-победителя конкурса сменилась структура управления: ее в равных долях поделили на трех известных омичей. Виталий ОЛЬШАНСКИЙ с тех пор курирует вопросы общего руководства, финансирования и реализации проекта. Депутат Законодательного собрания Омской области и бизнесмен Вячеслав ВАСИЛЬЕВ обеспечивает производственную базу. А эксперт в сфере нестационарных торговых объектов Сагидулла ЖУМАТАЕВ занимается оперативным управлением.

Примечательно, что «Капитал-Строй» воспользуется своим правом разместить торгово-остановочные комплексы, заплатив в бюджет города 26 миллионов рублей. В то время как «ТОК» предлагали за то же самое более 101,1 миллиона рублей. Компания подала жалобу в УФАС, требуя аннулировать результаты конкурса, поскольку посчитала свой недопуск до финала незаконным. Тем не менее антимонопольная служба аргументов для удовлетворения жалобы не обнаружила, лишь подтвердив, что чиновники запоздали дать разъяснения по поводу конкурсной документации, выйдя за временные рамки, установленные законом. Теперь те же аргументы ООО «ТОК» представляет в Арбитражном суде Омской области.

Итак, в ходе предварительного заседания представитель заявителя Ирина СЕМЕНОВА ходатайствовала о приобщении к участию в деле администрации города Омска в качестве третьего лица, аргументируя это тем, что в состав комиссии, вынесшей неутешительный для истца вердикт, входили представители различных структур мэрии. Однако и эта инициатива ООО «ТОК» осталась без удовлетворения – суд не усмотрел на то оснований.

Ту же участь постигло следующее ходатайство – истец пожелал истребовать в администрациях округов копии договоров с ООО «Капитал-Строй». Заместитель управляющего делами администрации города Омска Юрий КАЗАКОВ, представлявший интересы ответчика – департамента городского хозяйства, подчеркнул, что фактически предметом искового заявления является оспаривание недопуска ООО «ТОК» к участию в конкурсе на право размещения торгово-остановочных комплексов, а запрашиваемые истцом договоры относятся к «продуктам уже проведенного конкурса» и их изучение никак не повлияет на рассмотрение предмета иска. Он также заметил, что в том случае, если истец добьется своего и суд признает конкурс недействительным, договоры, заключенные впоследствии между администрациями округов и победителем конкурса, будут логичным образом аннулированы – добиваться этого отдельно просто бессмысленно. КАЗАКОВ также приобщил к материалам дела решение УФАС по Омской области, парировавшее все доводы ООО «ТОК» о том, что оно незаконно было не допущено до участия в конкурсе, в то время как не допустить следовало как раз ООО «Капитал-Строй», якобы не приложившее к заявке свое предложение цены лота и реквизиты для возвращения задатка, не менее необходимые для победы документы.

СЕМЕНОВА же настаивала, заявка у ООО «ТОК» была, что огласила секретарь комиссии, вскрывая коробку с документами истца:

– Однако в протоколе от 8 июля не содержится сведений о наличии заявки. Протокол содержит в принципе недостоверные сведения о лице, ведущем протокол, поскольку секретарь комиссии, осуществляя вскрытие пакета документов, не могла вести протокол. Мы полагаем, что этот протокол был составлен гораздо позже проведения процедуры.

Самому убедиться в том, как все происходило, суду предстоит 11 сентября, когда продолжится рассмотрение дела. Ответчик пообещал предоставить видеозаписи с заседаний, когда анализировались пакеты с документами участников конкурса, а также ходатайствовал о вызове в суд свидетеля – секретаря комиссии Светланы АРХИПОВОЙ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.