Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Анна РАДЗЕВИЧ: «Многие специалисты подвергают себя опасности поражения током из-за того, что в существующей спецодежде им неудобно работать»

3 июня 2021 10:25
0
1721

История защитного костюма насчитывает много веков.

Если в древности люди защищали себя от воздействия неблагоприятных факторов самыми примитивными средствами, то сегодня для создания спецодежды используются современные смарт-технологии, позволяющие сделать защитный костюм по-настоящему умным. Именно такой разработкой занимается аспирант ОмГТУ Анна РАДЗЕВИЧ. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО расспросила ее о свойствах такой одежды.

– Анна, вы недавно участвовали в онлайн-конференции, на которой рассказывали об «умном костюме». Чем он отличается от привычной нам одежды пожарного или электрика?

– Я разрабатываю защитный костюм для сварщиков от электродуги с внедрением в его конструкцию цифровых технологий. Но в принципе защитная одежда существует самая разная – для пожарных, для горнолыжников. Современные защитные костюмы представлены обычно комплектом одежды, состоящим из комбинезона и куртки либо штанов и куртки. Основные исследования в этой области сегодня идут чаще всего по материаловедению, изучаются технические условия, стандарты изготовления спецодежды. Многие производители стремятся улучшить эффективность защитных свойств ткани своих изделий.

Но если вы спросите сварщиков как потребителей этих костюмов, насколько в них комфортно, то многие признаются, что спецодежду либо не используют вообще, либо применяют частично, например, носят только куртку. Честно говоря, до того как я стала изучать этот вопрос, не знала, что существует подобная проблема. Получается, что многие специалисты, по сути, подвергают себя опасности поражения током из-за того, что в существующей спецодежде им неудобно работать. Таким образом, нами была выявлена проблема, которая заключается не в свойствах ткани, а в конструктивных особенностях. Мы стали думать, и решили, что сейчас, в эпоху цифровизации, будет правильным внедрить в костюм элементы смарт-одежды – установить датчики, которые смогут считывать с человека необходимую информацию, посылать ее на обработку и запускать соответствующую ответную реакцию костюма.

– Что представляют собой элементы смарт-одежды?

– Они используются сегодня в различных сферах – в спорте,  в медицине. Но если в спортивной одежде ткань плотно прилегает к телу и датчик крепится в определенных зонах, чтобы считать пульс, мерить температуру тела, то с защитной одеждой совершенно другая история и иной подход. В данный момент мы над реализацией этого аспекта работаем совместно с лабораторией ОмГТУ, с программистами. Одними  нашими идеями – специалистов технологии швейных изделий – конечно, здесь не обойтись. Поэтому мы пока думаем над тем, какие датчики будем использовать. В сентябре планируем выйти на апробацию защитного костюма, приступить к формированию макета.

– И как будет выглядеть ваш защитный костюм?

– Комплект таким и останется: куртка и штаны либо комбинезон и куртка. Но с учетом внедрения датчиков сама технология изготовления костюма будет изменена. У нас идет работа сразу в двух направлениях – не только в плане цифровизации, но и по конструкции. Мы планируем собрать данные о том, в каких местах у человека имеется наиболее сильный дискомфорт.

– Если сварщику трут манжеты, то от них откажетесь?

– От манжет как раз отказаться нельзя, потому что они препятствуют попаданию искр, брызг металла на кожу. Но на них пока никто и не жаловался. Претензии есть к штанам, потому что в них очень неудобно приседать, а также к области рукава – там образуются складки, и когда искры металла попадают в них, ткань прожигается. Работать будем с брюками, с рукавами, посмотрим, какие данные нам дадут лабораторные исследования эргономических и гигиенических показателей.

– А каким образом можно убрать дискомфорт? Насколько я понимаю, подобная спецодежда изготавливается из плотной ткани, которую просто невозможно сделать удобной…

– Это можно исправить изменением конструкции костюма и прибавками. Прибавки – это увеличение показателей размерных признаков человека для обеспечения наибольшего комфорта. Часто сварщики жалуются, что куртка им велика, несмотря на то, что она соответствует размеру. И хотелось бы внедрить какие-то современные методы, возможно, будем сотрудничать с кафедрой материаловедения, чтобы смягчить ткань хотя бы внутри. Отказываться от защитного костюма, потому что он неудобный, довольно странно. Конечно, нужно сделать так, чтобы специалистам было комфортно его использовать.

