Все рубрики
В Омске среда, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,4292    € 101,5057

От нефти в минусе к хеппи-энду (о нефти, долларе и евро в 2020 году)

23 января 2021 11:54
0
2046

Крах был только на бумаге, но волноваться заставил. 

2020-й стал шоком для многих рынков, нефтяной – не исключение. Безусловно, событием года в этой сфере стала сделка ОПЕК+. Но без скандала не обошлось. Первого апреля истекало трехлетнее соглашение Альянса России и ОПЕК+ о мировых ценах на нефть. Участники не смогли договориться на встрече в Вене о сокращении добычи на второй квартал 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки, на котором настаивала Саудовская Аравия. Россия, на которую должна была прийтись треть сокращения, выступила против. Инициатором разрыва сделки стал глава Роснефти Игорь СЕЧИН. Рынок отреагировал незамедлительно: уже девятого марта цена упала до 31 доллара за баррель Brent, а непосредственно первого апреля ценник опустился еще ниже – до 25 долларов за баррель. «Безусловно, пандемия как непредсказуемый фактор нанесла наибольший урон по курсу валют и, соответственно, ценам. Но вторым – по уровню воздействия сродни ядерному взрыву – назову Игоря СЕЧИНА. В лучших временах его бы давным-давно, как минимум, отправили в отставку. Все остальное лишь понемногу внесло свой вклад – бюджетная политика, политика Центробанка и так далее», – негодует Сергей ЕВСЕЕНКО, завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

И это на фоне вспышки коронавируса, заблокировавшей крупнейший рынок сбыта нефти китайский. Еще в январе Brent подешевела с 65 до 55 долларов. Впрочем 10 апреля странам все же удалось договориться о сокращении добычи нефти – картель решил, что будет добывать меньше на 9,7 млн баррелей в сутки. Уже с конца месяца цены начали восстанавливаться, достигнув отметки 40 долларов за баррель к середине июня. Пик пришелся на конец декабря, показав 52,26 доллара за баррель. Росту котировок поспособствовало ослабление доллара США в корзине мировых валют, снижение запасов нефти в тех же Штатах, анонс пакета ими же стимулирующих мер экономики и массовая вакцинация от COVID-19.

В апреле, впрочем, было еще одно потрясение для тех, кто далек от биржевых игр: фьючерсный контракт на американскую легкую нефть WTI с поставкой в мае завершил торговую сессию на отметке минус 37,63 доллара за баррель – аналитики это предрекали. И хотя обвал длился недолго, эксперты утверждают, что пик потребления нефти в мире пройден. «Вместо того чтобы развивать альтернативные сектора экономики, государство в кризисные моменты повышает налоги. Слезть с нефтяной иглы при нынешнем политическом курсе, конечно, невозможно, нынешняя элита не заинтересована в потере контроля над финансовыми потоками, – констатирует Евгений ЛЫСАК, заместитель директора ЗАО «Октан-Брокер».

Дешевые деньги

Все это напрямую, естественно, влияло на курс валют. По итогам 2020 года рубль упал по отношению к доллару на 16,7%, подсчитали 31 декабря на Московской бирже. Курс доллара составил 74,42 рубля, в то время как 2019-й завершился на уровне 61,99 рубля за доллар. Пик роста в 2020 году пришелся на март – доллар стоил 81,97 рубля. К евро российская валюта упала за прошлый год на 24,1%. В конце года курс евро зафиксирован на отметке 91,52 рубля, годом ранее составлявший 69,47 рубля. Годовой пик пришелся на ноябрь – 94,14 рубля за евро.

Впрочем дело не только в коронавирусе, чьей-то личной несговорчивости, американской шумихе или чем-то еще, убежден ЛЫСАК:

– Темпы роста российской экономики медленно, но планомерно замедляются последние годы, поскольку слабеет наша способность добычи углеводородов, которые к тому же и дешевеют. Ослабление рубля, безусловно, связано с этим. Пандемия внесла во все элемент хаоса – словно махом перевернули игровой стол, смешав все карты. К сожалению, у нас почти ничего не было сделано для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Если весь остальной мир печатал деньги (США ввели три триллиона долларов в оборот и продолжают пугать стимулирующими мерами), спасал предпринимателей, то у нас поддержка была избирательной и несущественной. В России пошли по пути льготного кредитования, в первую очередь ипотеки, накачивания рынка дешевыми деньгами. Снижение инфляции, снижение ключевых ставок (достигшие отрицательных значений в Европе, исторического минимума в России) являются следствием снижения потребительского спроса, что вело к экономическим сложностям и без пандемии.

Рост инвестиций

Окружающая нестабильность, невнятное состояние рынка труда вынудили людей по всему миру уделять больше внимания личным финансам. «Для инвестиций современные условия благоприятны – можно брать деньги под небольшой процент и вкладывать в привлекательные активы. В этом году помимо традиционно недвижимости был высокий спрос на драгоценные металлы, включая золото. Произошел огромный переток денег с депозитов в рынок акций. Благодаря пандемии у нас вышел из тени так называемый русский NASDAQ: россияне обратили внимание на Яндекс, Мэйл, Сбер, Тинькофф. В США происходило то же самое – акции металлургических, нефтяных, угольных компаний подверглись распродаже, на первый план вышли технологичные гиганты Amazon, Google, Facebook и прочие. Но под конец года, когда стало ясно, что пандемия ослабевает и рано или поздно закончится, вернулся интерес к сырьевым компаниям, и мы закономерно увидели рост цен на нефть. Стали восстанавливаться акции нефтяных компаний, укрепился рубль, российский рынок вздохнул с облегчением и обновил исторический максимум по индексу московской биржи», – рассказывает ЛЫСАК.

Омичи в том числе держали руку на пульсе и пользовались положением. Дмитрий КИМ, управляющий ВТБ в Омской области, сообщает, что спрос на инвестпродукты у наших сограждан растет стремительными темпами:

– За 11 месяцев 2020 года брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов было открыто больше, чем суммарно за последние десять лет – портфель инвестиций клиентов банка в Омской области превысил практически в 2,5 раза показатели 2019 года и достиг пяти млрд. Суммарный оборот омских клиентов ВТБ на Московской межбанковской бирже и СПб бирже вырос в 3,3 раза (60 млрд). Что касается участия в валютных секциях бирж, здесь оборот увеличился в 3,5 раза и за 11 месяцев 2020 года превысил 31 млрд руб. В течение 2020 года мы отмечаем положительную динамику роста ресурсного портфеля. За 2020 год его прирост составил более 18% (до 6,5 млрд рублей). От месяца к месяцу наблюдаем переток денежных средств из классических депозитов в накопительные счета, причем преимущественно в рублевом эквиваленте.

«В конце года мы наблюдали традиционный интерес населения к иностранной валюте. В ноябре и декабре в отделениях Альфа-Банка спрос на иностранную валюту увеличился на 9%. Причина роста – укрепление рубля, но говорить о том, что это тенденция долгосрочная, слишком рано. Что касается пары доллар/евро, то тут все стандартно – клиенты диверсифицируют 50 на 50», – добавляет Павел ГИМБАТОВ, управляющий операционным офисом «Омский» Альфа-Банка.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.