Производительность труда в Омске выросла на 7%, в одноименном нацпроекте участвуют 70 омских предприятий, а к 2030 году их должно быть 150.
15 ноября в областном Конгресс-холле состоялась межрегиональная конференция по обмену лучшими практиками и опытом реализации национального проекта «Производительность труда».
К промышленности в проекте прибавилась торговля
В рамках пленарной части первый заместитель председателя правительства Омской области Рустам МИНГАЗОВ рассказал, что конференция проводится в третий раз. И если в 2020 году в национальном проекте «Производительность труда» участвовало 14 омских предприятий, то сейчас их уже 70, хотя целевым показателем было 69. Из них 66 компаний уже реализовали свои проекты по бережливому производству, остальные находятся в процессе:
– Около 3000 сотрудников предприятий мы обучили компетенциям бережливого производства. На 40% выросла выработка в среднем, примерно на треть сокращен производственный процесс. На наш взгляд, это лучшая реклама национального проекта, и громче, чем эти цифры, ничто не скажет о необходимости его продолжать, что и было поддержано президентом. Более того, Владимиром ПУТИНЫМ поставлены новые задачи: порядка 40% от организаций базовых отраслей экономики должны внедрить у себя бережливое производство, целевой показатель вовлечения для Омской области – не менее 80 организаций. Мы должны достигнуть его к 2030 году.
Затем чиновник отметил локомотивов внедрения бережливого производства в регионе и наградил благодарственными письмами от губернатора Омской области коммерческого директора ООО «Завод нефтегазовых систем» Артема МИНАИЧА, заместителей генерального директора Игоря МАМОНТОВА и Дениса ГАСАНОВА ООО НПО «Компания СИВИК», финансового директора Юлию МУРМАЧЕВУ и начальника цеха №3 Илью ЗАРЕМБО ООО НПП «Спецтех».
Министр экономического развития Омской области Анна НЕГОДУЙКО согласилась, что предприятия региона активно поработали за пять лет в рамках заявленного национального проекта:
– Порядка 70% из них – это промышленность и агропромышленный комплекс, флагманы нашей экономики. Отрадно, что и другие предприятия вовлекаются в процесс непрерывных улучшений – организации торговли, строительная сфера. В этих направлениях тоже существует большой задел для повышения производительности труда. Реализация этого проекта дает дополнительные ресурсы и возможности для компаний, в том числе в развитии, оптимизации финансовых ресурсов и работе с кадрами. Мы видим, как, казалось бы, простые меры приводят к росту эффективности процессов, снижению непроизводительных затрат, издержек и так далее. У нас был, к примеру, случай, когда компания собиралась строить новый цех, но места не хватало, инвестиции были громадными, и принималось решение отказаться от этой идеи. Но после работы с экспертами удалось высвободить 30% площадей и реализовать на них новые направления.
НЕГОДУЙКО добавила, что в целом, по последним данным, в Омской области производительность труда растет – плюс 7%:
– Омские предприятия очень активно вовлечены в этот процесс. Один сотрудник Омского научно-исследовательского института приборостроения, к примеру, занял первое место во Всероссийском конкурсе массового рационализаторства в этом году. Каждый год становятся лучшими в конкурсе «Наставничество» как представители ОНИИП, так и НПО «Мир». Напомню, что с 1 ноября Региональный центр компетенций Омской области, который был структурным подразделением Агентства развития инвестиций, стал отдельной организацией. Для нас это тоже большая победа: отдельная структура может предметно заниматься именно вопросами повышения производительности труда.
Следующим выступил начальник управления по макрорегиону №1 АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Кирилл КОТЛЯР:
– Если шесть лет назад мы говорили о том, что культура бережливого производства – вотчина передовых компаний, то сегодня на карте участников отмечены абсолютно все субъекты нашей страны. За пять лет все-таки удалось полноценно внедрить культуру непрерывных улучшений и оптимизации производства, культуру роста производительности. Деятельность направлена на повышение эффективности наших действий как на предприятиях, так уже в сферах услуг и торговли. Если говорить про Омскую область, здесь 53 вида деятельности в проекте поучаствовали, начиная от аэропорта, заканчивая производством пищевой продукции: методики подходят для всех отраслей.
Спикер подчеркнул, что в Омской области реализовано порядка 70 проектов, причем практически пополам поделена форма участия между федеральным центром компетенций и региональным:
– Для нас это сигнал того, что мы смогли правильно сертифицировать региональный центр компетенции, правильно донести до бизнеса то, что это полноценный орган, который ничем не уступает федеральной структуре, может полноценно выполнять все методические рекомендации и реализовывать проекты. Мы ежегодно проводим независимую оценку доверия генеральных директоров или собственников бизнеса. На сегодня она составляет 96%. Это значит, что мы не просто реализовываем проекты на предприятиях, а соответствуем запросам, которые есть сегодня у бизнеса и с точки зрения повышения их экономики, так и развития бизнес в целом внутри субъектов.
