Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Дебиторская задолженность за наем муниципального жилья в Омске превышает 61 млн рублей

8 апреля 2021 10:19
0
1636

В 2020 году судебным приставам удалось взыскать с неплательщиков, проживающих в муниципальных квартирах, 6 млн. рублей. 

31 марта на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского совета депутаты смогли подробно (разговор продолжался более часа) расспросить заместителя директора департамента жилищной политики города Юлию МОРОЗОВУ о муниципальном жилом фонде и проживающих в нем неплательщиках.

За 2020 год в рамках досудебной работы им было направлено 1265 уведомлений на 12 476 тыс. рублей. В мировой суд ушло 723 заявления о выдаче судебных приказов на 10 165 тыс. рублей. 771 судебное решение было вынесено в пользу муниципалитета. Он направил судебным приставам на взыскание 1145 решений судов на сумму 16 196 тыс. рублей. В итоге взыскали в принудительном порядке 6 636 тыс. рублей.

Ни для кого не секрет, что люди, до сих пор проживающие на условиях социального найма, на 80% это малоимущие или аварийный фонд. Оплаты от них… Конечно, мы направляем документы приставам. У них получилось взыскать всего 6 млн. рублей. Приставы отработали, вернули нам исполнительные листы в связи с тем, что у людей отсутствуют недвижимость, доходы, с которых можно производить взыскания. Мы эти листы потом направляем повторно, – пояснила Юлия МОРОЗОВА.

В 2020 году только в двух случаях людей, имеющих задолженности по оплате более 6 месяцев, смогли переселить в другое жилье. «Мы просто так людей на улицу выселить не можем. Должны им предоставить жилое помещение на каждого человека, который зарегистрирован, – не менее 6 кв. м. А когда начинаем считать, получается, что мы еще и улучшим людям жилищные условия – должны вместо одной комнаты предоставить три», – рассказала замдиректора департамента жилищной политики.

Информация о пустующих квартирах в департамент попадает из самых разных источников, в том числе от соседей, старших по домам. Если у жилья нет наследников, завещаний собственников, муниципалитет через суд данную недвижимость признает городской собственностью. Этим занимается отдел управления муниципальным жилищным фондом, в котором работают семеро сотрудников. Они проверяют информацию, поступившую в департамент, готовят документы в суды.

Сумма дебиторской задолженности по оплате за наем муниципального жилья на 1 января 2021 года составляла 61 млн. 610 тыс. рублей. С начала года она еще увеличилась. При этом специалист отметила, что практики передачи долгов для взыскания коллекторским агентствам или другим третьим лицам у департамента нет.

Когда депутат Владимир КАЗАНИН поинтересовался, сколько в Омске муниципальных квартир в домах, признанных ветхими и аварийными, Юлия МОРОЗОВА пояснила: «Из 7 618 жилых помещений, на которые у нас сейчас казенное учреждение производит начисления за наем, 468 – где есть льготники. Это либо аварийный фонд, либо люди, признанные малоимущими. Аварийный фонд они приватизировать не могут, потому что закон запрещает, поэтому становятся на учеткак малоимущие, подают заявления и освобождаются от начислений за наем».

В выступлениях депутаты немного порассуждали о ситуации. Так, Владимир КАЗАНИН заметил, что у судебных приставов связаны руки, они не могут работать с указанными категориями граждан, а участие коллекторских агентств, по его мнению, не решит проблему.

В обсуждении темы приняла участие начальник отдела исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Марина МИХАЙЛЕЦ. Она пояснила, что в первую очередь приставы работают с денежными средствами, в том числе с заработной платой, и только затем с имуществом: «Я хотела бы отметить, что с июля 2020 года закон ограничил наши возможности с точки зрения работы с имуществом должников, т.е. мы не вправе заходить в помещения и арестовывать (как раньше) предметы домашнего обихода. Мы можем работать только с транспортом и недвижимостью. А данная категория довольно проблематичная. Объем исполнительного производства у нас из года в год по ней увеличивается. Хотя в целом процент взысканий выше, чем в среднем по стране – в прошлом году более 200 млн. рублей. Однако в силу специфики данной категории у нее низкий процент погашения задолженности за счет заработной платы. Если в среднем по иным категориям мы можем взыскать более 60%, то по этой – всего 25%».

У приставов налажено электронное межведомственное взаимодействие с 25 банками, а там, где оно еще не реализовано, в дело идут бумажные запросы. Таким образом охвачено порядка 40 банков.

– Вот вы говорите, что у них есть пенсии и зарплаты. Есть такое понятие «прожиточный минимум». Они его очень четко выучили! И когда должник обращается к нам с заявлением, что его пенсия 8 тыс. рублей, а мы забираем 4 тыс. рублей, то в обязательном порядке снижаем. Объем таких заявлений колоссален в этом году, – пожаловалась Марина МИХАЙЛЕЦ.

– Правильно ли я понимаю, что если гражданин не имеет постоянной работы и на него открыто судебное производство, то по выходе на пенсию оно к нему вернется и из пенсионных выплат будет взыскано? – уточнил глава комитета Аркадий ЛУНЕВ.

– Если взыскатель предъявит, то да. Он имеет право подать нам исполнительный лист через три года, – пояснила МОРОЗОВА.

– Через три года он подает, вы ищете, не можете взыскать, потому что человек постоянно нигде не работает, не имеет счетов в банках, собственности, автотранспорта. Снова возвращаете. В течение трех лет вам снова подают. И так, пока человек не выходит на пенсию? Без срока?

– Да.

– Я вижу здесь единственный путь: нагружать службу судебных приставов, и так вести человека до пенсии. Как только она начисляется, вы работаете с ней. Пенсионный фонд дает вам информацию? – резюмировал и риторически поинтересовался ЛУНЕВ и снова получил положительный ответ.

Затем поднятую тему развил депутат Алексей ЛОЖКИН: «В процессе обсуждения Аркадий Юрьевич(ЛУНЕВ)выработал методику борьбы, она, правда, затягивается во времени – надо дождаться пенсионного возраста. Преждевременность повышенияпенсионного возраста только подтверждается. Необходимо снизить пенсионный возраст, и тогда платежи пойдут быстрее. И мы снизим эти долги. О возврате пенсионного возраста на прежний уровень – 60 и 55 лет – говорил Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ. Я предлагаю нашим комитетам поддержать его предложение и направить письмо Владимиру Вольфовичу, что мы согласны с необходимостью снижения пенсионного возраста». Конечно, подобное предложение депутаты не поддержали.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.