– Откуда вы черпаете информацию о проблемах с защитными костюмами?

– Отовсюду! Начиная от отдельных специалистов, работающих в этой области, и заканчивая сбором информации в магазинах, реализующих спецодежду. Мы поделились идеей и с компанией, которая занимается производством одежды, она нам дала достаточно позитивную обратную связь – руководство заинтересовано в разработке такого костюма. Это дает нам основания полагать, что мы в правильном направлении движемся. Производителям нужно, чтобы товар был востребован, обладал высокой эффективностью, был технологичным и экономически выгодным.

– Вопрос экономической выгоды интересен. Просчитывали уже? И кто будет вашим основным потребителем?

– Пока стоимость не считали, потому что еще не внедрены датчики, нет пакета материалов. Конечный потребитель – человек, который с нашим костюмом сможет улучшить условия своего труда.

– Когда будет готов макет костюма?

– К сентябрю. Планируется сделать макет, понять, какие датчики нам подходят, интегрировать их. И нам важно в ходе экспериментов выяснить, где находятся зоны максимального дискомфорта, чтобы эта информация была не просто со слов сварщиков, а доказана  лабораторными испытаниями. И в сентябре планируем получить первые результаты экспериментов.

– Планируете ли вы расширять тему, создавать защитный костюм для других специальностей?

– Тема защитной одежды очень интересна и разнообразна. Мы не ограничиваемся сферой только защиты от электродуги, естественно, рассматриваем и другие. Если откроем что-то новое, запатентуем технологию.

– Анна, вы занимаетесь технологией швейного производства. У вас наверняка был большой выбор направлений. Почему вы предпочли разработку спецодежды, а не, скажем, бальных платьев или современной молодежной одежды?

–  За время учебы в вузе я успела попробовать себя и в свадебных платьях, и маркетинге швейного производства. И часто меня не удовлетворяло то обстоятельство, что у работы, которую я выполняла, не было практического применения. Мне хотелось приносить пользу людям, создавать вещи, которые реально могут быть произведены, а затем использованы.

– Думаю, одно из ваших увлечений – это моделирование  и пошив одежды. А есть ли у вас хобби, не связанные с вашей профессиональной деятельностью?

– Конечно, я шью для себя, для домашних. Это естественно. Из других увлечений  могу выделить только психологию и сферу искусства. Но, к сожалению, в последние годы мне абсолютно не хватает времени на рисование. Надеюсь, что, когда выйду на пенсию, все-таки уделю этому занятию некоторое время. Пока занимаюсь семьей, сыном, аспирантурой и психологией.

– Вы рисуете с детства?

– В детстве, мне кажется, рисуют все (смеется). Школу искусств я не посещала, скорее это была внутренняя потребность. Со слов родителей, я действительно любила рисовать с раннего детства. Очень хотела научиться делать портреты. В моих работах даже был прогресс… Но пока времени не хватает на серьезные занятия живописью. Все-таки оставлю это хобби до пенсии (смеется).

Биография

Анна Владимировна РАДЗЕВИЧ родилась 24 августа 1989 года в Омске. Окончила школу № 24 в Волгограде в 2006 году, тогда же поступила в Волгоградский филиал Российского государственного университета туризма и сервиса на специальность «Туризм». В 2008 году переехала в Омск, поступила в Институт сервиса (ныне ОмГТУ) на художественно-технологический факультет (специальность «Сервис на предприятиях индустрии моды»). В 2014 году окончила специалитет Омского государственного института сервиса, в 2016 году – магистратуру. Параллельно с учебой работала в сфере торговли, в данный момент занята в банковском деле. В 2020 году поступила в аспирантуру ОмГТУ. Разрабатывает новую модель костюма для сварщиков, защищающего от электродуги.

Замужем. Воспитывает сына.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени

13 декабря 22:30
0
313

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
741

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.