Навыки рекрутинга обязательны
Заместитель генерального директора по подготовке кадров АНО «Агентство развития профессионального мастерства» («Ворлдскиллс Россия») Тимур ХАКИМОВ напомнил, что в 2019 году Россия выиграла мировой чемпионат WorldSkills International, а в 2022 году стала второй, уступив Китаю:
– У нас зарекомендовавшие себя модели профессиональной подготовки внутри страны, которые ничем не хуже мировых стандартов. Мы можем учиться у других, но можем, соответственно, учить и другие страны. Продолжаем работать со странами БРИКС, АСЕАН, развивая международные платформы, развивая компетенции, в том числе высокотехнологичные. Был ряд проектов адресной поддержки – вкладывание в карьеры конкретных людей, которые получали дополнительные компетенции, повышали свой уровень заработной платы – и возвращение этих инвестиций, вложенных государством в их профессиональное развитие.
ХАКИМОВ обрисовал ситуацию на рынке труда с беспрецедентно низким уровнем безработицы и более быстрым растущим количеством вакансий на фоне количества резюме:
– Большинство компаний фиксирует проблему с кадрами как одну из основных. Количество самозанятых, гибкие формы занятости растут.
Со стороны государства, объяснил спикер, корпоративные центры опережающей подготовки представляют собой «адресную работу с предприятиями, с конкретными людьми, с конкретными командами внутри предприятий»:
– Стандартизация ускоряет и повышает эффективность работы. Есть опыт работы самих компаний, есть опыт работы наших экспертов, и наша задача – их объединить. Уделяем особое внимание обучению дефицитных компетенций не длинными большими программами, а адресными мерами поддержки. Если раньше приоритет был действительно хардовые истории – токарные работы, фрезерные, электромонтаж, то сейчас особое внимание уделяется междисциплинарным управленческим компетенциям. Мы очень много обучаем мастеров, начальников цехов элементам наставничества, рекрутинга, то есть сквозным технологиям, которые поддерживают производственные циклы. Уже поработали со 110 предприятий в 40 регионах, разработав большое количество корпоративных стандартов. Это накопленная база, которая позволяет другим предприятиям быстрее входить в нацпроект, быстрее отписывать свои должности. Соответственно, это приводит в первую очередь к сокращению сроков адаптации в среднем на 60%, а на некоторых предприятиях – в четыре-пять раз.
ХАКИМОВ привел пример идеального предприятия оборонно-промышленного комплекса с работающим цехом гражданской продукции. За время работы в нацпроекте они сократили стоимость программ привлечения сотрудника на 39,9%, время адаптации – на 86%. Фиксируется прирост навыков персонала на четверть, а экономия в деньгах на найм работника составила 50 тысяч рублей.
Профориентация снизила текучку
Конкретные практики представили специалисты омских предприятий. Начальник управления по работе с персоналом АО «Омский Бекон» Дмитрий ПУХОВ сообщил, что их компания вступила в национальный проект по повышению производительности труда в 2019 году:
– В 2020–2021 годах сотрудники кадрового резерва прошли обучение «Лидеры производительности». В 2024 году мы стали сотрудничать с Федеральным центром компетенций, реализовали два проекта на участках полуфабрикатов и упаковки, открыли корпоративный центр компетенций опережающей подготовки. В 2023 году мы достигли 29%-го роста производительности труда относительно года нашего вступления в нацпроект.
ПУХОВ добавил, что предприятие сотрудничает с вузами и ссузами:
– В 2019 году мы открыли на базе Калачинского аграрно-технического техникума специальность «Технология мясопереработки» – прежде он готовил только полевых работников: комбайнеров, трактористов, механизаторов. Сегодня туда набрали уже пятый выпуск: студенты проходят у нас практику, а после трудоустраиваются к нам. В 2022 году стали победителями конкурса «Лучшие практики наставничества». В Омской области мы первые и единственные, у кого есть корпоративный центр опережающей подготовки. Там непосредственно обучаем команду, ускоренно вводим сотрудника в профессию, в должность. Мы выбрали производственный блок: сначала идет позиция мастера производства, далее – бригадиры и операторы.
