Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Уголовное дело в отношении застройщика «Квартала Романтиков» возобновлено

25 августа 2021 12:24
0
1946

Дольщики продолжают добиваться наказания предпринимателей. 

20 августа Кировский районный суд одобрил возобновление следствия по уголовному делу о хищении средств дольщиков ООО «Красноярская промышленная компания», ранее принадлежавшего предпринимателям Дмитрию ПЕРЕДЕЛЬСКОМУ и Алексею СУСЛОВУ.

Уголовное дело было возбуждено шестого марта 2017 года по факту хищения денег у дольщиков «Краспромкома» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере). Потерпевшими были признаны три десятка человек, общая сумма ущерба – 98 млн рублей. В 2019 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления: выяснилось, что застройщик вложил в строительство больше средств, чем дольщики вместе взятые.

Речь идет о крупном проекте: в 2014 году на Левобережье Омска начали возводить ЖК «Квартал Романтиков». Стоимость квартир начиналась от 890 тыс. рублей. Строительство велось «Красноярской промышленной компанией» по заказу ООО «ДомСтройомск». Дом планировалось сдать в эксплуатацию в IV квартале 2016 года – так было написано в договоре. Сроки сдвигались, и осенью 2016 года стройкой заинтересовались в прокуратуре. К лету 2017 года объект на Перелета, 27 был построен лишь на 25%. В отношении «Красноярской промышленной компании» было возбуждено уголовное дело.

«Квартал Романтиков» позже переименовали в ЖК «Весна», достройкой домов занималось ООО «Интерстрой», в котором до 2014 году учредителем был Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ. Позже компания перешла предпринимателю Сергею МАМУЛИНУ, возможно, компаньону СУСЛОВА и ПЕРЕДЕЛЬСКОГО. Именно МАМУЛИН выступал совладельцем Управляющей компании «Добродом», которая обслуживала введенные «ДомСтройОмском» объекты недвижимости на Малиновского, 19, Богдана Хмельницкого, 38/2 и Тюленина, 18. Кроме того, «Интерстрой» был зарегистрирован по адресу: Мира, 171а – там же, где «Краспромком» и некоторые другие фирмы, к которым имел отношение ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ, – «Строймастер» и ЗАО «Инвестиционный центр».

31 июля 2020 года ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании ООО «Красноярская промышленная компания» несостоятельным (банкротом). Решением Арбитражного суда Омской области от 25 декабря 2020 года «Краспромком» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Виталий ЛИТВИН. Еще в 2014 году ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ и СУСЛОВ вышли из состава собственников «Краспромкома», единственным участником и генеральным директором ООО стал Иван ПРИТЫКИН.

Сейчас арбитраж рассматривает иск дольщиков о привлечении к субсидиарной ответственности ПЕРЕДЕЛЬСКОГО и СУСЛОВА. В случае его удовлетворения приобретатели недостроенных квартир, как кредиторы компаний-банкротов, получат право взыскать сумму долга непосредственно с руководства и владельцев.

Как уточнили в прессе потерпевшие по делу, обманутых дольщиков в уголовном деле ПЕРЕДЕЛЬСКОГО и СУСЛОВА гораздо больше, чем сейчас. По неизвестным причинам, список всех кредиторов, содержащий данные каждого собственника и суммы средств, которые он внес по договору с застройщиком, не был проанализирован правоохранительными органами в полном объеме.

В течение четырех месяцев инициативная группа дольщиков добивалась отмены постановления о прекращении уголовного дела и возобновления производства. Как видим, кампания увенчалась успехом. Следующий этап – включение в перечень потерпевших других дольщиков, обманутых «Краспромкомом».

Любопытно, что согласно выпискам из государственного реестра недвижимости, СУСЛОВ стал в последние годы владельцем солидного недвижимого имущества: свыше двух десятков квартир и коммерческих помещений в Омске и Сочи.

В частности, как пишет ИА ГОРОД 55 ему принадлежат помещения в бывших корпусах омского Электроточприбора на Маркса 18, склад и строения на улице Труда, 42, здания конторы, диспетчерской, гараж и жилой дом по улице Ипподромной, 2а и земельные участки по вышеперечисленным адресам, а также на улице Панфилова, 1. В Сочи СУСЛОВ вложился в жилье на территории СНТ «Дачное» и прикупил 17 квартир. От половины этих активов предприниматель избавился в 2018–2019 годах, не исключено, чтобы как раз избежать субсидиарной ответственности по долгам.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

УФАС по Омской области будет разбираться, почему так часто жалуются по поводу медицинских закупок

«Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения» оказался упомянут в 128 жалобах, направленных в антимонопольную службу

3 февраля 16:00
1
479

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.