Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Александр БУРКОВ: «Чтобы победить в той или иной партии, ты можешь сдать фигуру»

3 июня 2021 09:56
0
1272

В интервью ГТРК «Иртыш» губернатор Омской области Александр БУРКОВ порассуждал о том, насколько грязным делом является политика. 

– Александр Леонидович, как вы оказались в  политике? Это было окно возможностей, социальный лифт для простого парня из глубинки?

– Нет, так нельзя сказать. Мы тогда не рассуждали о лифтах. Это были 90-е годы, тяжелые. Я работал в бизнесе и был достаточно успешен. Хотелось попробовать себя в чем-то другом.

– Говорят же, что политика – грязное дело. Есть в ней место светлым, высоким чувствам? Не разочаровались в политике?

– Если ты не будешь заниматься политикой, то политика займется тобой. Я, исходя из обостренного чувства справедливости, пошел в губернаторы уже в 1999 году. Хотя понимал, что не те силы. Но был не согласен на тот момент с элитой, которая рулила процессами. И многие из которой находятся в местах не столь отдаленных за уголовные преступления. Я принял решение пойти на выборы. Это был первый большой шаг в политике, где оскорбляли, где поливали грязью. Но тем не менее считаю, что эти годы работал в политике не зря. Есть люди, которые говорят слова благодарности. Есть люди, которые в одной команде со мной состоялись и сегодня являются достаточно яркими, сильными государственными деятелями, представителями бизнеса или политической элиты.

– Любой руководитель высокого уровня принимает решения. Это шахматная партия: чтобы выиграть, иногда бывает нужно пожертвовать пешкой. Часто ли вам, чтобы сделать большое хорошее, приходится делать не очень хорошее малое?

– Как и у любого руководителя – чтобы победить в той или иной партии, ты можешь сдать фигуру. Такое бывает. Хирург стоит у операционного стола – вроде бы в чистом, но в какой-то момент делает человеку больно, чтобы спасти ему жизнь. И у каждого политика, наверное, бывает, когда приходится пережить горечь людей, боль. Важно другое – чтобы он всегда мог сделать выводы. Он должен уметь сочувствовать. Люди по глазам читают – если человек их не слышит, не сочувствует, тогда все: тебя в политике не оставят.

Грязь или не грязь – это от человека зависит. Я знаю очень много чистых людей в политике. Да, им тяжело. Очень сложно. Главное – сохранить свое я.

– Если представить, что к вам приходит близкий друг и говорит: «Саня, я совершил преступление, мне нужна твоя помощь как губернатора». Где предел, на что можно пойти во имя дружбы?

– Сложно мне ответить на этот вопрос... Друзья не приходили ко мне с этим. Близкий друг такого не скажет. Он меня хорошо знает. И супруга никогда не приходила с просьбами от своих друзей, от представителей бизнеса, никогда ни за кого не просила.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские следователи настаивают, что дело экс-министра СОЛДАТОВОЙ не заказное

Они объяснили, почему прекращено уголовное преследование Виктора БАБИКОВА, закупавшего медоборудование

7 декабря 14:39
2
592

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.