Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Коррупция в регионе поползла вверх

15 декабря 2022 09:15
2
854

Вымогать стали реже, а брать и давать взятки, к обоюдному удовольствию, чаще. 

Восьмого декабря в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ сообщил, что в текущем году прокуратурой Омской области выявлено около 2500 нарушений антикоррупционного законодательства, опротестовано около 900 нормативно-правовых актов, содержащих коррупциногенные факторы, внесено почти 950 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 1000 должностных лиц:

– Первостепенное значение в работе у нас придается вопросам соблюдения запретов, обязанностей и ограничений по службе. Эдакий приоритет внутри приоритета. Более чем в половине районов Омской области выявлены нарушения, связанные с несоблюдением запрета о работе в непосредственном подчинении, либо в подконтрольности государственным и муниципальным служащим их родственников или свойственников. В связи с утратой доверия за нарушение актикоррупционных норм досрочно прекращены полномочия восьми должностных лиц, в том числе депутатов органов местного самоуправления, не исполнивших обязанности по предоставлению сведений о доходах и расходах. К административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено более 70 должностных и юридических лиц.

ЦЕРИГРАДСКИХ напомнил, что на контроле надзорного органа находится и вопрос трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих в организациях, обязанных вовремя отчитаться о найме подобных работников по месту их бывшего прохождения службы. Такие административные нарушения в 2022-м году допустили 47 должностных и юридических лиц. Четыре юридических лица привлечены к административной ответственности за незаконное денежное вознаграждение в своих интересах, им назначены штрафы суммарно на 2 млн рублей, почти все средства уже взысканы. Прокуратура также подала в суд около 100 исков, 10 из которых касались возмещения ущерба, причиненных актами коррупции, на общую сумму 100 млн рублей.

Частая история – превышение расходов чиновников их официальных доходов. Таких случаев было выявлено в этом году четыре, по двум из них надзорный орган обратился в суд с обращением взыскания на имущество должностных лиц, приобретенного на неподтвержденные доходы. Иски были удовлетворены, в ближайшее время эти квартиры и машины будут изъяты в пользу государства.

Утверждены обвинительные заключения почти по 90 уголовным делам о фактах коррупции, около 60 из них уже рассмотрены судами. ЦАРЕГРАДСКИХ подчеркнул, что все лица без исключения, уличенные в коррупции, были осуждены:

– За 11 месяцев текущего года в области зарегистрировано 434 преступления коррупционной направленности, в прошлом году за 12 месяцев – 414. Очевидно, что к концу 2022-го мы будем иметь рост. В 2022-м больше выявлено, чем в 2021-м, фактов дачи и получения взяток, фактов пособничества во взяточничестве. Случаев вымогательства же становится все меньше – коррупция выгодна обеим сторонам. Самые коррупционо емкие сферы – закупки для государственных и муниципальных нужд, распоряжение государственным имуществом, расходование бюджетных средств, не связанное с закупками.

Михаил ЗАЙЦЕВ, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области рассказал, что в их ведомство в этом году поступило и было рассмотрено 281 сообщение о совершении коррупционных преступлений – мошенничестве, присвоении и растрате с использованием служебного положения, даче и получении взяток. По всем заявлениям возбуждены уголовные дела, 70 их них уже направлены в суд. ЗАЙЦЕВ подтвердил, что оправдательные приговоры в этом году действительно не выносились. Он также отметил рост коррупционных преступлений, однако пояснил, что речь идет о дополнительно выявленных эпизодах, а не отдельных уголовных делах. Причем преступления выявляются преимущественно в результате именно оперативно-розыскной деятельности, а не по заявлениям граждан, как это имело место ранее.

Самым резонансными спикер назвал уголовные дела в отношении экс-начальника УМВД по Омску Евгения БЫКОВА, обвиняемого в получении взятки на 7 млн рублей, и экс-главы Регионального фонда капремонта Марины СТЕПАНОВОЙ, обвиняемой в получении взятки и коммерческом подкупе тоже на 7 млн рублей. Завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимира СЫЧЕВА, подозреваемого в получении взятки в сумме около 2 млн рублей за покровительство в интересах коммерческой организации.

Буквально на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело: сотрудник одного федерального ведомства потребовал за подписание актов выполненных работ 1,2 млн рублей. Получив первую часть – 0,5 млн рублей – получатель взятки был задержан УФСБ по Омской области:

– Раскрывать дела становится все сложнее, потому что появляются новые способы сокрытия преступлений, они развиваются с использованием гаджетов, мессенджеров. Стали сталкиваться с тем, что люди, дающие взятки, и люди, их получающие, искренне не понимают позицию следствия, когда мы подозреваем их в коррупции. Для них это просто «в свое время помог другу, мы ни о чем не договаривались, а он просто взял и оплатил мои долги». Очень часто слышим на допросах такую позицию. Законодатель уже давно не предусматривает наличие предварительных договоренностей между взяткодателем и получателем взятки. Если должностное лицо, используя свои полномочия, совершило действия в интересах друга или просто знакомого, получив от этого материальную выгоду, это трактуется как взятка. Советую всем должностным лицам сообщать о возможном возникновении конфликта интересов своим работодателям.

Председатель исполнительного комитета омского отделения Ассоциации юристов России Елена БОГДАНОВА добавила, что стоит консультироваться и с юристами, а если факты коррупции очевидны – незамедлительно обращаться за помощью в правоохранительные органы. Спикер посетовала на недостаточную профилактическую работу с населением:

– Еще есть люди, которые считают нормальным отблагодарить, например, врача за удачно проведенную операцию, не расценивая это как взятку. Но если стоимость подарка превышает три тысячи рублей, возникает уголовная ответственность. В докладе о противодействии коррупции в Омской области за 2021 год приведены результаты социологического исследования, выявившего неприязненное отношение к коррупции в регионе: 56,7% опрошенных осуждают это явление, только 11,5% не считают его предосудительным. 36,6% опрошенных предпринимателей заявили, что коррупция мешает ведению бизнеса, противоположного мнения придерживались только 4,3% участников опроса.

Комментарии
омичка 1 февраля 2023 в 20:12:
Аналитикс, Вас послушать, так коррупции в Омске просто нет, а есть плохо видящие и неграмотные служащие, честные, но невезучие. И Быков, и Гамбург и т.д. и т.п.
Аналитикс 15 декабря 2022 в 10:54:
Звучит круто, а теперь к цифрам:«выявлено около 2500 нарушений антикоррупционного законодательства.... к дисциплинарной ответственности привлечены более 1000 должностных лиц».О чем это говорит? Раз ответственность дисциплинарная а не уголовная — это не взятки. И эта половина нарушений — ошибки в заполнении служащими сведений о доходах. Причем не сокрытие доходов, а банально ошибки: не в той графе указал, адрес неправильно написал, запятую не там поставил. Понятно, что служащим следует быть внимательнее. Но эта вся ерунда попадает в статистику как коррупционные нарушения! Причем «раскрыть» такое нарушение — проще простого. И все довольны, молодцы!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.