Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Семимильными шагами от углевоводородов к водороду

9 сентября 2021 09:36
0
1468

Омские предприятия включаются в международную экоповестку. 

Второго сентября на Восточном экономическом форуме-2021 состоялась панельная дискуссия на тему «ESG в промышленности: решение глобальных проблем требует международного опыта». Повестка была такова, что для российского промышленного сектора вопросы устойчивого развития играют все возрастающую роль. Интерес к вопросам ESG (совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем) и к тому, насколько ответственно промышленные компании ведут свой бизнес, растет не только со стороны регуляторов и общества, но и со стороны международных инвесторов. Одновременно с этим трансграничная природа многих экологических проблем, например изменения климата, и схожий характер вызовов в социальной сфере формируют общие интересы и общую повестку дня для индустриального сектора во всем мире.

Александр ЛИБЕРОВ, президент Siemens в России уточнил, что повестка ESG уже обязательна: по исследованиям агентства McKinsey, компании, активно внедряющие эти принципы, стоят на международном рынке на 10% больше. На его взгляд, наиболее остро стоят вопросы экологии:

– Но мы все понимаем, что не готовы отказаться от потребления. Нас к этому стимулируют социальные сети. Единственная альтернатива – внедрение инновационных технологий, повышение производственных процессов. Мы, как компания, поставили для себя конкретную задачу до 2030 года сделать свое собственное производство углеводородо-нейтральным, а до 2050-го привести к этому всю цепочку поставок. Одно из решений – цифровизация, решающее не только экономические, но и экологические вопросы. Водородная тематика (имеется в виду массовый переход на водородное топливо. – Прим. авт.)требует огромных инвестиций – сотни миллиардов для одной страны. Это ведь не просто производство водорода, но и его транспортировка, хранение, важна и политическая воля, поддержка.

Касаемо перехода на электротранспорт, по словам ЛИБЕРОВА, все упирается в отсутствие инфраструктуры и непонятно, что же первичней – курица или яйцо. В смысле, стоит начать с  обилия электромобилей или организации инфраструктуры. Президент Siemens склоняется-таки ко второму и полагает, будто должна быть правительственная программа по созданию электрозаправок, а государство призвано выступать катализатором подобных перемен.

Исполнительный директор СИБУРа Сергей КОМЫШАН предложил три решения, которые странам и глобальным компаниям необходимо принять в области углеродного регулирования. Первое – это обмен лучшими практиками внутри и между отраслями. Один из конкретных примеров – проект улавливания CO2 на «СИБУР-Нефтехиме» в партнерстве с The Linde Group, который, по идее, повысит улавливание с 7 до 35% от всех выбросов предприятия в годовом исчислении. Второе решение – научно-техническое сотрудничество в области новых технологий на межотраслевом и межгосударственном уровне. По словам КОМЫШАНА, современные технологии пока не готовы дать экономически эффективные решения в области выделения, сбора, транспортировки и закачивания CO2 в подземные пласты – единственного доступного способа захоронения углеводорода. Чтобы сделать подобные решения эффективнее, необходимы научные разработки, часть их которых СИБУР, допустим, проводит совместно с нефтяниками и газовиками, поскольку снижение себестоимости решения должно происходить по всей цепочке.

Наконец, третье решение: регулирование рынка выбросов парниковых газов. По этому пути уже движется Китай – к 2030 году страна планирует полностью прекратить увеличивать выбросы CO2, а к 2050 году достичь углеродной нейтральности. В России же стимулируется создание карбоновых полигонов, которые позволят выяснить, как CO2 поглощается различными типами лесных массивов. Первый такой полигон в нашей стране открылся в августе при поддержке СИБУРа в Тюменской области.

Эксперт был предельно прямолинеен:

– С появлением Green Dealу России есть опция ничего не делать и фактически поставить экспортирующие отрасли в положение уплачивающих трансграничные сборы в бюджеты других государств (или образований вроде Европейского Союза) или все же наладить прозрачный рынок, где спрос и предложение могут встретиться. В Китае несколько месяцев назад уже заработала электронная площадка по торговле единицами сокращения выбросов. При том, что они на втором месте в мире по выбросам CO2.

Выступил и председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ. Он рассказал, что в текущем году в его холдинге запустили два производства – изопропилбензола и изопропилового спирта:

– В них используются три лучших катализатора, позволяющие нам достичь 100% эффективности. Говоря на языке химиков, за один проход мы получаем 100%-ю реакцию, при которой один продукт превращается в другой при отсутствии побочных, то есть нет отхода от катализатора. Если раньше омский комплекс выпускал 570 тысяч кубов по химстокам за год, то сегодня тот же показатель – ноль. Мы внедрили на своих площадках лучшее, что встретили на рынке. Работаем над общим снижением вала выбросов на 40% за счет строительства новых мощностей, использования новых технологий. Сейчас мы проектируем завод по выпуску метил-трет-бутилового эфира. Это даст возможность использовать продукт в качестве высокооктанового компонента бензина – опять же, при нуле выбросов. При процессе получения биоэтанола идет большое образование CO2, и мы рассматриваем два направления работы с этим –  производство минеральных удобрений (сульфат аммония) или химический осажденный мел, широко используемый в композиционных материалах.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.