Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Вадим ЧЕЧЕНКО: «Малый бизнес все-таки справился с ситуацией, продолжив работать и платить налоги»

23 января 2021 09:56
0
574

До полумиллиарда рублей в региональную казну поступило от новых налогоплательщиков. 

14 января предварительные итоги исполнения бюджета Омской области в 2020 году подвел министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО:

– Несмотря на пандемию, на те проблемы, которые испытали общество, экономика, государство, с точки зрения исполнения бюджета прошлый год можно назвать стабильным. Параметры бюджета в целом хорошо выглядят на фоне общероссийских показателей, у нас сформировалась положительная динамика.

Доходы областного бюджета в 2020 году составили 114,9 млрд рублей, расходы – 116,8 млрд рублей, дефицит сложился на уровне 1,9 млрд рублей:

– Год завершился с дефицитом, но это очень достойный показатель. Исполнение бюджета осуществлялось на фоне поручения губернатора не делать секвестирование. Все обязательные расходы были сохранены и выполнены. Изначально мы и принимали бюджет с дефицитом в 1,9 млрд рублей, потом первыми поправками его увеличили до 6,6 млрд рублей, чтобы обеспечить выполнение всех задач. Снизили дефицит за счет федеральных поступлений, кассового исполнения налоговых и неналоговых доходов, план по которым перевыполнили на 1,3 млрд рублей.

Доходная часть выросла в 1,5 раза за счет федеральных поступлений. В общей сложности за год в бюджет области из вышестоящего поступило 46,6 млрд рублей. В 2019 году общий объем федеральных поступлений составлял 30,9 млрд рублей.

Динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета достигла 104,6%:

– Вроде бы разница в 4,6% небольшая, но в целом результат очень неплохой. Пока годовой общероссийской статистики нет, но за 10 месяцев по доходам больше половины регионов ушли в минус на 5%, мы же приросли почти на 5%. Не будь пандемии, я уверен, мы вышли бы за 10%. Во многом такого результата удалось добиться благодаря своевременным решениям оперативного штаба по поэтапному снятию ограничений.

По-прежнему ключевым для казны остался налог на доходы физических лиц. За прошлый год эти поступления показали рост 13,5% к уровню 2019 года. В том числе это связано с перерегистрацией на территории Омской области новых налогоплательщиков – от них пришло до полумиллиарда. Неожиданные крупные поступления от физических лиц также сыграли роль. Акцизный сбор вырос на 11,7%. Положительная картина, по словам ЧЕЧЕНКО, и по налогу на прибыль, упрощенке, имущественному налогу. По ним динамика отрицательная – чуть больше 10% потерь в последнем случае и около 5% в остальных, однако эти показатели все равно ниже среднероссийских. Не досчитались части доходов и в силу поддержки предпринимателям, то есть налоговых льгот. «Малый бизнес все-таки справился с ситуацией, продолжив работать и платить налоги», – подытожил ЧЕЧЕНКО.

На первое января текущего года кассовое исполнение расходов на нацпроекты составило 15,2 млрд рублей, из них федеральные средства – 10,7 млрд рублей: 5 млрд рублей ушло на «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 3,9 млрд – на проект «Демография», 2,2 млрд – «Здравоохранение», 1,3 млрд – «Жилье и городская среда», 1,1 млрд – «Образование».

Неосвоенными остались 3 млрд рублей, 2,5 млрд из которых – федеральные. Они будут восстановлены в 2021 году. Это в том числе позволит перенести на текущий год мероприятия по строительству школ и детсадов.

Результаты с точки зрения исполнения бюджета по нацпроектам ЧЕЧЕНКО оценивает положительно. В 2020 году на исполнение нацпроектов было направлено в 1,5 раза больше средств, чем в 2019-м. В 2021 году предусмотрено 18 млрд:

– Страна вошла в активную стадию реализации нацпроектов, увеличился объем финансирования регионов, за счет этого мы получили значительно больше субсидий. Очень оперативно Федерация реагировала на мероприятия, связанные с пандемией, поэтому нам пришлось не так много вкладывать своих средств.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Следствие пересмотрело статус многомиллионного долга омской фирмы «Лего-Инвест» перед банком «СИБЭС»

Факт сомнительной сделки признала апелляционная инстанция арбитражного суда, но при этом требование конкурсного управляющего ООО «Лего-Инвест» не удовлетворила

26 сентября 21:23
0
675

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.