Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Омская область выделила 76 млн. рублей на упаковку экспортной продукции АПК

22 апреля 2021 09:04
0
2240

Регион поставляет сельхозтовары в 45 стран мира и хочет, чтобы они были узнаваемыми. 

13 апреля на пресс-конференции в Доме журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал о предстоящем сезоне и ответил на вопросы журналистов.

Кормовых овощей и масличного льна посадятбольше

Начал свой рассказ Николай ДРОФА с планов на посевную: «В этом году мы увеличим клин посевных площадей более чем на 80 тыс. га. По ряду направлений объемы останутся прежними. Это зерновые. Количество площадей под ними сохранится в объеме 2 млн. га. По картофелю и овощам клин увеличится: на 59 тыс. га – по кормовым культурам, на 22 тыс. га – по техническим культурам, маслосеменам. Ставим задачу ежегодно вводить в оборот не менее 25-30 тысяч га. В 2018-2019 годах у нас часть земель выпала за счет подтопления. Эти площади в прошлом году были включены в паровой клин, в летний период обрабатывались, подготавливались к весеннему севу. В этом году мы их вводим».

Что касается картофеля, то министр надеется, что регион выйдет на самообеспеченность по этому продукту в 2021 году, а по овощам – в последующие 2-3 года.

Увеличение земель под масличными связано с тем, что они для нашего региона оказались более маржинальными, чем, например, пшеница. Если в 2020 году (по сравнению с 2019-м) зерновые прибавили в стоимости 20-25%, то масличные – 60 – 70%. Увеличивать под ними площади аграриев подстегивает и востребованность данной продукции за рубежом – в Китае и Казахстане. Министр видит четкую взаимосвязь в этом вопросе: в 2020 году Омская область увеличила посевы масличного льна, и в результате вырос экспорт: «Если в 2019 году экспорт всего агропромышленного комплекса региона составлял 191 млн. долларов, то в 2020 году – 263 млн. долларов. Часть этого увеличения произошла и за счет маслосемян».

Экспорт

Министр сельского хозяйства Омской области подчеркнул, что сейчас стоит задача не снижать объемы экспорта и перейти от сырьевой составляющей к глубокой переработке. Николай ДРОФА рассказал, что на поддержку производителей маслосемян, работающих на экспорт, направят 281 млн. рублей: «Дополнительно из бюджета региона выделено 76 млн. рублей на упаковку экспортной продукции. Сегодня мало произвести, надо еще и упаковать, чтобы товар был узнаваем. Мы поставляем продукцию в 45 стран мира. Наша задача – увеличить географию и ассортимент. Два аспекта влияют на это – стоимость и качество. И здесь область поддерживает аграриев».

По «Зерну Сибири» Николай ДРОФА тоже по просьбе журналистов сказал несколько слов. «Сегодня компания работает, но не на тех объемах, как хотелось бы. Там сменилось руководство… Вы все знаете, какие процессы происходят. Но у компании стоят прежние задачи. Объемы реализации идут. За эти годы они реализовали более 60 тыс. тонн продукции. Да, компания нужна. Другой вопрос – управление. Нужно рассматривать более эффективных менеджеров, которые бы правильно управляли процессом. Но то, что вектор определен правильно, – это однозначно», – заверил журналистов министр и рассказал, что в 2020 году основным экспортером «Зерна Сибири» был Казахстан.

Аграрии выйдут на поля не раньше конца апреля

Николай ДРОФА озвучил сроки начала полевых работ. Речь пока идет не о посевной, а о мероприятиях по удержанию влаги в почве. Если южные районы, как предположил министр, начнут полевые работы в последней декаде апреля, то по центральным и северным районам он сроки не назвал. Скорее всего там аграрии выйдут на поля только в мае – еще много снега.

Министр сельского хозяйства региона подчеркнул, что урожайность культур во многом зависит от внесения в почву удобрений. Он рассказал, что лидером в этом плане в последние годы стал Марьяновский район. «Если в целом по региону в прошлом году мы внесли 10,4 кг на га, то в Марьяновском – более 21 кг на га. И в этом районе урожайность традиционно выше. При этом по бонитету почвы Марьяновский – не самый благополучный район. Наилучший коэффициент плодородия в нашем регионе – 83, а в Марьяновке – 81. Но урожайность там стабильно высокая. Это говорит о том, что они правильно работают в технологическом процессе и применяют минеральные удобрения», – рассказал Николай ДРОФА.

