По крайней мере, в обозримом будущем.
10 марта в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему «Отключим газ. Готова ли Европа к газовой войне с Россией?»
Биржевые цены на газ в Европе обновили рекордный максимум из-за геополитической напряженности – почти 4000 долларов за тыс. куб. м. Вне зависимости от санкций на сегодняшний день Германия продолжает получать российские газ, уголь и нефть, однако власти страны начали закупки газа в обход РФ. Согласно новому отчету Международного энергетического агентства, Европейский союз может сократить импорт российского газа на треть.
В день конференции цена газа в Европе обвалилась ниже 1500 долларов за тыс. куб. м на торгах. Как объяснил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ, предыдущий всплеск был вызван паникой на бирже, потому что Соединенные Штаты и Евросоюз активно обсуждали новый пакет санкций против российских нефти и газа. После угроз, например, Болгарии о выходе из Евросоюза в случае отказа от российских продуктов энергетики и уверений европейских чиновников, что новые санкции это не подразумевают, цены на нефть и газ начали падать.
Директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН объяснил, что ситуация ударит в первую очередь по европейской промышленности и жилищно-коммунальному комплексу. Учитывая, что европейцы в основном пользуются газовыми котлами, а не централизованным отоплением, счета на газ, а затем и электроэнергию однозначно вырастут. Ситуация в целом напоминает эксперту положение после второй мировой войны, ведь ничья экономика еще не оправилась после пандемии коронавируса. США же происходящее позволяет остудить фондовые рынки без серьезного изменения ключевой ставки.
Примечательно, что спецоперация не повлияла на транзит газа по Украине – Газпром, напротив, увеличил поставки, как уточнил ЮШКОВ, с 50 до 109 млн. куб. м. Это связано с тем, что у Европы закончились подземные хранилища, и они вынуждены закупать больше ежесуточно. Российские власти заявили, что контролируют газотранспортную систему в Украине и угрозы прерывания транзита пока нет. В случае повреждений, по оценкам ПИКИНА, к концу отопительного сезона в Европе тогда останется в лучшем случае 20 млрд. куб. м запасов, а может, и того меньше.
Европе невыгодно вводить какие-либо ограничения на деятельность «Северного потока-1», потому что Россия в таком случае может отказаться от любых поставок, подчеркнул ЮШКОВ:
– Есть взаимозависимость, это отрицать глупо. Если мы через трубопроводы не поставляем газ в Европу, тогда вынуждены останавливать добычу. Получается, что европейский, мировой рынок лишится этого объема, а заместить Россию некем, никто не может увеличить добычу газа в таком же объеме, сколько мы поставляем в Европу. Мы лишимся доходов, европейцы лишатся газа, из которого делают электроэнергию, отопление и многое другое, вряд ли они захотят переходить на уголь. Польша призывала Германию остановить «Северный поток-1», искали себе выгоду, чтобы транзит шел через них. Но мы пригрозили ответными санкциями. Очень быстро этот обмен ударами приведет к тому, что мы прекратим торговать всем – и нефтью, и газом, и углем. Нам запретят поставлять 30%, мы, допустим, полностью перекроем потоки – на 100%, чтобы снова сесть за стол переговоров.
За последние дни в СМИ неоднократно появлялись слухи о банкротстве оператора «Северного потока — 2», однако его представители это опровергли. «Северный поток-2» окупился еще до момента своего запуска, объяснил Сергей ПИКИН:
– Это супервыгодный проект, троянский конь на газовом рынке. Если бы не было «Северного потока-2», его стоило придумать. Долгие метания с окончанием его строительства привели к тому, что, начиная с лета прошлого года, «Северный поток-2» давал дополнительную маржинальность по ставкам газа – примерно долларов 250-300 при продаже газа в Европу. В целом с финансовой точки зрения он окупился.
Однако дальнейшее существование «Северного потока-2» находится под угрозой:
– Будущего у проекта в той версии, которая была до этого, больше нет, он ушел в историю. Будущее связано только с изменением юридической конструкции, если будет желание европейцев его как-то воспринимать в дальнейшем. В любом случае компания Nord Stream 2 как оператор вряд ли выйдет из-под санкций. Американцы так быстро санкции не отменяют, обычно это растягивается на десятилетия. Поэтому как компания она уже не жилец, не может функционировать, только изменение статуса трубы поможет в будущем как-то ее восстановить – должно быть другое юридическое лицо. Либо путем продажи этого актива, либо в результате банкротства. По всей видимости, компания не должна быть связана с Газпромом – возможно, это будут какие-то европейские фонды. Но даже такая конструкция видится как негарантированная.
Аналитики резюмировали, что переход Европы на альтернативные российским источникам энергии займут годы, оперативный отказ от крупнейшего поставщика физически невозможен.