Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Вертолетных денег ждать не приходится

23 апреля 2020 10:49
0
1343

Год будет тяжелым – предупредила глава ЦБ РФ. 

17 апреля глава Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА провела онлайн-конференцию

Про надвигающийся кризис

В целом год для мировой экономики будет достаточно тяжелым. Опубликованный на этой неделе прогноз МВФ предполагает в 2020 году спад мировой экономики на 3% – более значительный, чем при глобальном финансовом кризисе 2008 – 2009 годов. Масштабное соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи должно способствовать более скорому восстановлению баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. Но на этой неделе цена на нефть марки Urals вновь снижалась до –16 за баррель. К положительным сигналам глобальной экономики можно отнести появившиеся сообщения, что часть стран в Европе, а также США приступают к некоторому смягчению ограничительных мер или хотя бы задумываются об этом. Когда это перерастет в тенденцию, мировая экономика перейдет к восстановлению.

Про динамику ВВП России и коррекцию ставки

По нашей оценке, ВВП в нынешнем году будет в отрицательной зоне. Мы действительно уточнили свои оценки по сравнению с предыдущими в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста. Эффект ослабления рубля еще не исчерпан и в течение нескольких месяцев он еще будет оказывать влияние на инфляцию. На среднесрочном горизонте будут превалировать дезинфляционные факторы, и их мы, безусловно, будем учитывать. Мы весь баланс рисков учтем, и вариант снижения ставки будет одним из рассматриваемых на следующем заседании совета директоров. Мы как и всегда рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться.

Про статистику прошлой недели

Смягчение ограничительных мер в тех регионах, где это позволяла эпидемиологическая ситуация, плюс постепенная адаптация компаний и населения к новым условиям обеспечила на прошлой неделе не только стабилизацию, но даже некоторый подъем экономической активности в сравнении с предшествующей неделей. Годовая инфляция в России с 7 по 13 апреля составила 2,9%. Потребительские цены выросли на 0,2%, что ниже темпов их роста в прошлые три недели, но по-прежнему в верхней части диапазона, характерного для данной недели года. Волатильность на финансовом рынке повысилась, но она намного меньше, чем была в марте. Коррекция коснулась и валютного курса, и рынка акций. Доходности облигаций федерального займа на коротком конце несколько возросли, на длинном существенно не изменились. Доля нерезидентов в ОФЗ почти не изменилась и сохранилась на уровне 31%. В размещении облигаций Минфином на 97 миллиардов рублей участвовали как локальные инвесторы, так и нерезиденты, доля которых составила 26%.

Про отзыв лицензий банков

Мы провели большую работу по оздоровлению банковской системы и к нынешней сложной ситуации банки подошли с достаточным капиталом, с достаточной ликвидностью, в хорошей форме. Безусловно, какие-то случаи могут быть, но это, скорее всего не будет связано с кризисом или с распространением пандемии. Это только может быть связано с тем, что какие-то банки накопили проблемы в предыдущие периоды и нынешняя ситуация может их выявить.

Про стресс для банковской системы

Да, будет снижение прибыли у банков, будет увеличение резервов по активам, потому что будет происходить ухудшение качества активов, иначе и не может быть в таких условиях. Будет сокращаться комиссионный и процентный доход банков. Но такого удара по процентной марже, как было в 2014–2015 годах, быть не может. В целом мы считаем, что у банковской системы останется прибыль. Мы приняли решение позволить банкам не переоценивать стоимость залога по выданным кредитам и ориентироваться в оценке на начало года. Мы видим, как стоимость залога падает, цены на активы падают, и мы не хотим, чтобы банки требовали от заемщиков довнесения залога. Мы не хотели бы, чтобы временное падение стоимости активов отражалось на требованиях банков к заемщикам, которым и так тяжело. Проблем с достаточностью капитала банковского сектора сейчас нет, у банков есть запас, но ЦБ готов вводить новые послабления, если это понадобится.

Про беспроцентные зарплатные кредиты бизнесу

Программа по беспроцентному кредитованию малого и среднего бизнеса на выплаты зарплат пока что идет слабо, хоть и, по сравнению с прошлой неделей, объем кредитования вырос в десять раз. Учитывая, что по расчетам запрос на эту программу из пострадавших секторов должен составлять около 20 миллиардов рублей в месяц, выданные сейчас 1,1 миллиарда рублей – это, конечно, крайне мало. Процент одобренных заявок – около 30%. Мы ожидаем подключения к этой программе региональных банков.