Скидка на ГСМ

В 2020 году правительство Омской области на техническое перевооружение выделяло более 266 млн. рублей. В целом вложения аграриев в технику, по словам министра сельского хозяйства региона, выросли с 3,7 млрд. рублей в 2019 году до 4,6 млрд. рублей в 2020-м. На эти средства аграрии смогли приобрести 2 031 единицу техники.

При этом министр констатировал, что цены на ГСМ с апреля 2020 по апрель 2021 года выросли на 13%. Однако заметил: омским аграриям помогут с приобретением топлива: «Последняя неделя показала, что есть небольшое снижение – на 400 рублей. И главное – для единственного региона в РФ Газпром принял решение (по просьбе нашего губернатора) снижать цену для сельхозтоваропроизводителей на 500 рублей за тонну. Уже традиционно на протяжении многих лет такое соглашение между правительством области и руководством Газпрома существует. И в этом году скидка тоже будет».

Страхование посевов

На урожае могут сказаться не только нарушение технологии, отсутствие удобрений, но и сложные климатические условия. В 2020 году сельхозпроизводители страдали от засухи и суховея.

Мы пришли к мнению, что сегодня без страхования аграриям очень сложно. В 2019 году впервые было принято решение о компенсации: тот, кто страхует площади, получает увеличенный коэффициент по несвязанной поддержке. И в целом аграрий практически не несет потерь при страховании. В 2019 году было застраховано 422 тыс. га, а в 2020-м – уже 548 тыс. га. И в прошлом году у нас произошел страховой случай по засухе – по суховею. Пострадало более 450 тыс. га, культуры на 60 тыс. га совершенно погибли. И наши аграрии, у кого площади были застрахованы, получили компенсацию из федерального бюджета, – рассказал Николай ДРОФА и подчеркнул: – Это кроме страховых сумм. Более 98 млн. федеральных рублей было выделено на компенсацию затрат тем, кто застраховал площади.

Себестоимость яиц выросла

Цена на куриные яйца с выходом Иртышской птицефабрики на полную мощность скорее всего не упадет. Министр сельского хозяйства пояснил, что рост стоимости яйц сегодня связан с несколькими факторами, в том числе и вспышками птичьего гриппа в РФ. Однако главным фактором роста цены стало увеличение себестоимости продукта.

Самообеспеченность региона по яйцу – 102%. У нас две основные птицефабрики работают, – заверил журналистов министр и пояснил: – Проблема в другом. За последний квартал 2020 года выросла стоимость яицв целом. Мы видим, как выросли в ценеметалл, корма. Яже говорил, что маслосемена подорожали на 60-70%? А в себестоимости яицпочти 70% – это кормовая составляющая. Соответственно, себестоимость яиц пропорционально выросла. Сегодня птицефабрики реализуют ихс минимальной маржинальностью. Отпускная цена на Азовской фабрике – 64 рубля 90 копеек, на Любинской – 65 рублей. А себестоимость – в пределах 5657 рублей, т. е. совершенно небольшая наценка. Предприятию же нужно развиваться. Выросли стоимость тары, уровень заработной платы. Отсюда и средняя цена в сетях – 81-84 рубля.

Николай ДРОФА заметил, существует вероятность, что после Пасхи стоимость яиц все-таки немного снизится.

Иртышская птицефабрика яйца уже производит, реализует, однако на полную мощность предприятие выйдет только в 2022 году. Это связано с технологией работы. В данный момент на птицефабрике находится 28-30% птицы от полной загрузки.

Поголовье КРС

По поводу ухода некоторых аграриев от животноводства в растениеводство, поскольку данная отрасль менее затратная, Николай ДРОФА настроен оптимистично: «Да, ряд руководителей принимают такие решения. Но мы всячески способствуем тому, чтобы животноводство сохранилось, потому что речь идетне толькооб отраслив экономике, но ио социальномразвитиисела. Сегодня это рабочие места, стабильность. В программе комплексного развития села мы ставим в приоритет населенные пункты, где есть животноводство. Если говорить в целом, то в 2020 году значительного снижения поголовья не произошло. По коровам даже пошла стабилизация и незначительное увеличение. По СХО и ЛПХ – небольшое снижение. За счет КФХ, грантовой поддержки объем коров увеличился на 1900 голов. И в целом по региону получился плюс. Мы в 2020 году произвели на 8,5 тыс. тонн молока больше, чем в 2019-м».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.