Пока обучено 70 мастеров на двух производственные площадках, 30 человек по бесплатным программам в рамках национального проекта. Всего планируется воспитать 600 сотрудников для производственного блока. Помимо этого, в 2024 году в «Омском Беконе» разработали корпоративный стандарт, оценили компетенции персонала, разработали программу обучения сотрудников. ПУХОВ признался, отвечая на вопрос из зала, что мотивирует людей повышением заработной платы – в прошлом году «Омский Бекон» вошел в топ-10 компаний Омской области по уровню среднего заработка.
Заместитель директора по организационному развитию и управлению персоналом АО «Омский Каучук» Татьяна ЧАЮН заявила, что их компания стала участником национального проекта по повышению производительности труда в прошлом году, заключила соглашение с Агентством развития профессионального мастерства по поводу создания точки рационализаторства – первой в Омской области на базе предприятия:
– Система подачи рационализаторских предложений у нас на заводе уже была, наша цель была систематизировать информацию, вовлечь большее число заводчан в это мероприятие. Сейчас активно работаем над тем, чтобы снять административные барьеры, создать комфортные рабочие пространства, чтобы работники завода могли обмениваться опытом, оперативно принимать решения. В этом году мы стали победителем конкурса в номинации «Профессиональное развитие молодежи» – очень активно проводим экскурсии, взаимодействуем с разными школами, учебными заведениями, ссузами, вузами.
ЧАЮН призналась, что причина всех этих инициатив – острый дефицит профессионалов в именно химической промышленности:
– Химия не популярна среди нашей молодежи, поэтому мы вынуждены заниматься профориентацией. Второй вызов – мы в рамках инвестиционных проектов закупаем новое современное оборудование с высокими производственными мощностями и зачастую на нем умеет работать очень ограниченное количество людей. Третий вызов – сама сложность технологических процессов и высокие требования, которые имеются к опасным производственным объектам, в том числе со стороны законодательства. Наша цель – передать знания, умения и навыки внутри компании, чтобы создать эффективную работу. Для студентов есть оплачиваемая производственная практика и получение рабочей профессии именно в этот период. Они изучают основные требования пожарной безопасности, промышленной безопасности, охраны труда, технологические схемы производственных процессов, принципы основной работы вспомогательного оборудования. То есть к моменту выхода к нам на работу они уже часть процессов на заводе освоили, и за счет этого обеспечивается более быстрая адаптация. В прошлом году мы совместно с группой компаний «Титан» запустили профориентационный проект «Орбита Титан», чтобы вовлечь как можно большее число школьников, студентов, заинтересовать их химией. В рамках профориентационного проекта у нас проходят кейс-чемпионаты, викторины, профориентационные мероприятия в школах, экскурсии на заводах. Мы стараемся вовлечь, рассказать о том, где химия используется в повседневной жизни, какие продукты химической промышленности нас окружают – это вызывает живой интерес.
С 2023 года участниками этого проекта, как сказала ЧАЮН, стали более 750 школьников и студентов, и примерно 10% студентов становятся сотрудниками завода в последующем. В том числе у «Омского каучука» снизилась текучесть персонала в период испытательного срока:
– Один из приятных бонусов заключается в том, что по результатам практики студент становится работником завода, а уже к окончанию первого года работы выходит с инициативами, что́ можно улучшить на заводе, какие процессы внедрить, как улучшить работу подразделения. Прямо в этом году был такой пример: молодой человек прошел практику, устроился на завод, отработал полгода, стал победителем конкурса профмастерства среди аппаратчиков и вышел с инициативой, как снизить потери на установке.
На вопрос из зала ЧАЮН ответила: масштаб предприятия не принципиален, повышение производительности труда возможно и необходимо и в малой компании, поскольку сотрудники могут замечать ключевые недостатки в процессах и давать дельные советы:
– Резервы производительности кроются в людях. Просто послушайте своих сотрудников и исключите лишние передвижения, какое-то, условно, захламление склада, организуйте другую систематизацию папок в офисе и так далее. По поводу профессионального развития школьников и студентов могу сказать главное: с молодежью надо идти на контакт, выходить к ним, общаться – им важно внимание.
Директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Омской области» Максим ШУЛЬГАТ объявил, что с 2020 года центр, который он возглавляет, сотрудничает с 35 предприятиями омскими предприятиями, 33 из них уже завершили активную фазу внедрения нацпроекта. Более 1200 сотрудников предприятий прошли обучение в рамках кампаний по бережливому производству.
В 2025 году центр планирует вовлечь в сотрудничество еще десять региональных предприятий, причем пять из них уже вошли в программу благодаря кластерной политике Омской области. ШУЛЬГАТ анонсировал ежеквартальную практику обмена опытом омских предприятий с инструкторами бережливого производства.
Своим опытом реализации нацпроекта также поделились представители Ростовской, Новосибирской, Томской и Свердловской областей.
Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 ноября 2024 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