Но нехватка рабочих рук все же ощущается.
Четвертого апреля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялся брифинг с президентом Федерации мигрантов России Вадимом КОЖЕНОВЫМ на тему «Мигранты бегут: к каким последствиям приведет отток рабочей силы из России?»
В России зафиксирован отток трудовых мигрантов. В азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспорах заявили, что это происходит из-за введения антироссийских санкций, падения курса рубля, а также проблем с международными денежными переводами. Центр правовой поддержки мигрантов сообщает в СМИ, что заработок иностранных рабочих в России сократился почти вдвое. Однако Федерация мигрантов опровергает эту информацию, заявляя, что мигрантам невыгодно сейчас покидать Россию из-за дороговизны билетов.
По оценке КОЖЕНОВА, сейчас в России примерно 8-9 млн. трудовых мигрантов:
– Вообще никакого оттока нет. Даже если какая-то тысяча человек решила уехать, то от тех миллионов, которые есть, это минимальные значения. Плюс надо понимать, сейчас ситуация сложная, всегда есть люди, которые склонны к таким настроениям, что «здесь все плохо, нужно куда-то ехать».
Причем число мигрантов в России не меняется уже несколько лет, фиксируются только единичные случаи возвращения работников на родину:
– У нас был отток в 2014 году, в первый опыт крупного падения валюты с 1998 года, когда после 30 рублей доллар стал стоить 70. Для многих случай прецедентный. В Турцию поехали, еще куда-то, но достаточно быстро ситуация стабилизировалась, валюты в других странах тоже просели, все вернулись, все работают.
По словам президента Федерации мигрантов России, на положение не повлияла в том числе даже приостановка работы в стране иностранных компаний:
– Если мы говорим про тот же фастфуд, зарплаты платятся, аренда платится. Я так понимаю, они сейчас торгуются со своим правительством, чтобы на них перестали давить и разрешили нормально работать.
Однако пока к нам не могут въехать мигранты, обычно задействованные в сезонных работах:
– Нехватка мигрантов равномерна во всех отраслях. Чуть больше мы слышим про строителей, но, наверное, они просто более организованные. Крупные строительные компании ходят в Госдуму, рассказывают о своих проблемах. Если бы ходили логисты, таксисты, мы бы слышали и их. Традиционно в марте-апреле приезжают мигранты в пределах 10% от общего объема – на сельхозработы, на дачное строительство, приусадебное хозяйство — уезжают осенью. Многие работодатели начинают переживать, что проходит спецоперация, подорожали билеты, часть мигрантов может уйти в частный сектор, а заменить их будет некем.
Беженцы из Украины легко смогут найти работу в России, уверил КОЖЕНОВ:
– Понятно, если человек приехал очень узкоспециализированный, какой-нибудь физик-ядерщик, скорее всего он сразу пригодится. Если специалист отраслевой, то просто мгновенно найдет работу. А если всю жизнь занимался строительством, может, и не найдет работу по специальности, но пойдет в таксисты, и доход будет сравнимый.
А вот со стороны узбекистанцев в два раза сократились запросы на российское гражданство – многие предпочитают вернуться на родину. В целом же ограничение доли трудовых мигрантов в той или иной сфере отдано на откуп регионам:
– Непростая ситуация в Калужской области, там запретили работать мигрантам в кафе и такси, будет небольшой переток из поваров, таксистов, официантов. Но самые массовые сферы занятости мигрантов – большие производства, там никаких ограничений не вводилось. У нас, например, по всей стране мигрантам запрещено работать в аптеках, не более 15% могут работать в специализированных магазинах по продаже алкоголя и табака (и то уборщиками), не более 80% в строительстве, а Москва уже исключение в этой части. Каждый субъект может ограничивать мигрантов в праве работать.
Евгения ВАЙС, Варвара ПАВЛИК