Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Половина выявляемых омским Росреестром нарушений связана с самовольным занятием участков

15 октября 2020 10:52
1
3070

10% нарушений фиксируется, когда земельные участки используются не по назначению. 

7 октября представители Росреестра по Омской области на пресс-конференции рассказали об основных моментах своей работы и ответили на вопросы журналистов.

Росреестр на 43% перешел в электронный формат

Замначальника отдела государственной регистрации недвижимости Росреестра по Омской области Юлия ШВЕЦОВА рассказала, что весной, когда многие предприятия были закрыты, Росреестр работал – оказывал услуги в электронной форме: «За 8 месяцев 2020 года 43% учетно-регистрационных действий Росреестра перешли в электронный формат. Мы свою деятельность осуществляли и весной, делали это качественно и в установленный срок. Никого из потребителей не подвели».

По ее словам, ранее объем электронных оборотов оценивался в 20-30%. Причиной технологического прорыва, конечно, стала пандемия коронавируса, период самоизоляции омичей.

Гаражная амнистия грядет

Законопроект о так называемой гаражной амнистии (название, по всей видимости, было дано по аналогии с «дачной амнистией») будет принят уже до конца этого года, он вступит в силу в 2021 году. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» упростит порядок оформления таких построек. По приблизительным оценкам авторов проекта, он поможет легализовать около 5 млн. гаражных боксов по всей России. Сколько объектов попадут под «гаражную амнистию» в регионе, специалисты затрудняются сказать, поскольку нелегальные гаражи пока никто не подсчитывал. Но в целом в Едином государственном реестре недвижимости Омской области учтены 2 млн. 80 тыс. объектов.

Начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Омской области Наталья НИГОРОЖЕНКО пояснила, что сегодня, когда многие гаражи официально не оформлены, люди ими пользуются, но распоряжаться официально – дарить, продавать не могут. Когда возникает необходимость легализовать гараж, человеку приходится обращаться в суд. С другой стороны, и государство не получает с населения налоги за эту недвижимость.

Новый закон не просто упорядочит оформление прав, он даст ныне отсутствующие определения таких понятий, как коллективный гараж, гаражный кооператив, индивидуальный, некапитальный гараж и т. д. «Гаражная амнистия будет распространяться на гаражи, построенные до 2004 года, до введения Градостроительного кодекса, которые сегодня затруднительно оформить, – рассказала Наталья НИГОРОЖЕНКО и пояснила: – Коллективный гараж можно будет оформить на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, технического плана и документов на землю. Если такой гараж был построен до 2004 года, то достаточно будет технического плана, составленного на основании декларации, подписанной председателем кооператива». Индивидуальные гаражи будут оформляться на основании заявления владельца, документов на земельный участок и техплана здания. Машиноместа тоже можно будет оформить.

Если гараж не стоит на кадастровом учете, на него нужен технический план. Он составляется кадастровым инженером. С ним необходимо заключить договор подряда. Далее гараж ставится на кадастровый учет и регистрируются права на объект недвижимости. На сайте Росреестра есть перечень кадастровых инженеров с указанием, сколько у того или иного специалиста выполнено кадастровых учетов, сколько приостановлено и число отказов. Специалисты Росреестра по Омской области пояснили, что в среднем техплан на гараж обойдется омичам в 10 тыс. рублей. Однако гаражная амнистия распространяется не на все гаражи, например, исключение составляют объекты, расположенные в зоне индивидуальной жилой застройки.

Предположительно гаражная амнистия продлится до конца 2024 года. Несколько слов специалисты Росреестра по Омской области сказали о «дачной амнистии». Она закончится 1 марта 2021 года, т. е. еще 5 месяцев дается на оформление садовых участков в собственность в упрощенной форме – тоже на основании техплана. После этого оформить дачу можно будет через органы местного самоуправления в уведомительном порядке.

На каком участке не получится построить дом

Омичи продолжают строить собственное жилье. По словам начальника Омского отдела Управления Росреестра Владимира ЕРШОВА, их интерес подогревает и льготная ипотека под 6,5%. Управление Росреестра по Омской области с 17 апреля по 16 сентября зарегистрировало 736 таких ипотечных сделок.

Специалист подробно разъяснил журналистам, как организована процедура оформления прав на объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС): «С 4 августа 2018 года, для того чтобы построить на участке объект, необходимо направить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве. Хотелось бы пожелать гражданам следовать определенной процедуре. Не на всех земельных участках можно строить жилой дом. Чтобы это узнать, необходимо запросить градостроительный план земельного участка в органах местного самоуправления. В нем содержится много полезной информации – о виде разрешенного использования, о назначении территории, о красных линиях. В том числе об особом использовании территории, т.е. может сложиться ситуация, что на данном участке установлены определенные ограничения, допустим, связанные с размещением газопровода, линии электропередач». Владимир ЕРШОВ рассказал, что в некоторых случаях строительство в принципе запрещено, однако может стать возможным с согласия органа, наложившего ограничения. Также градостроительный план поможет понять, где нужно сделать отступы: при строительстве домов в секторе ИЖС они должны составлять 1 метр от соседнего участка.

Специалисты Росреестра по Омской области рассказали, что иногда возникают проблемы при определении границ. «Бывает, приходят люди на прием, и оказывается: они считали, что участок находится в границах, где были вбиты колышки, но построив дом, обнаружили, что он выходит за границы земельного участка. Поэтому, прежде чем строить дом, нужно уточнить координаты своих земельных участков, заключить договор с кадастровым инженером, который выносит точки в натуре. Это желательно сделать именно по договору, чтобы потом было кому предъявлять претензии, – подчеркнул Владимир ЕРШОВ и пояснил, что делать дальше: – Когда определились, где будете строить свой объект недвижимости, обращайтесь в администрацию с уведомлением о планируемом строительстве, указывая на схеме, где будет расположен ваш жилой дом. Органы местного самоуправления в течение 7 дней проверяют ваше уведомление на предмет всех перечисленных требований. Если оно соответствует им, вам выдают уведомление о соответствии, после чего можно строить».

Самовольное занятие земельных участков растет

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Омской области Евгений ДИНГИС рассказал о проверках соблюдения земельного законодательства. На данном этапе два наиболее часто встречающихся нарушения – это самовольное занятие земельных участков и использование их не по назначению. Первый тип занимает около 50% всех нарушений, второй – около 10%. Специалист пояснил, что в последнее время часто наблюдается использование участков не по целевому назначению – под магазины, изготовление памятников и другие сферы деятельности. Остальные 40% приходятся на иные нарушения, например использование участка в отсутствие прав собственности.

Начальник отдела геодезии и картографии регионального Управления Росреестра Александр БОРИСОВ рассказал, что на территории Омской области расположены 2278 геодезических пунктов, которые входят в государственную геодезическую сеть РФ. Она нужна для обеспечения единства измерений при установлении границ земельных участков. Основы сети были заложены еще в советские времена. И сегодня вокруг данных пунктов установлены охранные зоны размером 4х4 метра. Такие пункты отмечаются разными способами – опознавательными столбами, окопкой земли, металлическими или деревянными пирамидами. Повреждение таких пунктов влечет ответственность собственников земли: для частных лиц – 5-10 тыс. рублей, для должностных – 10-50 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 200 тыс. рублей. Узнать, имеется ли на земельном участке такой пункт, собственник может в публичной кадастровой карте или сделав запрос в ЕГРН.

Комментарии
Елена 15 октября 2020 в 23:02:
Уважаемый Владимир Ершов, отступ от границы земельного участка до жилого дома должные быть не менее 3 метров
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.