Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Александр БЕГУН: «Чиновники подсказывают что-то юридически, организационно, но они не могут и не должны брать на себя функции архитектора»

19 сентября 2019 10:39
0
1421

13 сентября на Старо-Северном кладбище открыли памятник бывшему главному архитектору Омска Альберту КАРИМОВУ.

В свое время с ним бок о бок работал нынешний председатель омской областной общественной организации «Союз архитекторов России», директор именного бюро Александр БЕГУН. Ныне в Омске пустует должность главного архитектора. К чему это привело? Об этом с главой ООООСАР побеседовала обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА.

– Александр Вениаминович, начну с последнего инфоповода. Вы довольны консенсусом между властями и общественностью по улице Бударина?

– Этот консенсус пока носит декларативный характер. Безусловно, некоторые позиции удалось отстоять, и особенно радует, что администрация все-таки обязуется впредь вовремя доводить до экспертов и в целом омичей свои идеи, затрагивающие всех. Касаемо Бударина это, естественно, правильно, поскольку речь идет не просто о ремонте дорог, а о создании общественного пространства. К сожалению, как раз тема общественного пространства и ускользнула в этом диалоге. Первоначально ведь речь шла о том, чтобы превратить заброшенный участок города в место притяжения, учитывая, что там есть все для этого предпосылки – и удачное местоположение, и транспортная доступность, и близость к отреставрированной улице Ленина, Камергерскому переулку, реке. В 2017 году КБ «Стрелка» как раз и ставило именно такую задачу.

– Была разработана концепция не только улицы Бударина, но и улицы Интернациональной, набережной Иртыша, Театральной площади. Какова судьба этих проектов?

– Понятия не имею. Идея была в создании, повторюсь, ключевых общественных пространств и просмотровых площадок в 40 городах России к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Стрелка» выступала идеологом, курировал воплощение Минстрой РФ. В 30 городах удалось достичь задуманного,  в Омске – нет.

– А как вы вообще попали в программу?

– Мне пришло письмо с приглашением в ней поучаствовать. Олегу Михайловичу (ФРЕЙДИНУ, главе архитектурного ателье «Рим». – Прим. авт.) тоже пришло. Еще кому-то присылали. Мы откликнулись, заполнили формы, подготовили краткие презентации по заданной теме, нас позвали на некое подобие собеседования, где нам задавали различные уточняющие вопросы. Потом было вынесено коллегиальное решение чиновников и архитекторов взять мое бюро и бюро Олега Михайловича на борт. Мы заключили договоры, нас снабдили материалами в помощь. Потом нас неоднократно инспектировали московские и иностранные специалисты, что-то подсказывали, корректировали. То есть не было такого «что хочу, то и ворочу». По большому счету мы справились с поставленной задачей, нам выплатили деньги, наше портфолио пополнилось любопытными работами, они получили общественное признание. Мы докладывали о них на высшем уровне. А уж то, что эти работы легли в стол... Омским чиновникам это оказалось не столь интересно, к сожалению. Получилось, это как раз все происходило в момент смены властей, городская архитектура была обезглавлена – в том смысле, что у города не было главного архитектора, как нет его и сейчас.

– Но если брать историю с Бударина, чиновники ведь сказали, что концепция реконструкции, предложенная ФРЕЙДИНЫМИ, чересчур дорогостоящая. Я, например, между строк читаю, мол, энтузиасты нарисовали идеалистическую картинку...

– На мой взгляд, это голословные утверждения о том, что кто-то просил миллиард, ведь процедура попросту не была проведена. Можно было объявить тендер на разработку рабочей документации на основе уже готовой концепции. И вносить коррективы в техническое задание по ходу дела – абсолютно нормально. Поэтому я бы не говорил об идеали...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.