Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Что вы думаете о Колчаке?»

13 февраля 2020 10:03
0
1534

Верховного правителя России адмирала Александра Колчака расстреляли 100 лет назад – 7 февраля 1920 года под Иркутском. «Коммерческие вести» спросили читателей:

Григорий ЛЕВАШОВ,

доцент кафедры «Проектирование дорог» СибАДИ, гендиректор ООО «ДИЦ СибАДИ»:

– Это значительная личность, которая заняла свое место в истории. Мы должны помнить о его заслугах. Колчак представлял одно из направлений политической культуры своего времени, делал все, что в его силах для отстаивания своих позиций. Тот факт, что поддерживаемое им течение проиграло, не повод отворачиваться и говорить, что он делал что-то некорректно, неправильно.

Ирина МАВРИНА,

директор НОУ ДОО «Центр образования и развития»:

– Мне Колчак импонирует как ученый, исследователь Арктики, полярной прибрежной зоны. Он повел себя как настоящий офицер. Да, он был белогвардейцем, но его человеческие качества, вероятно, были высокими. В истории Омска он оставил кровавый след. Если уж ставить ему памятник, то не как политику, который противостоял большевикам, а как ученому, который занимался расширением Российской империи.

Андрей НИКИТИН,

депутат Омского городского совета:

– Это историческая личность. Офицер, за которым шли люди. Сегодня сложно судить, прав он был или нет в своих действиях. Колчак считал, что отстаивает интересы России. Об этом надо помнить. Не зная своей истории, будешь подчиняться врагам.

Алексей ПЛАТОНОВ,

владелец сети салонов связи «Изюм»:

– Александр Васильевич, на мой взгляд, удивительный образец исполнения офицерской присяги и государственного мышления. Он, возможно, первый предсказал крах нового режима России. Главной его ошибкой было то, что он ожидал краха не через 70 лет, а гораздо раньше. Колчак стремился не допустить разграбления достояния России и предпринял героический и жертвенный шаг для сохранения могущества империи, которой служил.

Никита ШАЛМИН,

директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения ВООПИиК:

– Мне кажется, это трагическая личность. В такие даты вспоминаешь всех погибших и тех, кого он расстреливал, и его судьбу. Исследовательских работ Колчака я не читал, эта сторона его жизни широкому кругу омичей мало известна. Он был успешным адмиралом, согласился в Омске занять пост верховного правителя. Полагаю, уже тогда было понятно, что дело обречено на поражение. Не думаю, что он этого не понимал.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.