Про включение компаний и граждан в программу рефинансирования кредитов

Ключевая мера в сфере реструктуризации – это распространение регуляторных послаблений по резервам для реструктурируемых кредитов на  все отрасли, не только на пострадавшие. В  том случае если до начала ограничительных мер у заемщика было высокое кредитное качество. Чтобы облегчить банкам привлечение фондирования, базовая ставка в систему страхования вкладов будет снижена с 0,15% до 0,1% до конца 2020 года.

Про реструктуризацию кредитов физических лиц

К 15 апреля заемщики подали больше 585 тысяч обращений о реструктуризации. По сравнению с итогами прошлого мониторинга доля удовлетворенных заявок граждан существенно возросла – с 14 до 44%, это почти 200 тысяч кредитов. Отказано в реструктуризации по 250 тысячам заявлений, по 135 тысячам заявок банки еще не приняли решение. Более 80% заявок сделаны в рамках собственных программ банков о реструктуризации. По ним доля удовлетворения тоже составила около 43% – 160 тысяч заявок. Чуть меньше 100 тысяч обращений подано в рамках закона о льготном периоде: из них удовлетворено 38 тысяч заявлений, или 48%.

Про кредитные каникулы физлицам

На изменение условий по кредитам подано чуть меньше 100 тысяч обращений. Из них удовлетворено 38 тысяч (48%) от числа рассмотренных, при этом по 28 тысячам заявлений банки приняли положительное решение без подтверждающих документов о снижении дохода. Отказ в предоставлении кредитных каникул в основном происходил из-за превышения максимального размера кредита – это более чем в 68% случаев отказов.

Про продление работы карточек

Ряд мер касается расширения возможностей для исключительно удаленного взаимодействия с клиентами и адаптации правил к текущей ситуации: больше операций, в том числе по открытию счетов для МСП, банки могут проводить без личного присутствия. Банковские карты, у которых истекает срок действия, можно использовать без перевыпуска до 1 июля. Вчера мы объявили, что финансовые организации могут работать с клиентами – физическими лицами, у которых истек срок действия паспорта.

Про мораторий на снятие средств с собственных вкладов

Никаких основания для беспокойств нет. Во-первых, это невозможно юридически. Ни Гражданский кодекс, ни банковское законодательство не позволяют вводить такие ограничения. Во-вторых, в этом нет абсолютно никакой необходимости. У нас все нормально с фондированием, с ликвидностью банковской системы. Структурный профицит банковской системы на уровне 2,5 триллиона рублей. У банков есть еще и около 7 триллионов рублей рыночного обеспечения. Под это они всегда могут привлечь деньги на рынке или у ЦБ.

Про сделку по продаже акций Сбербанка

Сделку мы провели в полном соответствии с законом. Фонд национального благосостояния в результате снижения рубля к доллару даже получил положительную курсовую переоценку. Это позволило совершить сделку, что называется, за один присест. Акционерное соглашение подготовлено, мы его направили в Минфин для рассмотрения. Срок заключения, на который мы ориентируемся, – 10 мая. Что дает акционерное соглашение миноритариям? Оно фиксирует неизменность корпоративного управления Сбербанка и неизменность стратегической линии развития. Акционерное соглашение должно закрепить и число независимых директоров в Наблюдательном совете банка, самостоятельную ответственность представителей государства в Наблюдательном совете. Кроме того, акции Сбербанка ликвидны и миноритарии всегда могут этим воспользоваться. Нужно учитывать, что в результате сделки не поменялся собственник – это Российская Федерация, поэтому по букве закона оферта не требуется, но по духу закона отказ от оферты компенсируется заключением акционерного соглашения, гарантирующего неизменность вектора развития Сбербанка.

Про возможность ЦБ выкупать госдолг

Покупка центральными банками бумаг на рынке ценных бумаг, гособлигаций – это нестандартная мера. Обычно ее применяют страны, которые уже исчерпали возможности применения стандартных мер, у которых ставки около нуля или даже в отрицательной зоне. Им нужно принимать меры, чтобы повышать инфляцию. У нас такой ситуации нет, ключевая ставка пока 6%, есть все возможности, чтобы использовать стандартные инструменты денежно-кредитной политики.

Про раздачу денег населению

Конечно, в таких сложных условиях адресная прямая поддержка – это одна из мер. Наше правительство применяет другие меры, увеличивая пособия по безработице, выдавая гранты компаниям для выплаты заработных плат и так далее. Иногда путают прямые выплаты с так называемыми вертолетными деньгами. Прямые выплаты возможны, нужны, но вертолетные деньги как проведение денежно-кредитной политики – нестандартный способ, когда исчерпаны возможности таргетированного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга. Тема обсуждается, но для нас как инструмент денежно-кредитной политики вертолетные деньги совершенно не актуальны.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.