Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Как оцениваете послание президента?»

23 января 2020 10:05
0
914

15 января президент России Владимир ПУТИН обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. «Коммерческие вести» спросили читателей: 

Инна ВЕТРЕНКО,

завкафедрой социальных технологий РАНХ и ГС, доктор политических наук:

– Как значимое послание, которое дает начало политической и конституционной реформе в стране. Поскольку планируется принять пакет изменений в Конституции, то их нужно рассматривать в отдельности. Позиции, связанные с усилением Федерального собрания РФ, – позитивный момент. Мы уходим от смешанной республики в сторону парламентской, и это дает равновесие всем ветвям власти. Что касается Госсовета, расширения его полномочий (на мой взгляд, это фасадный орган власти, имеющий только представительские функции), то изменения носят кулуарный характер. То, что наконец-то появился ответ на запросы по изменению Конституции, важно: она должна быть рабочей. Правда, не очень нравится, что это вносится пакетом, потому что есть вещи значимые, а есть спорные.

Виктор ЖАРКОВ,

генеральный директор ООО «Торговый дом «Минск»:

– Много хорошего сказано, но есть большие сомнения, что все воплотится в жизнь. Особенно то, что касается материнского капитала. Еще когда я был депутатом Заксобрания, МЕДВЕДЕВ выдвигал инициативу, чтобы за третьего ребенка выделяли участки под строительство дома. В итоге – ничего, а если и выделяли, то участки-свалки. Большие вопросы по Госсовету. Не станет ли он высшим органом власти, оставив президенту чисто представительские функции?

Александр ЛИХАЧЕВ,

председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК:

– В целом положительно. Отрадно, что президент уделил внимание демографии – у нас плотность населения ниже, чем в других развитых странах. Вместе с тем есть два вопроса. Первый – зачем менять Конституцию, а пустой орган – Госсовет – наполнять каким-то содержанием. Конституция должна быть незыблема. И второе: полностью согласен с ВОДОНАЕВОЙ – зачем плодить нищету? Я считаю, что порядок дополнительных выплат на детей неправильный: вместо помощи талантливым (на кружки, дополнительные занятия) средства дают только бедным детям, половина из которых вырастает преступниками.

Александр МИНЖУРЕНКО,

дипломат, историк:

– Послание президента меня сильно встревожило. Я вижу в нем только то, что ПУТИН хочет сохранить власть на неопределенное время в каком-то другом формате. Появление неконституционного органа – Госсовета с высшими полномочиями – это главная цель. А раз в Конституции этого нет, значит, ее нужно поменять. Все остальное – мелочи. Вертикаль власти собирается стать еще более жесткой. Насколько я понял, пострадает неокрепшее муниципальное самоуправление, вплоть до того, что его функции перейдут госорганам на местах. Усиление власти губернаторов произойдет не за счет того, что Москва уступит им свои прерогативы, а поскольку губернатор будет теперь и муниципальными органами командовать. В Омске мы уже подошли к этому, поэтому для нас большой революции не будет.

Олег РОЙ,

завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

– Оно было ожидаемым. К сожалению, многие вещи, которых ждали, не были высказаны, например о реформировании системы государственного управления, которая, к сожалению, отсутствует в стране. Фактически то, что предполагается сделать в рамках послания, делать некому. На меры борьбы с бедностью будут потрачены огромные средства, но каким образом проблема будет решаться системно? Многие положения послания пересекаются с тем, что уже ранее планировалось. Почему приходится к ним возвращаться?

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.