Удержаться на таком уровне будет непросто.
25 марта прошла пресс-конференция, посвященная итогам инвестиционной деятельности Омской области за 2019 год.
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена ШОРИНА отметила, что динамика развития экономики Омской области, реализация в регионе федеральных и региональных проектов создали «благоприятные условия для инвестдеятельности хозяйствующих субъектов». По ее словам, темпы роста в Омской области были гораздо выше по сравнению с предыдущими годами, также они опережали аналогичные показатели Сибирского федерального округа и по стране в целом:
– В экономику и социальную сферу региона в прошлом году было вложено свыше 172 миллиардов рублей, что превысило уровень 2018 года на 31%. По темпам роста вложений мы занимаем второе место в Сибирском федеральном округе (после Республики Алтай) и шестое в России. По абсолютному значению объема инвестиций – 32 место в стране. Деньги в основном (55%) тратились на приобретение нового оборудования и транспорта. Еще 42% – на строительство жилых и нежилых помещений, реконструкцию сооружений.
Ожидаемо, самые влиятельные участники описанных процессов относились к сфере крупного бизнеса – они вложили 68% средств (117 миллиардов рублей) от всего объема инвестиций в регионе. Это на 30% больше, чем в предыдущем году. Самые яркие из них – АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «Транснефть-Западная Сибирь», ПАО «Омский каучук», ОАО «Омский бекон», АО «Территориальная генерирующая компания №11», ОАО «ОмскВодоканал». В валовом региональном продукте 40%-я доля принадлежит промышленным предприятиям. 71 миллиард рублей вложен в производство нефтепродуктов (на 30 миллиардов больше, чем в прошлом году), 5 миллиардов – в производство химических продуктов. Выросли инвестиции и в производство компьютеров, электронных и оптических приборов (1,6 миллиарда рублей), пластмассовых и резиновых изделий.
При этом инвесторы чаще всего вкладывали в прошлом году в основном собственные средства – к ним относится 100 миллиардов рублей из 117,5 миллиарда рублей, выделенных в качестве поддержки из федерального бюджета, 3,5 миллиарда – из областного, 700 миллионов – из местного. Остальные средства – заемные.
Всего же в инвестировании поучаствовали 2,5 тысячи организаций. 8,6 миллиарда рублей было вложено в развитие транспортной системы: треть потрачена на трубопроводный транспорт, 28% – на железнодорожный, 26% – на автомобильный. 6,4 миллиарда рублей омские компании и предприниматели вложили в социальную сферу (на 23% больше, чем в 2018 году):
– Однако в ряде ведущих отраслей наблюдался спад. К ним относятся обеспечение электрической энергией, газом и паром, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля. Уровень предыдущего года достигнут не был. Суммарно в перечисленные мной сферы направлено около 11 миллиардов рублей.
Как добавил заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР, капитальные вложения в регион растут на протяжении трех последних лет:
– Общий объем вложений за этот период увеличился в полтора раза. Если взять общероссийскую динамику, то она составит 12 – 13%. По Сибирскому федерального округу – 14-15%. То есть мы растем с опережающими темпами. Благодаря этому удалось завершить на территории региона ряд серьезных проектов. Их в 2019 году было 14: 2 – в социальной сфере, 3 – в сфере промышленности, 9 – в агропромышленном комплексе. Среди них запуск блока очистки газов регенерации каталитического крекинга на НПЗ, завода быстровозводимых сборных домов, техническое перевооружение фенол-ацетона, введение первой очереди Чунаевского свинокомплекса и племенного репродуктора, запуск современной вафельной линии «Сладонежа», модернизация хлебоприемного пункта крестьянско-фермерского хозяйства «Белимов», реконструкция комбикормового завода «Сибирский КХП», строительство цехов по переработке мясной продукции Сибирской торговой компании, склада-холодильника продукции маслосыркомбината «Тюкалинский», реконструкция микробиологической лаборатории на «Юнилевер Русь», занимающейся производством мороженого, реконструкция на заводе «Хлебодар», сдача в эксплуатацию хоккейной академии «Авангард» и двух мусоросортировочных заводов. Но инвестиции продолжаются. Обращаю ваше внимание на модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода – строительство комплекса глубокой переработки нефти, модернизацию установок с учетом экологических требований за 120 миллиардов рублей. ГК «Титан» приступает к производству изопропанола, эпоксидных смол. «Омсктехуглерод» реализует проекты по снижению энергоемкости.
Спикер подчеркнул, что нестабильность на рынке производства бензина и масел вынуждает инвесторов переориентироваться на нефтехимическую переработку. К тому же это исторически сложившееся преимущество нашего региона. КУШНЕР напомнил также про «Ангару» «Полета», ремонт турбореактивных двигателей ОМО имени Баранова, строительство животноводческого комплекса на 1500 голов «Лузинского молока», реконструкцию цеха цельномолочной продукции Любинского молочноконсервного комбината, производство семян масличных «Основы Холдинг», строительстве гостиницы на Щербанева «Топлайна» и прочих проектах:
– Инициативы есть, и мы с ними работаем. Стараемся подбирать площадки, обеспечить техусловия, инженерную и транспортную инфраструктуру.
Чиновник признал, что на фоне прошлогоднего роста инвестиционной активности в регионе сохранить темпы будет непросто:
– Добиться хорошего прироста мало. Главное – удержать объемы инвестирования в последующем. Мы ожидаем прирост в 1,5%. Пока у нас нет результатов первого квартала, но, я думаю, это адекватная оценка. По требованию Минэкономразвития мы подготовили отдельный, индивидуальный план инвестиционного развития региона. Под прогнозируемые объемы инвестиций мы прописали все проекты до 2024 года. Мы не просто так прогнозируем по объемам, а видим те проекты, которые будут давать отдачу.