Все рубрики
В Омске среда, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,9674    € 82,6841

Уголовное дело в отношении застройщика «Квартала Романтиков» возобновлено

25 августа 2021 12:24
0
798

Дольщики продолжают добиваться наказания предпринимателей. 

20 августа Кировский районный суд одобрил возобновление следствия по уголовному делу о хищении средств дольщиков ООО «Красноярская промышленная компания», ранее принадлежавшего предпринимателям Дмитрию ПЕРЕДЕЛЬСКОМУ и Алексею СУСЛОВУ.

Уголовное дело было возбуждено шестого марта 2017 года по факту хищения денег у дольщиков «Краспромкома» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере). Потерпевшими были признаны три десятка человек, общая сумма ущерба – 98 млн рублей. В 2019 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления: выяснилось, что застройщик вложил в строительство больше средств, чем дольщики вместе взятые.

Речь идет о крупном проекте: в 2014 году на Левобережье Омска начали возводить ЖК «Квартал Романтиков». Стоимость квартир начиналась от 890 тыс. рублей. Строительство велось «Красноярской промышленной компанией» по заказу ООО «ДомСтройомск». Дом планировалось сдать в эксплуатацию в IV квартале 2016 года – так было написано в договоре. Сроки сдвигались, и осенью 2016 года стройкой заинтересовались в прокуратуре. К лету 2017 года объект на Перелета, 27 был построен лишь на 25%. В отношении «Красноярской промышленной компании» было возбуждено уголовное дело.

«Квартал Романтиков» позже переименовали в ЖК «Весна», достройкой домов занималось ООО «Интерстрой», в котором до 2014 году учредителем был Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ. Позже компания перешла предпринимателю Сергею МАМУЛИНУ, возможно, компаньону СУСЛОВА и ПЕРЕДЕЛЬСКОГО. Именно МАМУЛИН выступал совладельцем Управляющей компании «Добродом», которая обслуживала введенные «ДомСтройОмском» объекты недвижимости на Малиновского, 19, Богдана Хмельницкого, 38/2 и Тюленина, 18. Кроме того, «Интерстрой» был зарегистрирован по адресу: Мира, 171а – там же, где «Краспромком» и некоторые другие фирмы, к которым имел отношение ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ, – «Строймастер» и ЗАО «Инвестиционный центр».

31 июля 2020 года ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании ООО «Красноярская промышленная компания» несостоятельным (банкротом). Решением Арбитражного суда Омской области от 25 декабря 2020 года «Краспромком» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Виталий ЛИТВИН. Еще в 2014 году ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ и СУСЛОВ вышли из состава собственников «Краспромкома», единственным участником и генеральным директором ООО стал Иван ПРИТЫКИН.

Сейчас арбитраж рассматривает иск дольщиков о привлечении к субсидиарной ответственности ПЕРЕДЕЛЬСКОГО и СУСЛОВА. В случае его удовлетворения приобретатели недостроенных квартир, как кредиторы компаний-банкротов, получат право взыскать сумму долга непосредственно с руководства и владельцев.

Как уточнили в прессе потерпевшие по делу, обманутых дольщиков в уголовном деле ПЕРЕДЕЛЬСКОГО и СУСЛОВА гораздо больше, чем сейчас. По неизвестным причинам, список всех кредиторов, содержащий данные каждого собственника и суммы средств, которые он внес по договору с застройщиком, не был проанализирован правоохранительными органами в полном объеме.

В течение четырех месяцев инициативная группа дольщиков добивалась отмены постановления о прекращении уголовного дела и возобновления производства. Как видим, кампания увенчалась успехом. Следующий этап – включение в перечень потерпевших других дольщиков, обманутых «Краспромкомом».

Любопытно, что согласно выпискам из государственного реестра недвижимости, СУСЛОВ стал в последние годы владельцем солидного недвижимого имущества: свыше двух десятков квартир и коммерческих помещений в Омске и Сочи.

В частности, как пишет ИА ГОРОД 55 ему принадлежат помещения в бывших корпусах омского Электроточприбора на Маркса 18, склад и строения на улице Труда, 42, здания конторы, диспетчерской, гараж и жилой дом по улице Ипподромной, 2а и земельные участки по вышеперечисленным адресам, а также на улице Панфилова, 1. В Сочи СУСЛОВ вложился в жилье на территории СНТ «Дачное» и прикупил 17 квартир. От половины этих активов предприниматель избавился в 2018–2019 годах, не исключено, чтобы как раз избежать субсидиарной ответственности по долгам.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
183

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.