Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омск настойчиво предлагают сделать грузопассажирским хабом

14 октября 2021 10:20
0
804

Местные пассионарии грезят о тотальной реновации. 

Восьмого октября в «Точке кипения» состоялась вторая презентация в рамках программы «Ресурсное плечо», в которой местные пассионарии обсуждают омские мегапроекты. На этот раз Владимир ЛЕВАДНЫЙ, председатель производственного кооператива «Советские роботы», Омского регионального совета трудящихся представил тему «Глобальные реновации Омского региона, или Омск – столица мира».

Спикер рассказал, что, являясь также координатором международного сообщества «Техноком» (технокоммунисты), убежденным в том, что технологии должны работать на благо человечества, участвовал в разработке всемирной автоматизированной системы, объединяющей различные знания и ресурсы:

– Мы фантазировали, создавая мегапроекты высокотехнологичных городов, но это все нужно было привести до конкретной точки. В итоге был выбран Омск, где можно это реализовывать из-за его географического положения, различных исторических причин и огромного нереализованного потенциала. До начала этого года я в Омске не был около восьми лет – жил в Санкт-Петербурге, Москве, Камбодже, Вьетнаме, Сербии, в некоторых других местах.

Итак, проект ЛЕВАДНОГО со товарищи подразумевает территориальную реновацию Омска, в частности, его развитие в юго-восточном направлении:

– Это не означает, что текущий город Омск нужно забросить. Международный опыт говорит, что если мы хотим создать высокотехнологичную часть города, то нам нужно ее делать на определенном новом месте, туда переселять людей, а на старом месте проводить реконструкцию транспортных систем, домов, целых районов.

Для строительства новых районов предлагается использовать шестиугольники, а в центральной части города создать архитектурной кластер для привлечения туристов. Там  нашлось место и для «набережной Алексея СОКИНА», как выразился ЛЕВАДНЫЙ. Сделал автора акцент и на немецком национальном районе. По его словам, необходимо делать точки притяжения для разных народов, потому что люди уезжают туда, где есть диаспоры, с которыми они себя соотносят:

– Эту информацию уже переводят на сербский, на македонский, на болгарский язык. Люди хотят приехать в Россию, но просто не знают куда! Мы их не приглашаем. У них и там нет работы, но есть накопления и они готовы их реализовывать. Конечно, Казахстан не заинтересован в развитии у него на севере мощного региона, что приведет еще к большему оттоку населения. Но если мы говорим в рамках подхода «Омск – столица мира», создаем пятно на карте, привлекая ресурсы, позволяя людям из разных стран сюда приезжать, тогда у нас нет конкуренции с Казахстаном, нет геополитического противостояния, есть геополитическая синергия.

Вписано в проект и «биологическое противодействие ракетной ядерной угрозе», но автор не остановился на этом подробней. Развитие в сторону севера подразумевает создание субагломераций, прокладку дороги на Тару, ведь Омск является пересечением оси север-юг, запад-восток. Есть в проекте и воздушный хаб, о котором на предыдущем мероприятии рассказывал Игорь ГЛУШКОВ. В рамках транспортной реновации ЛЕВАДНЫЙ и Ко предложили проект метротранса, метробуса и монорельса:

– Главное в этом – грузопассажирские системы, потому что это самое выгодное сейчас – возить грузы. Один подвижной состав перевозит и грузы, и пассажиров. Через весь Омск как во всех футуристических фильмах можно будет перевозить грузы не отдельными курьерами, перегружающими транспортную систему, не специализировано. Это очень важно, чтобы все транспортные системы были грузопассажирские.

Архитектор Никита ШАЛМИН не без скепсиса поинтересовался у спикера, что такое «столица мира». ЛЕВАДНЫЙ пояснил, что это общепринятое обозначение города, «преобладающего в мире по населению, по экономике, по социальной развитой сфере»:

– Там есть международные организации, глобальная идея, концентрация производства, учебных заведений, туда стягиваются ресурсы, люди. Многие считают Нью-Йорк столицей мира, Шанхай, мы не против и Москвы...

ШАЛМИН заявил, что внятного ответа на свой вопрос так и не получил:

– Все это хорошо и красиво, но почему вдруг Омск станет столицей мира? С какого бодуна это нас так поднимет? Механизмов нет. «Омск – столица мира» это просто слова? Это риск несостоявшейся или необоснованной идеи, пустой, которая вообще за собой не имеет ничего.

Юрист Дмитрий ШЕЙКО назвал замысел «сверхидеей», но ничего плохого не имел в виду:

– Мы, может быть, описанного не достигнем, но почему бы такую цель не поставить? Как в театре – есть сверхзадача, есть задача. Нужен политический паровоз. На выборах ведь ставят впереди в списке ЛАВРОВА, ШОЙГУ… ЦИВИЛЕВ выступал, сказал надо дорастить Кемерово, Новокузнецк до миллионников – это такая же сверхидея. У нас нет политического толкача, есть риск, что губернатор просто не будет ставить такой вопрос никогда.

ЛЕВАДНЫЙ резюмировал, что лучше формулировать свои задачи глобально, а не целиться в мелкие задачи. На очереди у него создание консорциума, способного объединить энтузиастов с разными компетенциями и инвесторов, специального форума, института территориального планирования и цифровой платформы, где проект будет представлен во всей его амбициозной красе.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.