Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Черновик генплана Омска сделают интерактивным

13 февраля 2020 09:55
0
1666

Представлена первая редакция документа. 

6 февраля состоялось первое заседание рабочей группы Омского городского совета, призванной обсуждать изменения в генеральный план Омска и правила землепользования и застройки города. Разрабатывает пакет документов по территориальному планированию и градостроительному зонированию институт территориального планирования «Град» в рамках реализации муниципального контракта, заключенного 10 октября 2019 года.

Руководство института – его глава Анна БЕРЕГОВСКИХ и ее сын, генеральный директор предприятия Илья БАЛЬЦЕР, сообщили, что рады представить первую редакцию генерального плана по основным направлениям: инженерно-транспортная инфраструктура, пространственно-планировочное развитие территории, демография, жилищное строительство, социальная инфраструктура.

Теперь документы отправят на экспертизу, а в мае пройдут публичные слушания, в сентябре проект решения обсудят в Горсовете. Впрочем, кроме непосредственно специалистов подрядчика, депутатов и чиновников на заседании никто не присутствовал, хотя на страницах «Коммерческих вестей» уважаемые юристы выступали с предложениями включить в рабочую группу сторонних экспертов – например кадастровых инженеров, предпринимателей. Заместитель мэра Омска, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Михаил ГУБИН напомнил о стоящих перед всеми задачах:

– В конце прошлого года мы актуализировали правила землепользования и застройки города Омска в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Министерства экономического развития РФ. В этом году необходимо утвердить новый генеральный план, привести его в соответствие с федеральным законодательством. Но главное – до 1 января 2021 года необходимо обеспечить внесение сведений о границах населенных пунктов и границах территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости. Сроки у нас очень сжатые. Нужно согласовать генплан с федеральными органами и жить по нему. Чтобы не писали в «Коммерческих вестях» о том, что понаехали варяги и наделали нам непонятно что.

Также со следующего года в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ выдача разрешений на строительство объектов не допускается, если границы территориальных зон, в которых предполагается размещение этих объектов, не стоят на кадастровом учете.

Выступая, БЕРЕГОВСКИХ в очередной раз напомнила о том, что Омску пора возвращать «человеческий капитал», а значит, стоит вкладываться в высшее образование:

– Мир признает, что наиболее комфортные города – с населением в 300-500 тысяч человек. Но мы теряем именно качество населения, теряем сбалансированность, теряем пропорции. Молодые, активные, креативные – уезжают. Мы должны открыть возможности для предпринимателей. Красные линии режут город, жилые кварталы, бизнес. У города нет планов на изменения этих территорий. Нужно укрепить творческую, научную, производственную составляющую города через развитие высшего и среднего специального образования. Мы не должны ограничиваться только генпланом и ПЗЗ, надо двигаться дальше. Мы выполнили работу по макрозонированию и выделили территории приоритетного роста, где нужно сконцентрировать общие усилия, чтобы достичь наиболее быстрых успехов – как бюджетных, так предпринимательских и социальных. Выделили мы и территории стабильности, но для них нам Градостроительный кодекс позволяет разрабатывать только проекты межевания.

Общественница Айгуль БУРТЕБАЕВА выразила опасения по поводу слишком амбициозных планов разработчика:

– Я боюсь, что у нас, как это нередко бывает, внезапно закончатся деньги. Нынешний генплан был нарисован кулуарно, на него были потрачены огромные деньги и никто не понес ответственности за то, что он не был реализован. Только вчера я встречалась с многодетными семьями (а таких много), оказавшихся в «зоне отчуждения», ИТ-2. Они не могут строиться, не могут провести коммуникации – это запрещено по закону. Одна семья живет в доме, в котором несколько лет назад случился пожар. Но если пригласить комиссию из местной администрации (это Кировский округ), чтобы жилье признали аварийным, возникнет риск, что детей оттуда заберут, отнимут у родителей. Творится беззаконие. Меня эти семьи уже просто открытым текстом просят найти спонсора, чтобы уехать из Омска.

Затем руководитель «Града» последовательно отвечала на вопросы депутатов. Например, напомнила, что в техзадании указано вынести аэропорт за пределы центра. Но до строительства Омск-Федоровки лет семь нам придется мириться с нынешней площадкой.

Сейчас над генпланом работают 70 специалистов под руководством БЕРЕГОВСКИХ и БАЛЬЦЕРА. После учета замечаний проектировщики опубликуют интерактивную карту на портале ИТП «Град» с функцией обратной связи: омичи смогут, отмечая приглянувшееся место на карте города, оставлять там свои предложения и замечания.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.